четверг, 29 марта 2018 г.

Люди-нелюди

Сначала я молчать хотела. Поверьте, моего стыда вы не узнали б никогда…


Стыдно. Больно. Мерзко. Противно.

Некоторые мои знакомые до сих пор не могут до конца понять, что такого напугало меня в любимой новостной журналистике, что я решила больше никогда в нее не возвращаться. Возможно, прочитав следующие строки, до них бы наконец дошло.

Стыдно, больно, мерзко, противно видеть, как СМИ медленно, но верно деградируют до уровня базарной бабки. Век назад информации было ничтожно мало, но газеты по своему содержанию были схожи с высокохудожественной литературой. Сейчас информации море, казалось бы, фактаж должен только усилиться, стать более качественным, а вместо этого мы просто тонем в этом океане, а наименее стойкие еще и сходят с ума. 

Раньше ты мог называться СМИ, если официально зарегистрировал свое издание, медиа, если набрал профессиональный коллектив, и самое главное, если на протяжении долгих лет заработал своими публикациями положительный отклик аудитории, репутацию, в которой, несмотря на возможные ошибки и неточности (все мы люди), не сомневаются. Сейчас ты можешь за считанные секунды создать аккаунт в любой соцсети, прицепить тематическую картинку и постить ЧТО УГОДНО! Ты можешь назвать себя блогером, стримером, лайфхакером, страницей, группой, каналом. Кем угодно - факт остается фактом: писать ты можешь ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧЕШЬ!

Конкретно в моей жизни эта вакханалия началась с майдана. Когда вдруг стало не понятно, кто есть кто. Кто кому друг, а кто враг. Кто за перемены к лучшему, а кому бы просто коктейли Молотова покидать. Когда так называемые «активисты» стали дискредитировать профессиональных журналистов. Когда журналисты сами клюнули на это и принялись уже травить друг друга. Это было страшно.

Потом был Крым. И мы впервые за все годы своей работы ежедневно занимались только тем, что опровергали фейки. Уровень абсурда доходил до такой степени, что иногда мы даже опровергали фейки о фейках. На профессиональную работу просто не хватало времени: рабочий день уже заканчивался, а мы заканчивали только лишь опровергать фейки. Это было ужасно.

После трагедии в Кемерово существование СМИ вообще теряет смысл. Сколько новостных порталов опубликовало статьи о сотнях трупах? Сколько не удосужились указать, что все подобные заметки построены ТОЛЬКО на слухах из соцсетей, а выдали это как за уже свершенный факт? Сколько других ресурсов сделали перепосты этих статей себе?

Что произошло с людьми? Почему они верят всему, что им впаривают? А даже если и впаривают, то почему не задают себе элементарных вопросов?! Например, если задать себе вопрос почему с родственников погибших могли брать расписку о неразглашении, то пошевелив хотя бы одной извилиной, можно прийти к тому, что есть понятие УК и тайны следствия. Если спросить, почему не объявили национальный траур в первый же день, можно додуматься до того, что общегосударственный траур не объявляют пока не завершены все необходимые процедуры, и это общемировая практика. Почему жертв не могло быть больше, чем есть – потому что всех родственников не спрячешь, не заткнешь, не отправишь в одночасье в далекую ссылку, люди будут искать людей!

А вот теперь о людях.   

Стыдно, больно, мерзко, противно читать все это. Мои глаза будто режут раскаленным железом, я хочу это развидеть! Это даже не жесткость, не циничность, это настоящий АБСУРД!

Как?!?!?! КАК можно писать под постом женщины, потерявшей в пылающем аду двоих дочерей, что она недомать, потому что нормальные матери в такую трудную минуту в соцсетях не сидят?! КАК можно говорить, что, мол, ничего, у вас с мужем все впереди и еще будут дети?! КАК можно давать советы и ссылки на видео, которые помогают восстановить душевное равновесие, когда она в это время мечется между больницей, где находится ее чудом выживший муж и моргом, где надо сдать генетический материал для экспертизы, потому что опознавать уже нечего?! КАК вообще можно что-либо писать неизвестному вам человеку, заведомо зная подробности его дикого горя? Как можно поставить под этим постом 18 000 лайков, понимая значение слова «лайк»?! КАК можно добавлять комментарий «О божечки, какая ужасная судьба у ваших ангелочков, мягких им облачков, я третий день плачу и плачу», когда выше – еще две тысячи подобных?! КАК?!?!?!

Если тебе правда больно, если ты скорбишь, то молча помолись за нее, а не пиши «Ваша жизнь разделилась на до и после». Она и без твоего вонючего комментария это знает. А ты нет.
Если хочешь поделиться своей скорбью, расскажи о своих чувствах родным, сходи на площадь своего города, зажги свечу.  
Если хочешь для чего-то сохранить информацию с ее страницы, не надо лайкать, нет. Можно просто сделать скриншот.
И не надо писать, мол, ну она же сама создала этот пост и оставила комментарии открытыми. Надо просто заткнуться.

ЛЮДИ, ВЫ НЕЛЮДИ!

Потому что ЛЮДИ не могут так цинично врать о том, что какой-то там родственник ТОЧНО сообщил о 300 трупах! Потому что ЛЮДЯМ и 64 МНОГО! Потому что ЛЮДИ не пытаются устроить государственный переворот, пользуясь чужим горем! Потому что ЛЮДИ не устраивают суд Линча, обвиняя в страшных вещах всех, кого им захочется – билетершу, единственного выжившего из злополучного зала мужчину, самих сгоревших детей. Не пишут «А вот я бы на его месте!..», потому что это БЕДА, ТРАГЕДИЯ, и любой нормальный человек знает, что просто бесполезно представлять себя в этот момент на чьем-то месте…

Мне хочется кричать «ЗАТКНИТЕСЬ!!!», но их целое море! Океан человеческой тупости, низости и первичных инстинктов. Поэтому я не нахожу ничего другого, кроме как замолчать самой. Выключить их. Выключиться.

И самое страшное, что, создавая этот пост и выражая эти свои мысли, я понимаю, что не должна осуждать других. Пусть даже вся планета заполнится такими людьми, мне с ней никуда не деться. А осуждение это чернота, которую мы в себя добровольно пускаем. Она может не дойти до тех, о ком идет речь, но с большой вероятностью может остаться и пустить свои корни во мне. А я этого не хочу.

Поэтому я буду учиться. Учиться не осуждать. Даже когда буду видеть абсолютный абсурд.

10 комментариев:

  1. В инсте у одной девчули увидела фразу "всего 64 челевека" в контексте о том, что количество жертв преуменьшают... как в этом случае можно вообще сказать "всего"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. А потом люди удивляются, откуда берутся войны. А у самих на менатальном уровне - "Мало трупов, мало крови, мало всего! Хотим больше!".

      Удалить
  2. Тоня, из прочитанного поняла, что вы в душе остаетесь журналисткой. Хотя бы потому, что подробно вникаете в суть того, что пишут ваши коллеги, анализируете то, что можно, а что нельзя писать и даже соцсети, часто полные всякой ерунды, не оставляете без внимания.
    Я в первый день узнала о произошедшем, но не из СМИ, а по посту в блоге Кемеровчанки. Потом включила звук телевизора, послушала официальное сообщение и сразу снова выключила. Почему? Да потому, что там потом пойдут всякие шоу с обсуждениями, сожалениями, обвинениями и всякими "вот если бы...". Не думаю, что это позиция страуса с головой в песке. Скорее просто прагматичного человека: сделать ничего не могу, помочь тоже, информацию я получила, очень переживаю за тех деток, но больше информации мне не нужно.
    Да, одно ЕСЛИ БЫ у меня все-таки имеется... Мероприятия на каникулах по школьным правилам почти обязательны. Ребенку нежелательно сидеть дома (так считает МинОбр), когда его родители работают (я считаю, что ребенок должен отдохнуть от школы именно дома). Вот и устраивают совместные с учителями прогулки/поездки. Если бы такой обязаловки не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вы, безусловно, правы. Я достаточно профессиональный журналист, у меня была очень хорошая школа, и это, видимо, уже никуда не денется, потому что это опыт, навык, это именно такой взгляд на любые вещи. Просто, понимаете, раньше интернета было "не так много". Он не лез из всех щелей, не заменял собою реальную жизнь. Поэтому и казалось, что всего этого, простите, людского говна, не так много. А теперь наоборот, надо учиться жить так, чтобы всегда помнить: среди всего этого есть и нормальные люди! Они есть, просто в этом океане людских пороков их не сразу увидишь. Но они есть! Я в каком-то из постов писала фразу о том, что люди для меня - самое большое вдохновение в этой жизни и самое большое разочарование...
      Вседозволенность интернета, политика двойных стандартов привела к тому, что люди не знают, кому верить. И какой тогда смысл даже в профессиональных СМИ, если человек ставит под сомнения ВСЕ? Информации много, ЗНАНИЙ нет. И если даже профессиональные журналисты путаются и тонут в этом хаосе из правды, лжи и противоречий, то что говорить о других?! Начать войну сейчас можно, не изобретая новый вид оружия. Начать войну можно, написав всего одну заметку на тысячу знаков! А то и просто пост в твиттере.
      У каждого человека своя реакция на такого рода события. Кто-то кричит, кто-то молчит, но это не значит, что тот, кто молчит, не переживает. Он может переживать это по-своему, внутри. Он может даже смеяться и улыбаться в день траура, но это не значит, что его за это тоже нужно сжечь (как советую некоторые "умники").
      Мы не вправе кого-либо судить. Я понимаю вашу позицию, как учителя, но это может быть лишь рекомендацией родителям и другим учителям - не более. Кто как хочет, так и проводит каникулы. Кто как хочет, как любит, как ему нравится, так и развлекается: кому музеи по душе, а кому и торговые центры. Я не вижу ничего плохого ни в том, что учителя повезли детей развлечься, ни в том, что люди ходят и водят своих детей в ТЦ, в детские комнаты, в кинозалы. Я вижу плохое только в том, что пойдя в кино, есть вероятность остаться там навсегда. И что этого действительно могло бы не произойти, если б каждому причастному к этому делу, не было бы наплевать.

      Удалить
  3. Кстати, не совсем в тему поста, но в тему об информации в Инете и СМИ.
    Сын собирается переучиваться за границей, так как, увы, в своей стране может рассчитывать лишь на мизерную зарплату при всех своих навыках. Я огорчаюсь, но поддерживаю. Ищу для него всяческие нюансы/тонкости предстоящего, чтобы предусмотреть все. А он в ответ пишет: "Я не доверяю тем материалам, что написаны на русском. Читаю только те, что на английском. Там по сути и все конкретно." Да, ему предстоит на английском учиться, и с этими знаниями у него больше возможностей найти нужную информацию.
    Но ведь и я не просто так включаю новостные колонки, при этом выключая звук. Не раз в отелях забугорных, когда включаешь TV просто так, пока распаковываешь чемоданы, щелкаешь каналы и невольно сравниваешь. Какая же разница в преподнесении фактов. Так что давно то, что слышу там и здесь, мысленно складываю и делю пополам. Моё восприятие - золотая середина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у вас может быть свое мнение на этот счет, но я уже давно пришла к тому, что это везде так. Везде все одинаково.
      Единственное, что мы можем сделать - это развивать в самих себе способность к анализу. И начинать хорошо было бы с самоанализа.

      Удалить
  4. Наконец-то адекватный пост на эту тему!

    Жму лапу ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Да Тоня, то что творилось с новостями достаточно жутко. Я редко смотрю телевизор, но соцсети, даже нехотя эта информация все-время попадалась на глаза. Вот не понимаю, зачем кому-то разносить такие жутки слухи. И так страшная трагедия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера, в праздник, прочла: "Вербное воскресенье - торжественный и светлый праздник, и в то же время грустный и трагичный день. Ведь в действительности все те, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье, уже через несколько дней бросали в него камни с криками ярости, требуя его распятия".

      ...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...