воскресенье, 4 февраля 2018 г.

#все_на_местах: планирование


Как часто вы в своей жизни что-то планируете? Изредка? Никогда? Всегда? Помогает ли вам это в выполнении намеченных дел или так и остается лишь записями в блокноте? Планировали ли вы когда-нибудь помимо таких простых вещей, как список продуктов, исполнение своей самой заветной мечты или завоевание мира?) Помогает ли вам планирование быть собраннее или, наоборот, вы тонете в этом бесконечном водовороте дел?


Пару постов назад я упомянула, что начала обучение в онлайн-школе.

Курс рассчитан на год, раз в две недели вебинар, мало воды/много практики. Суть: помочь человеку разложить все по полочкам – и в голове, и в жизни. Стать лучшей версией себя. Узнать что-то новое и привести в порядок хорошо забытое старое.

Тема и идея настолько совпали с моими внутренними ощущениями и потребностями на данный момент, что я окунулась в это чудесо не задумываясь. Надеюсь, не пожалею и в конце года с уверенностью смогу сказать: «Теперь у меня все на своих местах!».  

Я создала в блоге новый ярлык #всё_на_местах и после каждого занятия буду оставлять здесь записи. На память, для последующего самоанализа и просто так – поболтать на интересные мне темы. Если это вдруг интересно и вам, не стесняйтесь комментировать. И, важно: в каждом посте от школы будет только тема. Все остальное – мой личный опыт и рассуждения.  

Сегодня речь пойдет о планировании.

Я уже как-то писала, что планирование для меня – 50% успеха любого дела. Остальные 50% зависят напрямую от наших действий, а также чистого везения. Хотя, как показывает мой жизненный опыт (32-летней черепахи Тортиллы)), зачастую везение это ни что иное как награда свыше за наши действия.

Я планирую все. Вот абсолютно все! И так, пожалуй, было всегда. Объясняю это складом характера, мне от природы нравится ставить перед собой цели и добиваться их. Для меня это какая-то захватывающая игра, со своими правилами и переходами на каждый новый уровень. Я давно убедилась, что можно достичь ну вот просто всего! Вопрос только во времени. Ну и, конечно, под лежачий камень….

В конце каждого года я непременно подвожу личные итоги. Это помогает увидеть свою жизнь в более широком пласте, узнать, где ты был молодцом, а где откровенным ленивцем. Зафиксировать причинно-следственные связи: убеждена, что из любой данной ситуации важно сделать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы. Если они были сделаны коряво или не сделаны вовсе, жизнь обязательно вернет вас обратно и будет возвращать туда снова и снова, пока до вас не дойдет наконец-то, как именно нужно пройти этот круг.

Я обязательно планирую свой будущий год. 12 месяцев, четыре сезона, 52 недели. Так много и так мало одновременно. Можно прожить год и подводя его итоги, ужаснуться, что и выделить-то нечего. А можно всего за месяц изменить жизнь. Планирование на год вперед помогает мне понять, в каком направлении я хочу двигаться дальше, что важно для меня на данном этапе, а что второстепенно, какие ситуации меня могут ожидать и как к ним лучше подготовиться, а самое главное – с чего начинать действовать. Ведь любой путь состоит из множества шагов. Нельзя выйти из точки А и сразу оказаться в точке В. Б не миновать)

Я планирую также каждый сезон. Ввела сама для себя эту новинку пару лет назад. В ней есть некоторое созвучие с темой хюгге: просто вдруг поняла, что есть вещи в году, которые ты можешь сделать только летом, или только осенью. Так почему бы не запланировать их заранее, чтобы можно было как следует к ним подготовиться? Чтобы потом, когда придет лето и осень, просто наслаждаться, а не бегать, как ужаленный.

Я планирую каждый месяц. Несколько лет назад для удобства в своей работе и работе подчиненных я придумала универсальный планер. Это потом уже узнала, что такие штуки так называются, сама же назвала это СЕТКОЙ. Самая обычная табличка, рассчитанная на месяц, где отчетливо видна каждая неделя. Сетка не цветная, без шапки и цветочков, без дат – все это можно делать и менять по желанию самим. Нам в работе она очень помогала, каждый вешал ее рядом со своим рабочим местом, брал на общие планерки и собрания, вносил изменения или дополнения. Я видела всю нашу общую работу на месяц вперед. Сейчас, будучи просто женой и мамой, я все равно веду такую сетку, записывая туда все дела. Это очень удобно – весь месяц будто на ладони. Ну а в работе я вообще без своей сетки никуда.

Эту штуку можно распечатать и попробовать ею пользоваться;)

Я планирую каждый день. С вечера пишу, что нужно сделать завтра в обязательном порядке, а что – если появится дополнительное время.

Я планирую любое событие: будь то поход в магазин или тот же пост в блог. Покупаю продукты четко по списку и никогда не трачу больше задуманного. Делаю наброски в ворде, которые потом, когда появится минутка для блога, можно было сесть и быстренько оформить. Ни на одно собрание или выступление я не ходила без четкого плана. В принципе, оно у меня и так все в голове, я могу и без листочка, но мне просто жалко потраченного на «эээ…» времени. Времени, которое можно потратить с большей пользой на бОльшие дела. Времени, которое для нас всех отмерено.

Вы спросите: не схожу ли я с ума от такого плотного планирования? Я отвечу: нет, не схожу. Более того, мне это нравится. И самое приятное: ВСЕ СБЫВАЕТСЯ!

Ну, или почти все. Пересматривая список намеченных дел на день, месяц, время года или год, я всегда с удивлением отмечаю, что существенная часть из них мною выполнена. А то, что не выполнено – не так и существенно. Это явно можно отложить, перенести или и вовсе переосмыслить. Помните фразу из известного фильма:
- Вы что же, изменили мечте?
- Нет, я просто мечту изменила!


Недавно я пришла к мысли, что планирование в итоге своем равно визуализации. По сути мы ведь составляем в голове свой отдельный запрос во Вселенную, которая, как известно, всегда присылает ответ. В этом плане у меня свое отдельное мнение о так называемой доске визуализации, которой так любят увлекаться женщины. Я НИКОГДА не составляла такую доску и составлять не собираюсь. Долгое время пыталась разобраться, помечу испытываю необычайный глубинный страх по отношению к этому делу и пришла к выводу, что очень боюсь, что запрос исполнится в точности, как на картинке. А картинка это что: нашел готовый шаблон, скачал/вырезал из журнала, приклеил на доску и вуаля! Не надо напрягаться, мыслить, фантазировать. А потом, когда сбывается в точности как на картинке, почему-то чувствуешь себя не в своей тарелке, будто натворил что-то страшное и уже не исправить. И вроде и молодой человек похож на того красавца с картинки, и вид из окна заграничного отеля прям один в один, но чувство, будто это все не твое.

Не знаю, может быть, я преувеличиваю, и все, кто такие карты-доски делал, подобные чувства не испытывали, но мысль о том, что из всего великолепия и многообразия Вселенная подарит мне ЛИШЬ то, что изображено на картинке, меня угнетает. Нет уж, пусть это будет не просто лучше, чем на картинке, а вообще – лучше, чем я могу себе даже представить!

Ну, и конечно, нельзя не сказать про обстоятельства. Это такая штука, на которую многие сетуют, вот мол, только собрался в путешествие, а тут кризис…, или так стремилась к повышению, и вдруг забеременела… Про обстоятельства часто говорят, как про что-то негативное, что поломало все планы, что отодвинуло выполнение целей на неопределенный период.

Я тоже когда-то именно так и думала. В связи с чем у меня постоянно возникали минуты отчаяния и страха. Пока до меня не дошло, что обстоятельства – это дар! Дар свыше! У тебя все исполняется как по взмаху волшебной палочки? Ну, поздравляю, значит ты идешь в нужном направлении и все делаешь правильно. На тебя вдруг напали обстоятельства? Значит, ты натупила, дорогая, и вот тебе в подарок обстоятельство, чтобы ты могла сама перед собой искупить свою вину.

Да, обстоятельства бывают не самыми приятными, зачастую мы вообще думаем о них, как о конце света. Но прикол в том, что свету этому на эти твои переживания ну вообще наплевать. Он просто был, есть и будет. И только тебе выбирать, как к этому относиться.

Обстоятельства никогда не даются просто так, из них ВСЕГДА надо делать выводы. Сделал правильно и вот уже через несколько лет говоришь: «Вот если бы не кризис, то не решился бы тогда на свое собственное дело, хотя давно мечтал…» или «Вот если бы не забеременела или сделала аборт, то так бы и торчала до ночи в офисе, строя из себя сильную женщину, а в душе страдала бы от одиночества…». Сделал неправильно или не сделал вообще – и через несколько лет понимаешь, что тогда это была отправная точка, а ты не понял этого, и снова и снова тупил, и эти последующие годы будто прошли мимо тебя.

Иногда Всевышний забирает серебро, чтобы взамен дать золото.

Ну, это я уже в философию ударилась, а на деле на первом уроке, посвященном теме планирования, мне рассказали и показали современные способы планирования – в гаджетах, в специальных программах, в современных планерах. Я усиленно это все изучаю, пробую, сравниваю. В чем-то возможности электронного планирования не сравнить с бумажным, а в чем-то бумажное мне кажется намного проще и эффективнее электронного. Попробую это все совместить и выйти на максимальный эффект.

Это наши дела ожидают нас в Trello)

Чего и вам всем желаю!;)

2 комментария:

  1. Тоня, у меня тут подруга такая же - все планирует с мужем на год вперед, тщательно записывая и ставля цели. И с деньгами так же - все подсчитывает. Говорит, что очень помогает. Охотно верю. Но я бы сошла с ума планировать на год вперед. Тем более, все же не скинешь эти самые обстоятельства. вот например, забронировала сегодня на вечер тренировку, а сама свалилась с отравлением*(
    Я планирую на неделю, на месяц от силы. У меня бумажный ежедневник, над которым подхихикивают мои продвинутые студенты) я поняла, что оооочень важно планировать те же занятия спортом, иначе откладываешь на долго и придумываешь оправдания. вспомнила, что однажды была в гостях у девочки-маньяка планирования. У нее все дни по часам были расписаны разноцветными ручками. Синий- позаниматься англ. Зеленый - в блог написать. Красный-погулять. Мне кажется, это крайность. Она всему следовала как робот. Я, например, не могу в блог писать по расписанию. ТОлько по вдохновению. А она садилась писать только потому, что в 16.00 в понедельник "написать в блог".
    Интересная тема, Тоня, буду ждать следующих твоих размышлений)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, я вот себя маньяком планирования совсем не считаю, может, потому что это у меня всегда так было, от природы, с детства... Но когда попала в группу, поняла, что по сравнению с другими я таки маньяк=) Одни не умеют планировать, другие и не хотят. А меня вот прям прёт! Испытываю нереальный кайф, когда вижу, сколько всего сделала и какая я молодец. И хочется дальше самомотивироваться, с еще большими силами и вдохновением. Как-то так.
      Обстоятельства да, они повсюду, это же жизнь, а не игра. Но еще хуже обстоятельств собственная лень. Я думаю: может потому я все планирую, что знаю эту свою слабинку? Если на меня нападает лень, то мне вообще на все похер) В том числе и на все мои планы=)) А это, между прочим, один из смертных грехов.
      Про выделение цветом нам тоже рассказывали, это используется и в электронных планировщиках. Кому-то так легче, например, все, что связано с детьми, выделяют красным, с работой - зеленым, с процедурами по уходу за собой - синим и тд. Но как по мне, это только запутывает, замыливает глаз, мой принцип в планировании: чем проще, тем лучше.
      В блог по расписанию - для меня это слишком. Но ведь и блоги бывают разные. Это мы с тобой для души их ведем, вот сейчас меня тоже прёт - куча идей и мыслей - и хочется делиться. К тому же время для этого есть. А скоро вернется Илюша от бабушки и усё) Или лень нападет. Или и то, и другое)) А у кого-то блог монетизированный (сейчас у всех продвинутых они такие), и каждый пост для них - это копейка.
      И это, ты давай там, выздоравливай! Что-то вы часто травитесь. Рыба?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...