вторник, 27 февраля 2018 г.

Тот самый день

27 февраля четыре года назад, когда жители полуострова только открывали сонные глаза, чтобы встать с кровати и отправиться на работу, над правительственным зданием Крыма уже реял российский флаг.


Чем больше проходит времени с того дня, тем четче укладывается в голове осознание того, что произошло.

С одной стороны очевидный захват территории, с другой – жители этой территории, кричащие: «Ура! Нас наши захватили!».

С одной стороны неопознанные зеленые человечки на улицах, с другой – радость на лицах людей, объятия с оккупантами и просьбы сфотографировать с ними своих детей.

С одной стороны невообразимое количество военной техники, наводнившей полуостров, с другой – какое-то необъяснимое чувство спокойствия и защищенности.

С одной стороны заблокированные военные части, с другой – полное бездействие украинских военных, а во многих случаях дружеские разговоры с блокирующими и совместные трапезы.

С одной стороны якобы незаконное отсоединение, организация регионального референдума без согласия центра, с другой – насильственная смена власти в стране, ранее живущей вроде бы по демократическим принципам.

С одной стороны нарушение международного права, с другой – прописанное в Уставе ООН право на самоопределение народа и косовский прецедент.

Максимально точно уловить общие настроения – в этом, по-моему мнению, заключается феномен событий, произошедших в начале 2014-го и в Украине, и в Крыму. Но с точки зрения военной и геополитической стратегий именно крымскую операцию можно считать блестящей, как бы к ней не относилась баба Мирося из Житомира или баба Валя из Феодосии. Да, подготовка и организация майдана тоже достаточно трудоемкое дело, но, во-первых, майданная технология уже давно прошла обкатку во многих точках Земли и многие страны уже научились вырабатывать к ней антитела, зная, что нужно делать в самых крайних случаях, а чего не нужно; а во-вторых, у организаторов государственных переворотов всегда есть время. Для продумывания новых действий, для новых маневров, и даже для отступления. В Крыму времени не было.

Можно сколь угодно спорить, обвинять, ненавидеть друг друга, радоваться, когда кому-то выключают свет или мобильную связь, прорываться через кордноны к родственникам, есть только российские сыры или носить одежду только украинских дизайнеров, разбираться, что именно привело к полномасштабной войне в Донбассе и кто теперь за это ответит, умирать от инфарктов из-за переполняющих чувств, от прилетевшего в твой дом снаряда или от случайного камня, вынутого из брусчатки и брошенного в воздух… Все это отходит на второй план, если понимать, как недолог век одного человека или даже нескольких поколений.

А крымские события 2014-го войдут в историю и останутся там навсегда.

И от осознания того, что тогда, в феврале на улицах моего маленького города творилась история, невольно холодеешь изнутри и сливаешься с вечностью.


2 комментария:

  1. Тоня, мне кажется, что слово "Феномен" для данного события - самое правильное!
    В связи с этим всегда вспоминаются давние года, когда мою маму на евпаторийском рынке одернула тётка, сказав, что она "не у себя дома в России". Мама впервые тогда задумалась об этих словах, и сегодня о том разговоре вспоминает (столько лет прошло, а в памяти так и вертится). У меня один лишь вопрос в связи с этим феноменом (ведь вопросы о правильности выбора граждан даже не рассматриваю). Какие же веские основания были у Хрущева вот так взять, и передать целый полуостров? Почему о той передаче нынче не очень вспоминают те, кто шерстит многие законодательные документы, не замечая основного? Вы там ближе к недовольным центрам, так что можете и их позицию рассказать. Очень интересно!
    P.S. Ведь нам к вам скоро ехать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, патриотично настроенные крымчане считают Хрущева не меньше, чем предателем. Хотя это они судят, конечно же, уже с позиции прошедших лет и в целом истории. Я читала много статей, документов, воспоминаний о том далеком 1954-ом, и тогда такого негативного отношения к его решению не было. Во-первых, решения первого секретаря ЦК не обсуждались и не осуждались априори. Во-вторых, Крым, который очень тяжело восстанавливался после войны, действительно было намного проще и удобнее снабжать (а ведь только Северо-Крымский канал начали строить в 1961-ом!) с территории Украинской ССР. В-третьих, Украина уже очень давно была частью СССР, мы были одной огромной единой страной, с общими правилами и принципами, поэтому людьми этот жест Хрущева был воспринят как формальность. Вот, в 2014-ом мы же сначала тоже были отдельным Крымским Федеральным Округом, а через время этот статус с нас сняли и просто присоединили к Южному Федеральному Округу. Потому что это удобно с точки зрения управления. И ни у кого даже вопроса не возникло. Ну, и в-четвертых, немногочисленное население полуострова (а в начале 1950-х оно составляло всего 600-800 тыс человек /сейчас более 2 млн/) готовили к этому заранее: СМИ по заказу партии старались как могли, описывая все преимущества данного "перехода".
      Среди причин передачи Хрущевым Крыма Украинской ССР есть много версий, и как обычно даже конспирологических. И то, что в 1930-ые он был причастен к репрессиям на этой территории и таким образом хотел "искупить вину". И то, что это просто красивый жест, подарок на 300-летие вхождения Украины в состав России (Переяславская Рада) во имя "вечной любви и дружбы двух братских народов", о чем было заявлено на заседании во время голосования. Ну, и самая рациональная версия - про удобство снабжения и тесную связь людей в этих регионах: для восстановления Крыма катастрофически не хватало рабочих рук, и поднимать его ехали в основном люди из Украины. Надо было сделать так, чтобы они "подружились", не конфликтовали на почве языков или национальностей. Потому что конфликты мешают ударному труду.
      В общем, можно как угодно относиться к решению Хрущева, факт в том, что оно тоже навсегда вошло в историю. Просто тогда все основывалось на созидании, а любые революционные технологии несут в своей основе разрушение.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...