среда, 21 февраля 2018 г.

Мозг желудку не товарищ?


В очередной раз предложили продвигать ресторан. В очередной раз отказалась.


Однажды я на это уже согласилась, и за три дня работы сожрала все съедобное, что было в доме. Не съела, нет. Именно сожрала.

Прошлой осенью был отличный шанс поработать с новой, крутой, только что открывшейся службой доставки еды. Платили больше обычного. Я отказалась.

Начальство недоумевало, а я как могла объясняла причины. Да, это новый, интересный опыт. Да, в продвижении кафе и ресторанов используются немного другие, в каком-то плане более креативные инструменты, что меня всегда привлекает. Да, это я просила дать мне больше работы. Но неужели непонятно, что все эти плюшки вылезут мне боком, причем в самом что ни на есть ПРЯМОМ смысле этих слов!!!

Недавно мы гуляли с мужем по городу. Мне захотелось согреться чаем. Еле затянула в кафешку – ни есть, ни пить он не хотел. Зашли, сели, заказали чай. Поднимаем головы, а на каждой стене по экрану. А на экрааанеее! 

А на экране крутятся бесконечные ролики с едой, и приятный голос за кадром напоминает, что все это можно заказать в этом самом кафе.

Увидев как нечто красивое поливается малиновым сиропом, я заказала еще и десерт. А муж, который пять минут назад вообще был не голоден, пожелал откушать едва ли не полменю.

Как это называется? Качественная реклама? Магия? Дьяволизм?

В общем это я к чему. Вот, думаю: если у меня так хорошо получается бороться с разного рода пристрастиями и зависимостями, то может рискнуть и снова взять в работу ресторан? Попробовать найти механизмы, которые смогут подавлять неуемное желание что-нибудь съесть, возникающее после просмотра пары-тройки картинок «Цезаря с креветками» или «Медальонов из телятины»? Или это нереально?

Нереально, потому что таких механизмов нет. Потому, что мозг не друг желудочному соку. Потому, что в этой неравной схватке всегда побеждает последний.

Или нет?

8 комментариев:

  1. Пищевая зависимость по экстернальному типу? )) На самом деле, если такое происходит ("надо работать про еду на бумаге, а я ем еду с тарелки"), хорошо бы поисследовать что с границами личности, почему такие сильные слиятельные процессы, чем и как эта тема цепляет какие-то личные темы. Прорабатывать эти темы, повышать осознанность. И учиться разделять. Если не разделять, то каждый реаниматолог должен будет умирать вместе с неспасённым пациентом; каждый психолог сходить с ума от рассказа клиентки, как в аварии, которую она устроила, погиб её ребёнок; каждый человек в благополучной стране голодать вместе с голодающими детьми Африки, а каждый, кто живёт в квартире, уходить жить на улицу из солидарности с бомжами.)) Как-то так, если коротко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, уже и диагнозы подоспели!)))
      Оля, я немного не согласна, но очень интересно подискутировать.
      Не согласна насчет сравнений про реаниматологов и бомжей. Все, что ты описываешь, относится к профессии, толерантности, солидарности (а честно говоря, к абсурдности). А потребность в пище является одной из основных и сильнейших у человека. Ну вот например, мужчины на пляже: нередко воочию можно видеть, как они находится в состоянии сексуального возбуждения просто потому, что вокруг ходят полуголые девушки. Они не набрасываются и не насилуют никого, нет. Но возбуждение порой скрыть не могут, потому что срабатывает механизм в мозгу, который дает команду уже остальным органам.
      Продвигая автомагазин или маникюрный салон, я тоже иногда начинаю вестись на свою же рекламу и мне начинает хотеться всеми этими услугами воспользоваться, но стоит закончить работу, переключиться на что-то, и вот мне уже нафиг не нужен никакой маникюр) А после того, как я долго и нудно подбирала подходящую картинку с едой, придумывала наиболее "вкусную" подпись", и так еще +100500 таких картинок, я встаю из-за рабочего стола с полным желудком желудочного сока. Который раздражает его стенки, тем самым требуя заполнения. Как быть? Не набрасываться на еду и не насиловать ее?) Само пройдет?

      Светлана Бронникова говорит, что по сути все люди являются экстернальными едоками. То есть не существует тех, кто не поведется на грамотно оформленную "вкусную" рекламу, профессиональную кулинарную съемку. В этом и плюс работы с ресторанами/доставками еды - у такого бизнеса всегда будут клиенты. Другое дело когда начинаешь вестись на каждую такую рекламу и буквально не можешь пройти мимо любого баннера с едой. У меня такого нет. Чувство голода (даже если я поела перед едой) возникает после ДОЛГОЙ работы с изображениями еды. А в работе с ресторанами такая долгая работа неизбежна: это потенциальный клиент может увидеть пост-другой, вылезший в ленте, когда он туда случайно зашел, я же формирую эту ленту полностью!

      Удалить
  2. А можешь рассказать, что значит продвигать ресторан/кафе? Ты пишешь отзывы? или рекламные тексты? Мне очень любопытно как это работает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, я занимаюсь SMM - продвигаю чужой бизнес в социальных сетях. Вот ты видишь в инстаграме странички ресторанов и кафе - их всех ведет кто-то такой, как я) Тексты, картинки, баннеры, конкурсы, акции, различные современные инструменты для привлечения целевой аудитории. Отзывы пишут уже сами клиенты.

      Удалить
  3. Хозяин ты своему мозгу или нет?))
    Тоня, а ведь эта желудочная тема - то же самое, что и тема с алкоголем. Это в голове надо что-то такое продумать, что выключит рубильник неконтролируемого обжорства.
    Я помню, что раньше на всяких праздниках объедалась до отвала ("когда еще ТАК поем"). Сейчас, к счастью, проблемы доступных продуктов не стоит)) Я научилась накладывать в тарелку без горки, вовремя останавливаться, чувствуя, что уже сыта, и не накладывать в тарелку еще и еще, пусть хоть весь стол заставлен едой (а раньше не могла, да))) Пока все со стола не смету, не успокоюсь). Как-то со временем в голове уложилось, что я всегда могу открыть холодильник/сходить в магазин/еще раз зайти в этот ресторан и поесть, если проголодаюсь. Если проголодаюсь! - это ключевые слова)) И в тарелку научилась накладывать столько, сколько нужно, чтобы не быть голодной, а не сколько глаза съедят) Это, конечно, не за один день пришло.

    Вспомнила случай. На работе в столовой взяла себе суфле на десерт. Типа взбитого крема, воздушное такое, пористое. А подруга посмотрела на него и сказала: "мне это суфле целлюлит на заднице напоминает..." Больше я суфле не брала)) И вообще, после того случая как-то пересмотрела свою тягу с сахарно-взбито-маслянистому.
    Потом, когда чрезмерно ешь, головой-то уже понимаешь, что потом более тяжелой тренировкой отрабатывать придется. Уже рука к тарелке не так тянется)) А мне жаль терять свои результаты, накопленные годами.

    Так что соглашайся! Попробуешь новые креативные инструменты, все в копилку знаний и опыта.
    А всё меню ресторана можно попробовать за дцать заходов в ресторан)) И потом, может тебе все эти вкусные картинки примелькаются и ты перестанешь на них так ярко реагировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не согласна про алкоголь! Алкоголь не является основной физиологической потребностью. Вот я замотивировалась, разложила все по полочкам, осознала, что спиртное мне перестало приносить удовольствие и прекратила его употреблять. Не пью и мне не хочется выпить, когда вижу картинки вина в красивом бокале или пенного пива. И самое главное - я без этого прекрасно живу. С едой так не выйдет. Без нее я жить не смогу)
      Насчет обжорства это тоже не про меня. Я, видимо, как обычно, немного утрировала, употребив слово "сожрала". Для меня "сожрать" - это съесть выше своей нормы. Я уже очень давно придерживаюсь правильного питания, мой вес в пределах нормы, ем небольшими порциями. Стараюсь также придерживаться интуитивного питания, кушать, когда хочется, а не когда надо, хотя сейчас в процессе перестройки режима и мне есть что по этому поводу рассказать о завтраках (может, потом как-нибудь напишу).
      Я никогда не заедаю стресс, наоборот, в печальные моменты мне кусок в горло не лезет, я очень худею. Я практически не ем сладкого и почти равнодушна к нему, чему очень завидуют подружки-сладкоежки.
      На праздниках придерживаюсь принципа "Пробуй все, не ешь ничего", потому что все эти котлеты-салаты потом вылазят боком. Дома на праздники готовим только то, что сможем съесть сегодня.
      Да, собственно, я и жопой-то своей возмутилась в предыдущем посте, не потому что я лишнего наела, а потому что я ленивец и пытаюсь с этим бороться: Холли Берри такую работу над собой проводит, а у меня спортзал через дорогу и я торчу за компьютером. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, лень - вот мой бич.

      Но в любом случае спасибо тебе за рассказ о собственном опыте, мне эта тема, как и многие, в целом интересна. Сейчас занырнула в Абрахама Маслоу и других, кто подробно пишет о человеческих потребностях и пытаюсь понять, действительно ли человек во ВСЕХ СИТУАЦИЯХ хозяин своему мозгу. Ну и про работу с едой в частности. Твоя мысль о том, что картинки примелькаются, меня греет. Опять же, есть надежда на то, что раз я озвучила эту проблему, то это поможет мне теперь контролировать себя во время работы. Но и мысли о том, что все эти странички заведений общепита ведут люди худые, в которых все сгорает как в черной дыре или, наоборот, люди с лишним весом, которые страдают, мечтают есть меньше и заниматься в зале, но не могут отказаться потому, что жажда прибыли в них еще сильнее:), так и водят в моей голове хороводы)))

      Удалить
    2. Я, конечно, тоже немного утрировала)) Все, что ты написала про твои взаимоотношения с едой, мне созвучно.
      Я отчего-то уверена, что у тебя все получится: работа над проектом безо всяких пищевых девиаций)) Ты цельная личность, у тебя многие вопросы под контролем. Более того, после твоего ответа я полагаю, что на самом деле у тебя все "в норме", но хочется чуть больше совершенства, подкрепленного теоретическими изысканиями)

      Маленькая хитрость: когда, глядя на картинки, есть всё-таки хочется, но понимаешь, что это будет лишним - пей воду))

      Удалить
    3. Оля, мы и правда с тобой созвучны - я именно так и делаю с водой. Вообще придерживаюсь принципа "В любой непонятной ситуации пей воду"))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...