пятница, 16 февраля 2018 г.

Бабочки в животе


Вот теперь я поняла. Теперь я все поняла!


И то, почему так упорно отказывалась от выгодных предложений о работе, которыми сыпали на меня друзья. И почему будучи в глубоком декрете, когда надо бы думать про пеленки и распашонки, анализировала ленту соцсетей на покупательскую способность или зачитывалась в книжном «45 татуировками менеджера». И то, почему откровенно считая SMM занятием для глупцов, согласилась на эту работу дважды.

Пазл сложился. В животе снова летают бабочки.

Что у меня было раньше? Только мечта. Что у меня есть сейчас: мечта и опыт.

Я грезила о журналистике с детства, хотя ни окружение, ни среда обитания на это даже не намекали. С меня смеялись, а я слушала свое сердце, и оно подсказывало мне, что я не должна растрачивать себя ни на что иное, кроме своей мечты. Кто не хочет, ищет причины, я же искала возможности. Нет денег, чтобы поступить на факультет журналистики? Поступаем на госбюджет по русскому языку и литературе, где проводят в том числе смежные пары с журфаком. Придется потом отработать в школе? Ничего, отработаем, не сломаемся! Надо писать курсовую работу по языку? Так пусть это будет не «Отличие наречий от предлогов», а «Имплицитные смыслы в манипулятивном дискурсе» или что-нибудь про использование сленга и неологизмов в современной прессе. Что угодно, только бы ближе к прессе!

У меня никогда не появлялось мысли засесть за чем-то статичным, например, математикой или историей. Уважая эти науки, я сама всегда стремилась к динамике, нет, даже не так – к супердинамике. Работа в ежедневных новостях стала этому отличной кульминацией.

Если раньше я доверяла интуиции, но еще в чем-то сомневалась, то теперь знаю точно: сворачивать со своего пути нельзя! В каждом из нас заложено то, что, раскрываясь, делает нас счастливыми, а жизнь наполняет истинным смыслом. Это что-то может быть одно, или их может быть много – неважно, главное, что оно может дать - то самое чувство бабочек в животе. Чувство, что живешь не зря. Чувство единения с Мирозданием.

Я пристально наблюдаю за сыном и очень боюсь нарушить эту природу. Никогда не куплю ему игрушку ради игрушки, в ней всегда то, что 100% ему понравится, что заинтересует. Дала себе обещание, что в школьные годы не стану его насиловать русским или географией, если его будет тянуть к геометрии или физкультуре. Морально готовлюсь отбивать атаки учителей – домашние задания-то все равно должны быть выполнены, да и аттестат лучше иметь хороший. Будем учиться балансировать.

Мне кажется нет ничего более печального, чем водитель маршрутки, мечтающий быть пилотом. Так можно провести какое-то время, когда ты стеснен обстоятельствами, но провести так всю жизнь – это ли жизнь?

Когда Илье было года полтора, я уже твердо решила, что уйду из журналистики, и днями и ночами думала-думала-думала. Все удивлялись моим вдруг открывшимся предпринимательским талантам и советовали уйти в бизнес. Я миллион раз думала над ходовыми и наоборот никем не занятыми нишами, изучала рынок, заныривала в самые разные сферы: от продажи детской одежды до службы доставки цветов, от агентства по организации праздников до реализации концертных билетов. Но так и не нашла ее – ТУ САМУЮ.

Каждый раз, когда начинала составлять бизнес-план, всегда возникали такие НО, которые напрочь отбивали охоту делать что-то дальше. А потом… Потом я решила просто в очередной раз сконцентрироваться на том, что умею и люблю больше всего. И чудеса не заставили себя ждать.

Единственной моей головной болью было то, что я больше не хотела отрываться от семьи, пусть даже ради любимого дела. Не готова была больше приносить своих самых близких и любимых людей в жертву какой-то тете или какому-то дяде в офисе. Рассказы же о том, как кто-то путешествует и делает работу, попивая кокосовый коктейль на берегу океана, казались вообще чем-то запредельным. И что в итоге? Оказалось, что любые пределы ставим себе в голове мы сами! Открывшийся для меня мир интернета дал понять, что люди ТАКОЕ творят!!! И с ТАКИМ количеством детей!!! Мне однозначно есть куда стремиться и на кого равняться.

Я больше года наблюдала за этими людьми. Мне не просто нравилось все, что они делали, я не просто вдохновлялась их работой, я мечтала быть частью их работы, частью них самих. И намечтала!)

Теперь я часть команды, той самой, которая еще вчера казалась мне сказкой. Пишу на заказ свой первый текст и ничем не могу утихомирить бабочек в животе)

Кажется, кита из аквариума наконец выпустили в открытый океан. Большого мне плавания!



************************************************************************************** 
P.S.: SMM, к слову, от меня никуда не делся. Зачем отказываться от того, что я делаю уже одной левой с закрытыми глазами и что приносит доход.

************************************************************************************** 
P.P.S.: А еще я наконец перестала нести ахинею на вопрос «Кем ты работаешь?». Больше никакого "пиара, продвижения, рекламы…". Я пишу тексты!

17 комментариев:

  1. Классно. Как я рада, когда кто-то в процессе поисков находит "то самое", что приносит радость и деньги, самореализацию и бабочки в животе.
    Успехов тебе, Тоня! И бооольшого плавания))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Ты знаешь, я давно уже поняла, что если горю делом настолько, что готова выполнять его совершенно бесплатно, то в итоге со временем оно само по себе начинает приносить существенную прибыль. Какие-то космические законы, настоящее чудесо!)

      Удалить
  2. Тоня, как же круто! Я тебе прям по-хорошему завидую :)) Успехов тебе, дорогая, и отдыха с кокосами под пальмами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Рада тебя видеть! Дети взрослеют, мамы возвращаются)
      В поиске себя кокосы конечно приоритетом не были, но если будут дополнительным бонусом, то я только за!)

      Удалить
  3. Тоня, вот правильно сказали про математиков как-то, что им, математикам, надо поточнее и с подробностями. Не совсем поняла про команду и про тексты (позже ещё зайду, перечитаю, может у меня просто с утра мозг не совсем заработал).
    Но раз найдено то, что приносит удовлетворение и ещё и доход, то это просто здорово. Удачного полета в новой сфере деятельности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, не могу с подробностями) Подлинные чудеса не шумны.
      Помню, когда стала редактором, так распирало от счастья, столько хотелось всего написать, но понимала, что не нужно. Я вроде как для себя в первую очередь блог веду, но он же все равно публичный, поэтому говорить все не могу, а вот оставлять заметки на память, читая которые потом всегда вспомню, о чем шла речь, самое то.
      Сфера деятельности, получается, не новая) Просто я наконец поняла, как ее встроить в современную реальность и не быть при этом привязанной к офису, городу, региону.
      И, конечно, большое спасибо за поддержку и пожелания!

      Удалить
  4. Тоня, это здорово! Работа в удовольствие до бабочек в животе и еще и с доходом!!! Супер!
    А вот мучаюсь, не знаю кем хочу быть и кем работать. Мне кажется, я ничего не знаю и не умею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я никогда не думала, что мне так понравится работать на удаленке. Была уверенна, что если сверху не будет грозного начальника, постоянно меня подстегивающего, то я сопьюсь и порасту мхом. А оказалось, что главное это желание и умение правильно распределять свое время и ресурсы.
      А мне кажется, что ты умеешь и знаешь многое. Попробуй занырнуть в себя как можно глубже!

      Удалить
    2. Даже не знаю под каким это углом уже на себя смотреть.

      Удалить
    3. Таня, а ты посмотри под каким-нибудь неожиданным. Не таким, каким привыкла смотреть до этого.
      Но опять же, любимое дело может и не приносить дохода, оно может быть самое простое, например забота о семье и детях, хранение домашнего очага. Главное, чтобы приносило радость. Ну и был хороший муж, обеспечивающий надежный тыл)
      К тому же, у тебя Юляша еще маленькая, ей нужна мама и я полагаю, что тебе сейчас даже книжку почитать некогда. А пойдет в сад, появится время, тогда и занырнешь в себя как следует)

      Удалить
  5. Как же здорово заниматься тем, что приносит радость и доход! я все мечтаю найти такую работу что бы и с ребенком все успевать и что бы еще и деньги получать:) пока не получается:))) но то что с детства интересовало меня настигло в зрелые годы:) Так что желаю удачи и радости от новых возможностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое! Так приятно, когда твою радость искренне разделяют другие люди. А это, между прочим, признак зрелости и мудрости в любом возрасте.
      Почитай мой пост про планирование (чуть ниже). Мне оно очень помогает не потонуть в водовороте дел и успевать больше. Плюс отсутствие нытья. Как только я начинаю ныть, дела накрывают меня волной и я уже сама себе не командир.
      То, что тебя интересовало и настигло - это ты о рукоделии?)

      Удалить
    2. я в школе хотела быть дизайнером одежды, а в институт пошла на экономический по велению родителей...правда в жизни мне это совсем не пригодилось:) работала в другой области:) а сейчас я начинаю постигать азы пошива одежды, страшно, но интересно. Пока для себя и дочки, а там вдруг попрет!
      А про планирование....уже столько читано, перечитано и взято на заметку,но обязательно зайду и почитаю. Недавно сама хотела пост про это написать... Я иногда для себя чуть по ною, что устаю, а потом опять вперед скачу:)

      Удалить
    3. Зарабатывать на пошиве одежды сегодня непросто. Главный вопрос, пожалуй, в ценообразовании. Мало кто готов платить швее (пусть и хорошей), если можно купить на рынке или Али нечто похожее в два раза дешевле.
      Но найти своих клиентов можно всегда, если правильно объяснить им свою фишку. А еще можно упасть на хвост крупной компании, фабрике по пошиву, востребованному имидж-ателье. Вариантов масса! Опять же, если открывать свое дело, то твой экономический может здорово пригодиться. Мне вот частенько не хватает подобных знаний, хотя и имею чутье со времен создания и продаж газеты. Поэтому читаю соответствующую литературу, и думаю, что если очень надо будет, я и бухгалтерию запросто освою)
      Если не помогает планирование, значит надо пересмотреть мотивацию.

      Удалить
  6. Тоня, так это ж просто мечта - вот такие бабочки в животе от работы) рада, что твоя задумка осуществилась) очень-очень рада))) прям представляю, как ты довольная летаешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа, Ксюш!!! Предыдущий раз я такое испытывала, когда стала журналистом, а потом редактором. Давненько)
      Помнишь, когда мы болтали, я тебе говорила насчет работы и что боюсь сглазить? Вот это оно!!!)))

      Удалить
    2. конечно, помню)) от того еще больше и радуюсь)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...