вторник, 23 января 2018 г.

Адаптировались!

Судя по всему, я наконец-то с уверенностью могу сказать о том, что наша адаптация к садику завершилась.


Если честно, даже не ожидала, что Илья привыкнет так быстро, прочему-то проецировала свое садиковское детство на детство сына, но нет, он все-таки действительно – живой отдельный человек.

Я уже писала ранее в Буднем о том, что после первых двух месяцев, когда сыну в саду все нравилось и все было интересно, его вдруг как будто подменили. Он стал капризничать, плакать, отказывался идти в сад, обижался на воспитателей, совсем не общался с детьми и самое ужасное – объявил голодовку. Слава богу, мокрую, то есть хотя бы с чаюшкой. Но похудел как кузнечик!

Стоит отметить, что я в этот период держалась молодцом. Вот ни одна жилка не дрогнула. Все свои глупые слезы я выплакала в сентябре. Порой доходило до смешного: идет улыбающаяся мама, рассказывающая что-то про чудесных деток, игрушки и занятия, а следом волочится насупленный и на всех обиженный ребенок.  

А тут в конце декабря как будто тумблер переключили. Я вот даже не знаю, что на него так подействовало: недельная обработка от бабушки, мол, ты уже взрослый, ходишь в садик, надо общаться с детками и кушать, чтобы не болеть, или, быть может, новогодний утренник и встреча с Дедом Морозом, вручившим даже ему, такому непослушному, подарок, но факт остается фактом: Илья полностью адаптировался.

В один прекрасный вечер он мне заявил, что завтра больше не будет плакать в садике. И вообще больше никогда не будет плакать в садике. И будет дружить с детками. И кушать!

«Ага, так я тебе и поверила», - подумала я и пошла спать.

Но на утро сын не насупился после выхода из маршрутки перед воротами сада. Не заплакал, когда пошел в группу. Стал общаться с воспитателями, подружился с Колей и Никитой, и наел себе щеки как у хомяка и попу как у мамы))) Но самое главное: того, что было во время кризиса, не повторилось больше НИ-КОГ-ДА!

- А че это с тобой? Что вдруг случилось? 
- Знаешь, мама, я решил, что буду мужчиной, а мужчины не плачут и ведут себя достойно.

Надо же. Вот это я понимаю «Мужик сказал – мужик сделал». Надо папе нашему в пример привести, когда снова речь о протекающем кране зайдет.

Но дальше случилось еще большее чудо: мы ходим в сад уже месяц (с перерывом на новогодние праздники) и еще ни разу не заболели! Как???

Я больше не застаю сына с воспитательницей, раньше она от него не отходила: то плачет, то не ест, то отказывается сам одеваться. Он поздравил с днем рождения Никиту, обсудил последние модели машин с Андрюшей, а Алина закинула ему за шиворот снежок. Он не просит есть по вечерам, говорит, что наелся в садике, и в будни я почти ничего не готовлю. Он показывает танцы, рассказывает стихи и поет песни, выученные на занятиях. Он делает вид деловой колбасы, когда у него спрашиваешь, чем сегодня занимались, потому что ему нравится быть очень важным))

Я в шоке. Каждый раз, когда мы приезжаем из сада и подходим к дому, испытываю чувство вселенской радости, что мы попали в сад; гордости, что сын такой молодец; вдохновения, от того, что могу снова позволить себе заниматься собой.

Что мне нравится. Практически все! Мегаопытная, строгая, но справедливая воспитательница; шикарное ежедневное меню; то, что садик маленький, "камерный" и что в группах очень тепло; профессиональные заведующая и коллектив; и самое главное - постоянное развитие детей. С ними очень много занимаются по всем направлениям, чтение-рисование-лепка-аппликации, физкультура и танцы, песни и стихи. Три раза в месяц к ним приезжают театры: буриме, кукольный и сказки. Детям дают свободу самовыражения, а не как я с листиком); в сад периодически приходит финансирование, которое тут же вкладывается в конкретные дела.

Что мне не нравится. Пожалуй, самое основное это то, что далеко ездить. Но узнав, что другие живут еще дальше, чем мы, поняла, что все познается в сравнении. К тому же транспорт ходит без проблем, хоть и пробки, да и я, пока еду, стараюсь себя чем-то занять: составляю список дел или продуктов, общаюсь по телефону с друзьями и близкими, придумываю идеи новых постов в блог) Мобильного интернета у меня нет, поэтому на соцсети я это время не трачу.
Ну, и еще меня немного напрягает, что для родителей есть черта – порог группы. В коридоре, на территории делай, что хочешь, но за порог группы, будь добр, не переступай. На просьбу родителя посмотреть спальную комнату или сравнить садиковский унитаз с домашним всегда ответят согласием, но в обычные дни все, что происходит за порогом группы для нас, мам и пап, всегда остается загадкой. Возможно, это я, любитель все отслеживать и контролировать, ерзаю по этому поводу, а других это совсем не беспокоит, но мне немного не по себе, что я не могу знать, что сын делал сегодня и с кем общался, не могу видеть, как проходят занятия, как он засыпает и просыпается.
Муж говорит, что это правильный подход и чтоб я от всех отстала) И глядя на довольного сына и выставленные в коридоре поделки и рисунки, я ловлю себя на мысли, что он прав.


2 комментария:

  1. Тоня, здорово! Поздравляю вас с Ильей) все же это такое облегчение, когда ты знаешь, что ребенку хорошо и что его можно спокойно оставить)
    Я верю в психосоматику, и, может, то, что Илья часто болел, связано с тем, что он тяжело привыкал, искал свое место в коллективе, не хотел идти туда и оставаться без тебя.

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюшик, спасибо! Я тоже сразу подумала, что когда все время переживаешь, плачешь и не ешь, то откуда тут здоровье. Я за него очень рада, и сад мне прям по душе, добавила еще, что три раза в месяц к ним приезжают театры - буриме, кукольный и сказки. Так забавно потом слушать пересказ от Илюши)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...