пятница, 8 декабря 2017 г.

Про работу

В ноябре исполнился год, как я работаю в сфере SMM.


Тогда, в самом начале я писала о том, что после карьеры в крупнейшей национальной газете мне было очень стыдно таким заниматься… Рассказывала, как мне хотелось отмыться от этой несерьезной фигни после первых трех дней работы, задавалась вопросом: да кому оно вообще все нужно?!

И что? Сегодня мне тоже хочется отмыться? Нееее) Сегодня я уже не ностальгирую по набору и верстке, сегодня я на хайпе))

«Тоня, и как вот ты умудрилась в декрете, после стольких лет в журналистике, перейти в ту сферу, за которой будущее, да что там – уже и настоящее?!», - спросила меня Алена, когда мы болтали с ней аэропорту.

«Тоня, а ты совсем-совсем ушла из любимой журналистики, вот прямо навсегда? И что, никогда уже не вернешься?», - спрашивали в течение этого года некоторые знакомые и коллеги.

«Тоня, ну ведь у тебя было такое насиженное место, такая должность, можно было бы до самой пенсии там работать, - кудахтали бабушки. - И неужели тебе, такой активной и социальной, совсем-совсем не хочется в люди? Разве такое возможно?».

Отвечаю: возможно! Сама в шоке. Говорят, бывших журналистов не бывает. Наверное, оно так. Ведь самое значимое, что у меня осталось от той поры – это опыт. Огромный, уникальный, бесценный! А опыт, как известно, не пропьешь, он всегда будет со мной, даже несмотря на то, что в трудовой мне «скосили» почти два года редакторства – просто «забыли тогда сделать отметку, а теперь уже поздно…». Когда узнала в 2014-ом, ревела от обиды. Точно так же, как ревела, когда из-за одной четверки уже маячивший на горизонте красный диплом, вдруг стал синим. И что, был какой-то смысл в этих слезах?

Но надо отдать должное, мое предприятие меня очень любило. А как по-другому объяснить то, что заявление о декрете я написала в одной стране, а родила уже в другой, и при этом все три года, как положено, официально числилась в Киеве. Да что там, когда по окончании декрета, стала решать, каким образом получить обратно трудовую, мне сообщили…, что у меня еще какой-то там отпуск остался неотгулянным. «Тоня, вам тут отпускные положены, причем хорошие, дайте, пожалуйста, карту, куда перечислить, или решите, каким образом вам их передать». Я чуть со стула не упала. Ребята, вы шутите? Я переехала в другую страну, не вставая с дивана, спасибо, что держали под крылом все это время, давая возможность получать выплаты на ребенка, какие еще отпускные?! «Нет, Тоня, дайте, пожалуйста, карту, это ваше по закону…». Ну ладно, а можно тогда по курсу трехгодичной давности пересчитать?))) Все-все, поняла! Больше не наглею)))

К слову, государство последний декретный год платило по 500 рублей в месяц. Муж шутил, чтоб я им их обратно отсылала. А в крайний месяц вдруг пришло 143 рубля. Пошла разбираться из принципа. «Ну так у вас ребенок 9-го числа родился, вот мы из 500 только на эти дни и начислили. А 10-го уже все, ваш декрет официально тю-тю». Эх, наивная я, государство себя не обделит.

И раз уж речь зашла о деньгах, дошли руки, наконец, до уборки рабочих коробок. Господи, сколько визиток, сколько толстенных ежедневников, исписанных до дыр! А сколько еще осталось на диктофонах… Разбирала визитки: о, этот уже большим начальником стал, а этот, наоборот, в тюрьме сидит, а этот помер давно… Сотни лиц, за каждым отдельная история. Этот такой милашка был, только теплые воспоминания остались, а этот – ууу, урод! До сих пор помню, как обхаял по телефону… Выгрузила все в мусорное ведро: толку от этих карточек уже нет – все телефоны украинские…

И тут вдруг на дне коробок... знакомые конвертики! Что это? Это же я такие делала, чтобы туда гонорары внештатников складывать. Открываю – ёлки! Гонорары! Внештатников!!! Такой-то такой-то – и 20 зелененьких гривен; такой-то другой – и три красненьких по 10. Господи, гривны! Как же давно я вас не видела! Сколько же раньше на вас можно было купить, а сейчас это так – мелочь на маршрутку… Верчу в руках, нюхаю. Становится стыднооооо! Простите меня, внештатники, даже не помню, почему эти деньги до вас так и не дошли. Зато теперь прекрасно понимаю, почему вы нас так ненавидели. И это мы их еще не пропили)

Что мне не нравится в моей работе сейчас? Больше всего то, что я похожа на кита, которого поселили в аквариум. Мне тесно, мне мало, мне все впритык. Говорю своему начальству, то бишь Сережке, хочу расти, хочу знать всё, хочу летать на планерки или ежеквартальные собрания куда-нибудь в Москву, Казань или Екатеринбург, хочу сама уметь настраивать рекламу и заниматься компьютерной версткой. Он ржет. Знает, что кит без этого задыхается, но ржет. «Тоня, ну какая Казань?! Мы молодая, начинающая команда, ты б еще в Космос попросилась. Скушай печеньку, успокойся». Эххх, хочу в Космос!

С другой стороны муж, который говорит, мол, зачем тебе вообще этот напряг? Занимайся спокойно ребенком, своими делами, не трать нервы. Вижу, что аж тащится от того, что теперь он у нас зарабатывает, а значит какбэ и глава семейства, добытчик по умолчанию. Царь, барон и государь. Жена-красавица, сын умытый-накормленный, кот почуханный – что еще надо, чтобы чувствовать себя настоящим мужчиной?) Я как могу отстаиваю свое право заниматься любимым делом, но делать это в однокомнатной квартире все сложнее. Все эти накормленные и почуханные вполне серьезно считают, что работа дома – это такое себе развлечение, типа чтоб наша мама совсем с ума не сошла. Поэтому позволяют себе что-то требовать в тот самый момент, когда я села делать месячный отчет, или просто меня тормошить и зацеловывать, мол, пойдем поваляемся, хватить в интернете сидеть! А я, на минуточку, работаю! И хожу как сирота с ноутом по нашим немногочисленным квадратным метрам, не зная куда приткнуться. Отдельное, удобное и уютнейшее рабочее место, где я смогу делать то, что умею делать лучше всего в жизни – писать тексты – моя мечта с детства!

Что мне нравится в моей работе? Ооо, ну это конечно возможность никуда не бежать по утрам и не возвращаться уставшей поздно вечером. Хотя я теперь все равно встаю в 6.30, чтоб отвезти сына в сад, а возвращаемся мы почти в шесть вечера, но я не представляю даже, как можно помимо этого еще почти два часа в день тратить на то, чтобы только добраться до офиса. Да, это реалии нашего сегодняшнего перегруженного транспортом города.

А еще мне нравится тишина. Чаюшка, печенька и ти-ши-на. Только я и весь мир в одном экране. Любой вопрос – мгновенный ответ. Не вставая со стула. Интернет стал мне хорошим другом, я в нем разве что сексом не занимаюсь, а все остальное – пожалуйста!)) Вот, болела недавно, неделя уколов, дальше кровати не высовывалась. И что? Прямо в кровати и оплатила счета – коммуналка, сад, пополнение мобильного. Выгодно скупилась в Америке и Англии на распродажах по поводу Черной пятницы. Заказала сыну подарки на новый год, которые доставят прямо домой. Но зубы я все еще чищу, не переживайте!)

А люди, что люди? В корреспондентскую пору меня засылали к тем, у кого надо было взять интервью, а теперь я сама выбираю, с кем хочу общаться именно сегодня и хочу ли общаться вообще. Сделав работу, еду в кафешку к друзьям или валяюсь ненакрашенная и читаю «Белую гвардию». В работе поставила условие: никаких звонков – ни я никому, ни мне, все в переписке. В итоге как задам себе настроение на весь день, так он и проходит, и никакой случайный чужой заскок не выбьет меня из седла.

Раньше в офисе у меня был только компьютер, сейчас компьютер и чай/прогулки/шоппинг/чтение/медитация.

Я все еще так и не научилась по-человечески отвечать на вопрос, кем работаю. Иногда говорю «smm-специалист», иногда «контент-менеджер», порой хэштэгирую: «Ну, там, реклама, пиар и все такое…». Стандартный ответ для родителей – «В интернете». Сложнее всего с бабушками. После часа разъяснений, когда на мой вопрос «Ну, теперь поняла???», бабушка в сотый раз отвечает нет, я ору благим матом: «Да, за компУтером, за компУтером я работаю!!!».

«Ааа, ну так бы сразу и сказала», - отвечает бабушка.

На сайте Ашана такой вот виртуальный адвент-календарик.
Каждый день открывается новое окошко, за которым новая выгодная акция или скидка.
Ну здорово же!

2 комментария:

  1. Ого! У вас однокомнатная? Ну вы герои! Я в нашей однушке с Димкой и двумя котами думаю с ужасом, а что если вдруг сейчас вот ребенок?! А мы еще на новую не накопили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, не переживай, я тоже так думала! А теперь, вот, думаю, куда поставить двухъярусную кровать в случае чего) На свое мы тоже еще не накопили. И, может, никогда и не накопим.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...