вторник, 31 октября 2017 г.

Террористы в маршрутках

Часть 1. 

Мы с сыном вбежали в переполненную маршрутку и не разбирая кто-где, плюхнулись на первое попавшееся сиденье, которое нам уступили добрые люди. Полминуты я пыталась отдышаться, еще минуту объясняла Илье, куда мы едем, потом на остановке вышло много народу и мы подвинулись к окошку. И тут я обратила внимание на женщину в платке, сразу за которой мы и сидели.


Илья уткнулся в окно и я от скуки стала ее рассматривать. Мне показалось, что ведет она себя как-то странно. Суетится, вертит головой, нервничает. Я погрузилась в мысли.

Таак. Голова покрыта, но платок белый. С виду худенькая, будто молодая, но рука на поручне выдает возраст. Почему она засуетилась именно перед кольцом? Зачем постоянно заглядывает в свой пакет? Почему так судорожно трясутся ее руки?..

А вдруг… Вдруг она…! Блииииииин!!!

Ну точно, подозрительная какая-то. И одежда такая просторная, что под ней?! Молодые на такое не идут, вот и отправили кого постарше, типа терять уже нечего. А почему платок белый? А, ну да, у них же белый – цвет смерти…

Смотри-смотри, постоянно спрашивает: «Кольцо скоро? Это уже кольцо?». Если мы сидим сразу за ней, то шансов нет (в голове сразу всплыли все газетные инфографики, когда мы отрабатывали трагедии). Ладно я, но со мной сын, я не имею права, я как мать должна перейти в конец салона. Нет. Вообще выйти из маршрутки! Выбежать! ПРЯМО СЕЙЧАС!!!

- Остановите где-нибудь здесь! Срочно!

На меня смотрела вся маршрутка. У водителя же ни одна жилка не дрогнула: «Сейчас будет кольцо, остановка. Там и выйдете».

Аааааааааа! Кольцо!!! А если не успею?! Блин, и пройти некуда, все битком… Остается только молиться. Господи, пожалуйста, я не хочу умирать! Только не сейчас, у меня же сегодня столько дел…

Автобус остановился, все оживились, выстроились и стали выходить. И тут моя «террористка» тоже встала и обернулась. И я увидела… старенькую сморщенную бабульку, истинную славянку! Спереди она выглядела совершенно иначе: легкое просторное бирюзовое платьице и белый тонкий платок, завязанный «по-нашенски», под подбородком. Она еще раз переспросила про кольцо, взяла свой скромненький пакетик и вышла.

Я сидела в еще большем шоке. Блиииин, бабушка-бабулечка, прости, что я тебя за террористку приняла, это же надо такое наваждение. Откуда оно, проклятое, из новостей?

Потом мне стало стыдно. Получается, если бабушка-славянка сейчас вышла и пошла в церковь, то тебе, Тоня, не страшно, а если бы это была бабушка-мусульманка, которая собралась в мечеть, то наоборот? Это что же за нетерпимость?

Я ехала и размышляла: а за что стыдно? Часто ли женщины-христианки взрывают маршрутки? А мусульманки? Было ли так же страшно, как мне сейчас, тем, кто ехал в переполненном волгоградском троллейбусе? Часто ли они смотрели новости? Миновала ли трагичная участь тех, кто не боялся и у кого не было телевизора?

Часть 2.

Я в гордом одиночестве ехала по делам, зашла в троллейбус, устроилась у окошка. Поймала себя на мысли, что уже автоматически стараюсь выбирать места подальше от подозрительных личностей, как вдруг ко мне подсел мужчина. Я попыталась отстраниться от всего мира, уткнулась в телефон, но мужчина как-то непонятно ерзал на своем месте, тем самым напрягая и меня.

Он крутился, оборачивался, вглядывался в окно. Рассматривал людей, меня, постоянно смотрел в свой телефон, при этом прикрывал его рукой так, чтобы никто не видел что там на экране.

«Граждане пассажиры! При обнаружении в салоне троллейбуса каких-либо подозрительных людей или посторонних предметов, просьба немедленно сообщить в милицию по телефонам…».

Ох, блин. Это у нас уже три года такая запись крутится во всех троллейбусах. Все-все, я опять начинаю накручивать…

- Дэвущька, а куда идеть этот тралебюсь? - это мужик мне.

Блин-блин. Не местный что ли? Как можно сесть в транспорт, проехать уже пару километров и не знать, куда он идет?!

- Честно говоря, я даже не знаю, я до центра еду, там выхожу.

- Спасыба. Тогда я тожи дацентра.

Что за?! Как это? Зачем тоже до центра? Зачем я сказала незнакомому человеку, где я выхожу?

Дзилинь. Смс-ка. Опять экран рукой прикрывает. Увидела краем глаза имя отправителя – что-то не русское.

Ну подумаешь, не русский. Ну подумаешь, не знает куда едет. Ну, Тоня, ты же сама видишь, сколько за последние пару лет из Средней Азии в Крым понаехало. Вот и не знает бедный человек дорогу и название остановок. Ему помощь нужна, а не подозрения!

Троллейбус остановился в пробке. Перевожу глаза за окно – бигборд: «Сегодня – День солидарности в борьбе с терроризмом. Не будь равнодушен!». И голос опять из динамиков: «Граждане пассажиры, при обнаружении в салоне троллейбуса…». Ааааааааааааааааааааа!

Как я летела из того троллейбуса - надо было видеть. Еле досидела до своей остановки, и прямо по голове этого мужика поползла к двери. Он встал, стал спрашивать, это ли уже центр города, тронул меня за руку. Меня обдало холодным потом, дверь распахнулась и я что есть мочи побежала прочь. В голове была только одна мысль: «Пусть хоть все узбеки мира думают, что крымчане такие негостеприимные, мнеееееее поооофииииииг!!! Я жить хочу!».

Мужик с телефоном кричал мне вслед: «Дэвущькааа, спасиииииибоооо!».

4 комментария:

  1. Мне как-то пришло в голову, что сейчас безопасных мест нет нигде и я ничего с этим сделать не могу. Так что надо расслабиться и опираться на свою интуицию — она уведет меня от опасных мест. Или не уведет - значит, так тому и быть. Абсолютно спокойно ехала в Турцию в Стамбул. Правда, у меня нет детей — с ними я наверняка буду иначе всё ощущать. Но пока так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, ты права, я тоже стараюсь так думать, но страх такая штука, что бывает трудно от него отделаться в какую-то конкретную минуту. И опять же, даже если не бояться, положение дел это не меняет - терроризм, к сожалению, только набирает обороты.

      Удалить
  2. На днях в метро наткнулась на мусульманина, прямо на платформе совершающего... намаз. Я, конечно, все понимаю - положено и все такое, но реально нервирует... Может это и безобидный ритуал на самом деле, но после взрывов в нашем московском метро (и не только), невольно обращаешь внимание на подобные проявления. Кто их знает намаз это или какая-нибудь молитва камикадзе... Я постаралась поскорее уйти со станции и заметила, что многие другие пассажиры подозрительно оглядываются и тоже торопятся отойти подальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Терроризм - чума нашего времени, трансформация привычной войны. Вроде бы и привыкаешь к ежедневным сообщениям, и стараешься философски относиться, но когда сталкиваешься с опасностью лицом к лицу, простые человеческие чувства все равно берут верх. Так что я вас полностью понимаю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...