пятница, 8 сентября 2017 г.

Как мы попали в детский сад

Чудом.


Чудом и не иначе я могу это назвать.

ЧАСТЬ 1.
Крым – единственный регион России, где ситуация с местами в детские сады катастрофическая. И хуже всего дело обстоит в столице – Симферополе. На данный момент в очереди стоят 9,5 тысяч детей, из них две трети – дети от трех лет и старше. На очередь ребенка ставят сразу же после рождения, но очень много детей в детский сад не попадают до самой школы. Из-за этого среди мам города много так называемых «домохозяек поневоле». По окончанию декрета женщины теряют свои рабочие места, и многие, уже отчаявшись когда-либо вернуться в рабочую упряжку, уходят во второй и последующий декреты.

Почему такая очередь? Наследие из прошлого, эхо развала Союза и серьезной демографической ямы, последовавшей за этим. 90-е годы, садов много, детей мало, денег нет вообще. Бандиты, передел, консервация. Здания детсадов, которые располагались в более выгодных местах, вдруг оказывались в частной собственности и становились продуктовыми магазинами, секонд-хэндами, пекарнями (вспоминаю по своему родному селу). Остальные разворовывались, разбивались, ветшали, со временем покрывались буйной растительностью и становились идеальным притоном для элементов с пониженной социальной ответственностью.

И если в 2000-х в РФ вспомнили о демографии и начали что-то строить и облагораживать, то в Крыму ситуация не менялась. Новых садов не появлялось, деньги на это никто не выделял, а детей с каждым годом становилось все больше. Очередь росла, росла, пока не превратилась в настоящую катастрофу.

Какие-то ощутимые изменения пришли только после 2014-го. Сначала даже не верилось, что в городе могут построить хотя бы один новый детский сад, но их действительно стали строить, действующие ремонтировать и расширять насколько возможно, а на базе школ открывать так называемые модульные сады – те, что возводятся за рекордно короткий срок.

Очередь хоть и со скрипом, но стала двигаться. У мам появилась маленькая, но надежда.

У меня надежда была тоже. Но ни в наш сад, который находится в соседнем дворе и в который мы стояли почти с рождения, ни в два других, что под боком, мы не попали. Стали смотреть дальше по городу – вариантов мало. Предложили за семь остановок. Я уже писала в блоге о том, что в апреле на приеме мне четко сказали: «АНТОНИНА, ВЫ ТУДА ТОЧНО ПОПАДЕТЕ. НАДО ТОЛЬКО ВОВРЕМЯ ПЕРЕПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ». Вот прям так, большими буквами, и сказали. Но Антонина тогда готовилась к операции и мысленно прощалась со всем вокруг, и совершенно ни хрена не поняла. А когда уже выехала из операционной, ущипнула себя во всех местах, поняла, что очень даже жива, научилась заново ходить и снова дошла до госинстанции, оказалось, что время упущено – наше потенциальное место занял другой ребенок.

- Ну, вы теперь получаетесь вторыми на очереди, у вас есть маленький, но шанс попасть в донабор.
- Какой еще донабор?
- Ну, это если кто-то из родителей по той или иной причине откажется от своей путевки в сад, то в таком случае вместо него автоматически зачислится первый стоящий на очереди ребенок. То есть, чтобы попали вы, от путевок должны отказаться как минимум двое… Вы главное будьте на телефоне, и имейл проверяйте, все ваши данные мы записали…

ДВОЕ! ОТКАЗАТЬСЯ! Девять тысяч человек хотят попасть в сад, а двое возьмут и просто так откажутся, ага…

Настя успокаивала меня на кухне: «Ну хватит плакать, ну что ты так убиваешься?! Ну, значит не судьба, а если будет судьба, то попадете на следующий год. И вообще тебе же не надо срочно на работу выходить, ты ничего не теряешь. К тому же, вот я – ни дня в саду не была, и нормальным человеком выросла».

Это все да. Но я прекрасно знала, что на следующий год мы не попадем. Что, скорее всего, мы не попадем уже до самой школы, так как набора 4-,5-,6-леток практически не бывает. Дети, которые попали в сад трехлетками, просто переходят из группы в группу и свободное место может образоваться только лишь если кто-то переедет или заберет ребенка вообще из сада из-за частых болезней, например. Я ненадолго отпустила ситуацию и позволила спокойно восстанавливаться себе и наслаждаться летними беззаботными деньками Илюше.  

ЧАСТЬ 2.
Лето летело стремительно, и в первой половине августа, после длинного и замечательного отдыха на море у меня просто крышу снесло. Я видела, как Илья с каждым месяцем меняется на глазах, становится выше, разговорчивее, самостоятельнее. Как стал хоть чуточку общаться с детьми на площадке, как ему постоянно нужно что-то новое, что-то, что я уже дать не могу… И решила не сидеть сложа руки.

Ну и хрен с ним, с тем государственным садом! Ну, если такая ситуация, то и правда, что теперь – убиваться из-за этого? Надо что-то придумать… Какие-то занятия, частный сад, еще варианты… Я перелопатила горы информации, и в итоге нашла недалеко от дома частный детский сад, где была возможность посещения не на весь день, а на полдня. Полдня – это всего-навсего четыре часа, без еды и сна, только занятия и прогулки. Обед должна была заранее готовить я и передавать сыну с собой в сад, ну а спать он должен был уже дома, после того, как я его заберу. Четыре часа! Готовлю я! Спит по-прежнему дома! Но я была готова на это, потому как цена на неполный день приятно радовала, а вот полный мы бы потянули вряд ли (хотя я надеялась, что потом как-нибудь все равно потянем). В конце концов не самый худший вариант, Илья и с детьми время проводить будет, и вроде как дома у мамы под крылышком при этом. Я уже сводила сына разок на пробные занятия в день открытых дверей, и 30 августа вечером должна была оплатить первый месяц пребывания в частном саду.

И вот за два дня до этого меня как будто кто-то дернул. Все лето я ждала звонка из сада, проверяла почту, но безрезультатно. А тут потянуло меня на сайт электронной очереди, думаю, дай на прощание хоть разок гляну, как мы не попали в детский сад. Захожу – а сайт снова обновили, не понятно ни фига, и так и сяк искала нас и не нашла. Решила ехать.

Приехала, заняла очередь в 13.00, просидела до 17.30!!! На прием не попала – закончился рабочий день. Мамочки управление дошкольного образования просто осаждают, могут даже волосы вырвать, если к двери без очереди сунешься, типа, да мне просто спросить… В апреле были настоящие схватки, бои без правил. Комплектация садов заканчивается в мае, и тогда некоторым везло даже выйти счастливыми: «Попали!», а сегодня все выбегали в слезах. Знакомую, у которой сыну 5 лет, трясло: ей сказали, что в ближайшие два года место для них не появится…

И вот 30-ое, еду снова, хотя муж накануне материл все подряд и сказал, чтоб я не ездила и не унижалась там больше. Постараюсь, мол, зарабатывать, чтоб можно было частный оплатить, только пожалуйста, не стой там в очереди по 4,5 часа…

- Что вы там не можете найти? Таак, посмотрим… Илья Саркисович? Так вам путевка в садик пришла. Вы попали в донабор!

Я чуть со стула не упала.

- Бегите скорее в сад, к заведующей!

Я встала со стула.

- А можно узнать, почему мне никто не звонил? Я все лето на телефоне сидела, ждала.
- Так у нас система «выбила» ваш телефон и он исчез. Только имейл остался.
- Так мне и на имейл ничего не приходило…
- Ну, не знаю, это вы у заведующей спросите. Бегите же скорей!

И я побежала. Параллельно сбрасывая на телефоне звонки заведующей из частного детского сада, которая как раз хотела напомнить, что сегодня вечером ждет нас на оплату. Я просто не могла говорить, слова из мозга исчезли, как мой телефон из базы.

- Извините, но я не получала никаких сообщений ни на имейл, ни на телефон, - я все еще не могла поверить в то, что мы попали в сад, и думала, может, это какая-то ошибка.
- Что? Имейл? Какой имейл? Мы ж вам путевку заказным письмом еще в начале августа отправили, - ответила заведующая, у которой на столе стоял ноутбук с открытой яндекс-почтой.
- Заказным письмом? Это как? Почтой России что ли? – теперь я отказывалась верить в услышанное.
- Ну да, это стандартная процедура, все путевки мы рассылаем по почте заказными письмами. Почтальон должен был вручить извещение вам лично.

Мои руки быстро-быстро писали заявление на поступление в сад, а голова просто охреневала. XXI век. Интернет на дворе. Требуют изначально мобильный номер и электронную почту, чтобы потом отправить заветную, долгожданную, выстраданную путевку ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ ПО ПОЧТЕ!!! Извещение? Почтальон? Да у нас и ящиков-то в подъезде почти не осталось, а в тех, что еще висят, ежедневно роются алкаши с верхних этажей. Лично в руки? Да кто станет подниматься АЖ на четвертый этаж, когда у него зарплата тысяч восемь от силы и работу он свою ненавидит.
ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ! Нет, ну я не могу. Еще б голубем почтовым отправили…

- Ой, а можно узнать: это же мы в так называемый донабор попали? А почему люди отказались от своих путевок «в нашу пользу»? Я думала, что такого у нас в городе не бывает…
- Так а мы откуда знаем. Им мы путевки отправили еще в мае. 27 детей – группа. Ровно двое на свои путевки не откликнулись, а у нас правило: кто в течение месяца не отзывается, у того путевка автоматически аннулируется. У вас, кстати, она бы аннулировалась ровно через 10 дней, если бы не пришли. И перешла бы следующему на очереди ребенку.

10 дней… Аннулируется… Не откликнулись…

- Так, а им вы тоже обычной почтой отправляли? А вдруг они, как и мы, не получили извещения, им просто никто не принес его, или письмо затерялось, так часто бывает, что один конверт только по Крыму может ходить полтора месяца туда-сюда, пока до адресата дойдет. Получается тогда, что мы незаконно чье-то место займем, а родители, может, и не знали вовсе, как я вот, например…
- Девушка, не переживайте. Все законно, вас уже никто не выгонит и претензий предъявить не сможет. Письма эти после того, как месяц полежали на почте и не дождались адресатов, вернулись к нам, вследствие чего путевки и были аннулированы. А вам повезло, что вы все-таки обратились в управление…

Да уж. Повезло не то слово. Это даже просто чудо какое-то: не один ребенок, не три, а именно два попали в этот донабор! И мы – вторые! В народе это называют «запрыгнуть в последний вагон паровоза». Ну и я молилась, конечно, и руки сложа не сидела – в частный сад мне осталось только оплату внести, остальное я все уже наладила. И Настя потом скажет: «Я же говорила, если судьба…».

Но все-таки жалко родителей. А вдруг всей семьей на отдыхе были? А вдруг не приносил им никто никакого извещения, как и нам? Или приносил, но они на прогулке были. Или еще что.

«Тооооняяяяя, тебе-то что до этого?! ВЫ В СААААД ПОПАЛИ!!!», - кричала мне в трубку подружка.



*********************************************************************************

P.S.: По возвращении домой я нашла в почтовом ящике целых два извещения. От 10 и 15 августа. Пошла на почту и забрала путевку. От радости даже не стала с работниками ругаться.

8 комментариев:

  1. Тоня, поздравляю! Всё совершается наилучшим образом! Лёгкой адаптации Илье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я вот это все написала, перечитала и подумала, что это не мы чье-то место заняли, а, наоборот, кто-то отказался от того места, которое изначально, до мая полагалось нам. Это если по законам Небесной Канцелярии)

      Удалить
  2. Песец! Рада за вас, но это песец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, согласна. Я после того, как стала в интернет-сфере работать, для меня словосочетания типа "заказное письмо" вообще из разряда анахронизмов. Такое чувство, что главная задача государственных учреждений это максимально усложнять жизнь и себе, и людям.

      Удалить
  3. Тоня, поздравляю! Важный этап у вас в жизни начинается)
    заказное письмо, конечно, впечатлило. Как и очередь в 9,5 тысяч. В Иркутске тоже проблема с садами, но вроде не такие космические цифры.
    Мой племянник тоже пошел в сад в начале сентября, кстати) когда Илья начинает? я так понимаю, что еще медосмотр надо пройти? а садик- тот, который в 7ми остановках? или поближе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, спасибо. Поздравляю тогда и Левушку!)
      Да, сад, который через семь остановок. Медосмотр уже почти прошли, вот, или на этой неделе сентября пойдем, или на следующей. Волнуюсь - жуть!

      Удалить
    2. я представляю) я даже сейчас волнуюсь, когда Лева там, а как вспомню, как место себе не находила в том году, когда Мия пошла. Да чего греха таить, я только в этом году успокоилась и стала ловить кайф) не думать, что а вот я бы ей дала больше, что я трачу время, которое могу провести с ней)
      сил тебе, терпения) и "хорошей мины")) дети ж чувствуют, когда мы нервничаем)

      Удалить
    3. Спасибо, Ксюш. Еще как чувствуют! Запрещаю себе выдавать свои страхи при Илье, и рассказываю-рассказываю-рассказываю... О том, как хорошо в садике, какая прекрасная тетя-воспитатель, какие хорошие детки. Игрушки-занятия-прогулки. Читаем книги про сад, проигрываем различные ситуации. Вчера даже лего по этой теме искала, хотела подарить Илье, настолько у нас сейчас все вертится вокруг этого.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...