четверг, 31 августа 2017 г.

Про блог

Не так давно моему блогу исполнилось шесть лет.


Который год примерно в это время я задаю себе вопрос: зачем? Зачем я пишу то, что пишу; зачем это могут видеть все, а не ограниченный круг людей; зачем порой поднимаю у себя в дневнике темы, о которых другие даже думать боятся… И можно ли как-нибудь жить без этого.

И чем больше лет исполняется блогу (и, соответственно, мне), тем больше понимаю, что это невероятно крутой инструмент к самопознанию. Я частенько перечитываю свою писанину, люблю заглянуть куда-нибудь в 2013-ый или 2011-ый, и каждый раз знакомлюсь с самой собой заново.

У меня еще вроде бы нет проблем с памятью, но до чего же странная штука жизнь: бывают дни, когда думаешь: ну вот, ничего интересного не происходит, а потом собираешь минувший месяц по крупицам, и одергиваешь себя: ого, и я еще жалуюсь! Такой придуманный мною формат, как Буднее, например, помогает ценить каждое мгновение, находить в мелочах то самое хюгге, о котором писала Оля. А перечитывая Мыслепоток, гордишься собой за понимание и осознание происходящего, а еще удивляешься: сколько же всего с той поры я успела понять еще...

Я нередко заглядываю и в старые записи тех, кого читаю сама. Бывает так интересно: читаю свежий пост, где автор пишет что-то вроде «Да чтобы я! Да никогда в жизни!», а я вдруг вспоминаю, как пару лет назад он писал совершенно противоположное. Захожу-нахожу – и правда! В такие моменты очень хочется скопировать-вставить, но останавливаюсь: имею ли право? Так и остаюсь наедине со своими выводами. О том, что никогда не говори никогда.

Саму себя, бывает, ругаю: ну как так могла краситься, зачем спорила с кем-то в комментарии, как могла проморгать ту интересную экскурсию. Но чаще хвалю. Прихожу к выводу, что я хорошая мама, ценный друг, замечательный человек. Скромный, главное)) А когда самому себе нравишься – это ли не та самая гармония, к которой мы все так или иначе стремимся? Мне сейчас невероятно хорошо с самой собой, я люблю себя и постоянно напоминаю себе, что я у себя одна. Но мне одновременно и очень трудно: кто сам себе самый жесткий критик, ревизор и моралист? Мы сами.

Один человек когда-то сказал мне: «Тонечка, если ты сейчАс такая вумная (мне было 25), то страшно представить, что с тобой будет в 30».

Мне 32. И у меня в кармане, и правда, намного больше вызовов самой себе, чем в 25.



*******************************************************************************
P.S.: Чудесо: зашла к Гале и случайно узнала, что сегодня День блога!) С праздником! 

14 комментариев:

  1. А ишшо ты настоящая, и это вот самое ценное, как по мне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирчик. Да, это, наверное, то качество, которое я и сама ищу в людях.

      Удалить
  2. Тонечка, вас читать интересно, потому что вы -настоящая. И жизнь, которую вы описываете -не глянцевая выдумка, а ЖИЗНЬ, с большой буквы. Кроме того, вы -интересный и воспитанный (это в наше время немаловажно, увы) человек. С днем блогера вас, с днем вашего самовыражения, самосозерцания и самоосознания!
    А у меня , вот не получается регулярное блоговедение. Может потому, что я не решаюсь писать то, что думаю и чувствую -боюсь быть не понятой, а ведь большенькая-то девочка уже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. anais, спасибо за приятные слова.
      Зато вы регулярный читатель)

      Удалить
  3. Тоня, с шестилетней годовщиной и прошедшим Днем блога!
    Читать этот бложик всегда приятно, потому, что все описываемое честное, близкое и понятное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! И вас с праздником. Мне у вас тоже очень нравится.

      Удалить
  4. Тоня, с 6ти летием твой чудесный блог и тебя)
    помню, как я скучала по тебе, когда ты ждала Илью и ничего не писала) ведь твой блог (сколько я раз тебе это говорила?))) один из самых моих любимых)
    ты такая настоящая, меня подкупает, что ты и правда пишешь о таких вещах, о которых я бы, например, не смогла бы написать)
    спасибо блоггеру, что мы нашлись и есть друг у друга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюшик! Я тоже никогда, наверное, не забуду, как случайно зашла к тебе и всю ночь, не смыкая глаз, читала весь твой архив, боясь что-то пропустить)))

      Удалить
  5. А у меня блог - типа как дневник что ли. Ну или кто-то что-то забыл, а я такая: да я ж в блог выкладывала, сейчас посмотрим. Или в путешествие кто-то из друзей собирается, - сразу просит ссылочку. Всего ж в обычном диалоге не упомнишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, я тоже использую все эти функции в отношении блога. Этим и хороши блоги в стиле lifestyle.

      Удалить
  6. Тоня, с 6-ти летием твой блог! Я тоже люблю "заглядывать в прошлое".
    Люблю тебя читать, жаль плохо успеваю. У меня явно что-то не так с планированием )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравленки и приятные слова! Сама вечно как белка в колесе. Успеваю, в принципе, много, но не успеваю еще больше))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...