пятница, 18 августа 2017 г.

Неделя без фейсбука


Я зарегистрировалась в одноклассниках, потому что на тот момент это была единственная социальная сеть. Завела страничку вконтакте, потому что мне там очень понравилось и нравится до сих пор. Появилась на фейсбуке, потому что заставило начальство.


Мы часто искали жертв или родственников жертв, и соцсети помогали сделать это быстрее. Там же мы находили героев своих будущих статей, могли вести интервью прямо в переписке, а еще нас заставляли репостить себе на стены ссылки на свои статьи. Так как я была редактором, мне приходилось репостить за всех.

Сейчас, кстати, даже смешно вспоминать все это, видя, как сегодняшние «журналисты» за две секунды делают «новость», просто отскриншотив какой-нибудь очередной высер очередного «эксперта»… Возможно, это одна из причин, почему я ушла из журналистики.

Казалось бы, я теперь мама, другие дела, другие заботы, так может вот он – самый подходящий момент, чтобы удалиться из ненавистной социальной сети? Кроме аватарки и указания места работы у меня там и не было ничего. Все рабочие ссылки давно поудаляла.

Но нет. Фейсбук постепенно захватил меня в заложники и опутал своей сетью так, что ежедневно я просто ходила по замкнутому кругу. Готовлю и в перерыве листаю ленту, ем и пролистываю комментарии, устану и вечерком думаю: зайду всего на минутку, расслаблюсь-отвлекусь…

Надо ли говорить, что минутки оказывались часами. ЧАСАМИ я читала чужие посты чужих по сути людей, а потом срачи в комментариях под ними. Особенно я подсела на это после событий 2014-го года, для понимания: в фейсбучных друзьях у меня по большей части коллеги-журналисты, так вот, после ухода Крыма часть из них (меньшая, но немаленькая) собрали чемоданы и уехали в Киев, остальные быстро перестроились под новые реалии и вполне счастливы дома. Поэтому мне приходилось видеть столько срачей на политической почве, что моей дальней родственнице из Америки, постящей в фб картинки из путешествий, даже не снилось.

Участия в дискуссиях я не принимала никогда. Да и до событий 2014-го написала значимый комментарий всего раз. Но этот раз запомнила надолго. Я сидела за рабочим столом, когда мне скинули ссылку, где у себя на фб-страничке один местный журналюга обвинял нас в воровстве фотографии. Казалось бы, нам не в чем оправдываться: это фото нам прислала пресс-служба (которая потом, видимо, дала его и их изданию, из-за чего в голове у парня и возник диссонанс), но нас там называли такими словами… А я же на посту, а я же за своих ребят пасть порву-моргала выколю, а я же вообще за справедливость и дружбу во всем мире… Вот и ответила, мягко так, лаконично ответила…

Надо ли рассказывать, какой ушат помоев вылился на мою дружелюбную голову? После этого я зареклась писать что-либо в фб. Меня невероятно раздражает, что после любого мало-мальского комментария вдруг налетают со всех сторон те, кого я меньше всего хотела бы видеть в этой ветке и лайкают-лайкают-лайкают. У меня впечатление, что я шагу не могу ступить без слежки за собой. Что если я пойду и закроюсь в туалете, меня и там найдут, чтобы лайкнуть.  

А еще возмущает, что фб сам формирует мою ленту: то есть я читаю не все, что хочу, а то, что хочу по мнению фб. Какое-то мракобесие.

Поэтому сегодня ровно неделя, как я живу без фейсбука. Я не удаляла свой аккаунт, не чистила френд-ленту, не меняла настройки – я просто туда не захожу. Много раз уже после отдыха, к примеру, или болезни, то есть долгого отсутствия в интернете, замечала, когда заходила снова в ленту, что ничего тут за это время не поменялось. Те же срач и изрыгания.

Эта неделя воздержания в целом прошла спокойно, зайти меня тянуло лишь раз, ближе к ночи, когда я уже легла, пролистала свои любимые подписки и поняла, что обновлений немного. Захотелось чем-то заполнить эту пустоту, и я заполнила ее… сном.

За эту неделю без фейсбука я переделала много полезных дел. Они заняли то время, которое обычно занимало тупое листание ленты в поисках непонятно чего. Я пока еще не придумала, как поступлю со своим аккаунтом, скорее оставлю, так как порой я находила и кое-что нужное, может, видоизменю, но в целом такой эксперимент дал мне понять, что:

1)      Больше нет начальства, которое поругает за оффлайн.
2)      Я тратила впустую кучу времени, которое можно пустить в более плодородное русло.
3)      Я не знаю новостей из жизни мнимых друзей и моя голова больше не забита ненужной информацией.
4)      Я не вижу срачей на политической почве, из-за чего порой даже у меня могли возникнуть уныние или злоба.
5)      Я не ощущаю недостатка какой-либо информации, которую могла черпать из фб. Наоборот, стала находить полезное для себя на других ресурсах.
6)      Я не испытываю подобных чувств к любым другим соцсетям или сайтам, из чего можно сделать вывод, что я попала в маленькую зависимость, когда даже если не хочешь, все равно тянет.


На днях знакомая опубликовала пост в вк о том, что удаляется из инстаграма. Якобы она поняла, что там мало реальной жизни, в основном все подменяют ее красивыми картинками. У каждого, как говорится, свои причуды. Свои слабости и свои победы.


11 комментариев:

  1. Тоня, и опять мы с тобой синхронизируем в чем-то.
    Меня ж вообще не было в соц.сетях. Но потом пришлось из-за Мииного кружка создать аккаунт. И тоже поняла, что меня засасывать стало, тратить время на то, чтобы почитать, что и как у чужих людей. Столько мусора. Стала себя ограничивать, но иногда надо тупо мозги переключить или развеяться) я и на блог стала меньше времени тратить, а инстаграмма у меня и не было)
    поздравляю, что ты оказалась сильной и смогла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я писала и думала про тебя: "Вот Ксюша - счастливый человек!")) А оказывается, что никто не застрахован.
      У меня тоже нет инстаграма, точнее, там пустой аккаунт, когда-то зарегалась, но дело не пошло.
      Неделя это, конечно, мизер, но она очень помогла мне почистить мозги и понять, что мне это не нужно. Теперь каждый раз, как будет тянуть "развеяться", буду помнить об этом.

      Удалить
  2. Желаю продержаться подольше! Меня там и не было. ОК - для редкого общения с одноклассниками и одногруппниками, ВК - для быстрого скидывания информации детям, два блога... Кажется, что этого достаточно! Когда неделю в блог не заходишь, то появляется куча времени на дела домашние, чтение, творчество... Это ли не здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да вот после недельного воздержания вообще больше не тянет. Наверное, мне просто необходимо было остановиться и понять, что мне это не нужно.

      Удалить
  3. Тонь, так ты вообще ушла из журналистики навсегда? Я есть ВК и на фейсбуке, но мне как-то пофиг на них, никогда не тянуло там рыться, тем более что-то перепощивать или комментировать. Так, в качестве общения с кем-то - хорошо. Инстаграм нравится, потому что там просто картинки. И, как правило, красивые и позитивные. А сколько там художников выставляют свои творения! Просто клад. В отличие от твоей знакомой мне это нравится. И этого достаточно, чтобы знать как дела у людей, которые мне интересны (а такие есть!).
    Да, после 2014 года пришлось капитально почистить количество друзей. Потому что это было нечто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, навсегда ли, но сегодня мне не хочется идти в то, что называется журналистикой. Правда, подозреваю, что это связано не только и не столько с резкой трансформацией самой профессии, сколько с моими внутренними ощущениями, которые за последние годы очень круто поменялись.
      Насчет соцсетей я как раз и написала, что у каждого свои "причуды". Кто-то постит там всю свою жизнь, а кто-то даже не регистрировался никогда. В моем случае именно фб забирал у меня кучу времени, поэтому я и объявила воздержание.

      Удалить
  4. Я иногда вскользь просматриваю ленту. Но в основном что бы увидеть/следить за своими друзьями/знакомыми, которые мне интересны.
    Инстаграм так же, любуюсь картинками, слежу за знакомыми, а порой нахожу там и интересные публикации. Не особо вчитываюсь, только если тема мне актуальна, интересна. Вот блог начала стараться открывать, т.к. соскучилась по вам (тем, с кем тут познакомилась). Только все-равно не успеваю с первого раза все дочитать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это мой пост не столько про соцсети, сколько про борьбу с зависимостями.
      Я по твоим постам тоже очень скучаю! Вот, вижу новенький появился - ура, бегу читать и смотреть на вас красивых*);)

      Удалить
  5. "В итоге социальная сеть становится ещё одним местом, но не для того, чтобы жить, а для того, чтобы создавать видимость жизни"
    просмотр всевозможных лет действительно отнимает наше и так ограниченное время. так же как и блоги, но тут хотя бы нет того негатива, на который сложно не наткнуться в соцсетях))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привет! Это же ты?) "Все хурмово" - ой, я не могууу)))))))
      Мне кажется, сам по себе интернет и социальные сети довольно нейтральные. А вот как их использовать - во благо себе или во вред, решает уже сам человек.

      Удалить
    2. Да, это я))
      Согласна, все, что есть в интернете - создано, придумано людьми, а значит виноваты именно сами люди

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...