Кинопарк "Викинг"


В поисках очередного интересного места для семейного уикенда, я набрела на кинопарк "Викинг". Открылся он в прошлом году в долине под Симферополем, недалеко от Красной пещеры и позиционируется, как первый в России кинопарк. Дело в том, что фильм "Викинг" (2016) с Данилой Козловским в главной роли, который так хвалили за масштабные декорации и так ругали за исторические нестыковки, частично снимали в Крыму. Съемки проходили в разных городах, а когда закончились, то весь реквизит решили собрать в одном месте. И не просто собрать, а сделать из всего этого интересный туристический объект. 



Можно долго удивляться, откуда в Крыму викинги, спорить с утверждениями создателей парка о том, что в те далекие времена викинги-северяне нередко нанимались на службу в южные земли, а можно просто расслабиться и получать удовольствие. Что мы и сделали) 

На входе после оплаты каждому посетителю выдается бэйдж с описанием всех объектов, расположившихся на огромной территории, а также мешочек с кунами. Куны - это местная "валюта", к ним также прилагается бумажка с указанием, на что их можно потратить, например, покормить зверей - 1 куна, "сразиться" или сфотографироваться с викингом - 3 куны, пострелять из лука - 5 кун. Кун в мешочке достаточно, чтобы весело провести время, но помимо этого в парке существует еще куча разных услуг, но уже за дополнительную плату настоящими деньгами.



Только мы вошли в ворота, как Саркис бросился тратить эти самые куны налево и направо) Первым делом накормил гусей и почухал за ушком козу. Илюша бегал вокруг и кричал: "И я тожи! И я тожи!"))





Пошли осматривать территорию, она огромная - шесть гектаров. Повсюду разные домики, постройки, высоченные сторожевые башни. Все из дерева и натуральных материалов. Туда-сюда снуют викинги в характерных костюмах, что-то делают, кого-то развлекают. Как им не жарко в в этих доспехах?





Вообще атмосфера такая, будто действительно перенесся в прошлые века и попал в настоящую древнюю деревушку. Наверху некоторых башен чуть ли не лаунж-зона: вместо ковров на полу - солома, вместо кроватей - деревянные шезлонги. Очень крутой обзор, а еще тень и прохлада.



А это что-то вроде рыночной площади, сюда на лето съезжаются мастера со всего Крыма, а также России и Украины, и прямо здесь плетут кружевные скатерти, прядут овчинку, готовят редкие виды сыров, варят медовуху. Все, что понравится, можно купить - рынок же!


На территории огромные функционирующие колодцы, чуть дальше виднеется крыша ресторана, сверху на вышке можно разглядеть прожекторы и динамики - играет "музыка викингов", и несколько раз в день всех посетителей зовут на главную площадь городка смотреть викинговские "сражения".



На одном из участков еще не успели достоить забор, и надо же было нам заглянуть туда! У Илюши началась истерика: "Хочу трактор!". Сколько мы не объясняли ему, что в парке столько еще всего интересного, в ответ только слезы. Пришлось идти к трактору.   


Виды здесь, надо сказать, шикарные, природа очень красивая. 




А это, по-видимому, ипподром, только коней нигде не видно, хотя они тут точно есть. Может, спрятались в тень или пасутся? Здорово было бы посмотреть, как они скачут через эти штуки. 



Подходим к очередной огромной башне. Я селфлюсь внизу, мужики смотрят на меня сверху, внутри - темно, прохладно и пахнет деревом. 






Зона для детей: большая площадка с домиками "на курьих ножках" и викинги-аниматоры, развлекающие приехавшую группу школьников на каникулах, и загадочный лабиринт из камней и сетей, в который можно войти за куны. 




Идем дальше, попадаем на целую улочку с разными интересными домиками. Что там написано на вывесках?


Первый домик - дом знахарки и целительницы, дубовые веники, сушеные цветы и травы. Паааахнет! 





А это домик пряльщицы, здесь очень уютно, можно купить или сделать самому куклу-мотанку, а еще посмотреть на агрегаты, с помощью которых в древние времена девушки пряли себе одно единственное платье - оно же было и свадебным, и рабочим. На работу у них уходило много лет! Поэтому платье ткали себе едва не с младенчества.






Утюг)
Дальше идут домики ремесленника, гончара, ювелира, плотника, кожевенника и других. В каждом - своя особая атмосфера. 






Посреди улицы возвышается сцена с большим экраном, на котором не переставая крутят фрагменты из фильма "Викинг". Вокруг - куча интереснейших объектов, до которых просто ноги не доходят, и кажется, что гулять здесь можно вечно. 



Заглянули в домик гуслярки. Не зря: табличку на стене просто обязан прочесть каждый мужчина, ящитаю)




Детей в парке очень много, приезжают, как я уже говорила, группами, а еще тут много семейных. Оно и не удивительно: детям тут безумно нравится, а особенно придуманная система с кунами. Наверное, они чувствуют себя немного взрослее, когда распоряжаются "деньгами" по своему усмотрению.


Саркис помочил руки в древней водопроводной системе и очень пожалел об этом, так как Илья мгновенно повторил и мы потом еще минут двадцать не могли отлепить его от этих корыт.



Погладили вьетнамских свинок.



Посмотрели, как викинги за куны дерутся с любым желающим.


И пошли кушать в ресторан.




Ресторан я, конечно, раскритиковала в пух и прах. Если в самом парке все более или менее продуманно, то с рестораном беда. С меню слишком уж перемудрили, обозвав все блюда на древний манер, смешав культуры и столетия, да и про какой-нибудь обычный укроп или чеснок в салате пишут так, будто на нобелевку по художественной литературе претендуют. Мы минут тридцать пытались разобрать, что стоит за такими "аутентичными" названиями блюд, как "Лунница", "Берегиня", "Кыпчак", "Кочевники", а потом плюнули и заказали наугад. Несли долго, одно блюдо по дороге "потерялось", илюшин гречневый суп был пересолен, булки несвежие, а "Кочевниками" оказался самый заурядный шашлык. К тому же в меню нет алкоголя, мы и не хотели, но тетечка за соседним столом еще долго переспрашивала: "Как? Совсем коньячка нет?!". Я ее понимаю: машины на парковке у парка все сплошь с материковыми номерами, люди едут издалека целыми семьями, платят деньги, проводят весь день здесь и все это с одним узваром. Правда, самые хитрые потом все-таки идут в тот домик, где варят медовуху)



Правда, один плюс у ресторана все же есть - это обзор, открывающийся из окошка. Можно кушать и смотреть представление, мы как раз на него и попали. 




Большую часть кун мы спустили на стрельбу из лука. Саркису так понравилось, что он даже мои стрелы себе забрал, мотивируя это тем, что "ты попала всего один раз, так зачем же стрелы переводить?")) Илюша тоже все пытался пострелять, но Саркис еще больше злился, когда стрелы переводил сын. Ну, хочется папе пострелять, чего пристали...)))








После настала очередь илюшиных "хотелок". Увидел коня и сошел с ума) Я очень переживала, и не согласилась, чтобы Илья проехался верхом с инструктором. Тогда Саркис договорился, и их пустили вдвоем. Восторгу не было предела! А потом еще неделю вспоминал и рассказывал всем, как он с папой катался на лошадке)







Ну, и под конец исполнилась моя мечта - я давно хотела попробовать себя в гончарном мастерстве. Возле домика гончара проводились индивидуальные мастер-классы и любой желающий мог вылепить себе вазочку или горшочек. Только я сказала об этом мужу, как он впереди меня побежал к гончарам, и был очень похож на Илюшу, который кричит "И я тожи! И я тожи!". Как объяснил мне потом сам Саркис: "Понимаешь, я не мог не попробовать, у меня же руки особые - стоматологические!". Ну, ладно, пусть попробует, хоть какое-то разнообразие после сплошных зубных слепков)) Надо сказать, что дело у Саркиса пошло "на ура", и он ловко и с упоением вылепил отличный горшочек.





Я же решила не повторяться и сделать вазочку.




Как по мне, получился очень мужской горшочек и очень женская вазочка) Мы забрали их домой и теперь храним в них всякие мелочи. 

В целом, мы провели в парке полдня, много чего увидели и попробовали, но куны у нас все равно остались. Другие обычно отдают остатки в ресторане - за 10 кун, к примеру, идет отличная скидка на итоговый чек, но мы отдали свои "денежки" детям. Просто остановили первых попавшихся и затарили их карманы по полной) Решили, что обязательно приедем сюда еще, ведь мы и половины всего не обошли! 

А еще теперь мы просто обязаны посмотреть фильм "Викинг".


*****************************************************************************
P.S.: Когда уже садились в машину, из пруда вдруг выползли эти двое и нагло что-то требовали! Кричали так, что уши заложило) Но когда поняли, что ничего нет, тихо скрылись в высокой траве. 







 Может, им кун на корм не хватало?)))

Комментарии

  1. ой, лепить из глины это такой кайф! я тут в блоге у себя расписывала http://www.harmonicseaside.com/2017/05/slepit-iz-glini/ как мне понравилось! мы теперь даже едим из этой посуды. А в меню ресторана они что, в скобках не расшифровывали состав всех "берегинь"? Тю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ир, мне тоже невероятно понравилось. Правда, народу было куча, Саркис вместо фото снимал меня на видео, а Илюша разрыдался и вцепился мне в ногу, так что расслабиться едва получилось. Хочу как-нибудь повторить на индивидуальном мастер-классе и тогда уже словить кайф по полной.
      В меню расшифровывают, но расшифровка эта еще запутаннее, чем странные названия) Вот нельзя так с людьми, совсем-совсем!)

      Удалить
  2. Тоня, какое классное место! я б там сама с удовольствием полазила) хорошо они придумали, устроить такой парк) и идея с кунами отличная) я б тоже хотела слепить горшочек или вазочку) а фото с гусями прям как иллюстрация к "жили у бабуси два веселых гусяяяя"))
    я кстати замечала, что почти во всех подобных местах проблемы с едой. Такое ощущение, что владельцы думают, что и так все схвавают, деваться-то некуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ксюша появилась!) А, может, эти гуси как раз эту песню пели на своем языке?!))
      Насчет еды соглашусь, мы на днях были еще в одном подобном месте, на сайте расписано, какие деликатесы там готовят, а на деле в их кафе даже холодильник на кухне не работал, из-за чего предлагали лишь газировку, и то теплую...

      Удалить
  3. Классное место! Паше бы точно оценил! Да и мне интересно вживую глянуть.
    Я ни разу не лепила из глины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, самый большой восторг от этого места именно у мальчишек пашиного возраста и старше.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения