воскресенье, 28 мая 2017 г.

Этот праздник со слезами на глазах

Понимаю, что немного припоздала, но все же.

В этом году я как-то острее прочувствовала всю эту тему. С каждым последующим годом после 2014-го все чудесатее и чудесатее…


Вдруг ни с того ни с сего из всех щелей стало доноситься, мол, задолбали уже эти парады – сплошная трата бюджетных средств и показуха; мол, слишком много стало вокруг георгиевских ленточек - от них у некоторых, видите ли, в глазах рябит; мол, нас на самом деле хорошенько надули, придумав все эти жертвы и подвиги, а в реальности все было не так; и вообще, на хрена нам нужна была эта победа, если столько людей полегло, а живем мы сейчас даже не так, как в Европе, которую сами же и освобождали.

У одной прочла: «А стоит ли гордиться подвигом, к которому мы не причастны?» и «Вы, правда, за Родину готовы жизнь отдать?». Наверное, ответ «Да, готов» ее бы очень удивил.

У другого «великого аналитика» глаз зацепился за словосочетание «Миф о Великой Отечественной». И дальше уже не смогла ничего читать – буквы сквозь слезы плохо видно. МИФ-О-ВЕЛИКОЙ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ!!! Как же хорошо, что бОльшая часть ветеранов уже ушла из этой жизни и не может уже всего этого увидеть и прочитать. Размышляла о том, если бы все же увидели и услышали, как бы отреагировали на претензии нынешнего поколения о том, что, если б тогда деды не воевали, то были бы мы сейчас частью Европы и ели бы баварские колбаски с пивом. Что бы они сказали, если б их спросили: «Если бы вы могли тогда, когда с котомкой за плечами шли на фронт, или лежали контуженные в окопе, глядя, как у вас на глазах разрывает на части ваших товарищей, заглянуть в будущее, в 2017-й год, и услышали бы такое, вы бы поступили по-другому?». Пришла к выводу, что ответ был бы однозначным.

На Украину вообще без боли смотреть нельзя. Как же много надо времени, чтобы люди хоть немного стали жить лучше, чтобы появилась у них мало-мальская уверенность в завтрашнем дне, чтобы поверили власти, что она не посягнет на самое святое для простых людей, и каким же коротким может быть период, когда можно все уничтожить и поломать. А потом еще удивляются (хотя, наверное, наигранно), что у них отдельные регионы оккупантам радуются. Но ведь когда в Киеве полиция запрещает подойти к военному мемориалу, чтобы возложить цветы, а в Симферополе в это время проходит первый в истории масштабный военный парад, когда сотни паломников со всех уголков страны массово молятся перед Верховной Радой о том, чтобы депутаты не принимали скандальные законы, связанные с УПЦ Московского патриархата, а в Москву в это время впервые привозят из Италии святыню-мечту православных – мощи Св. Николая, то все же, по-моему, очевидно?! «Разделяй и властвуй» - эту пословицу, наверняка, знает почти каждый украинец. Знает, но ни хрена не понимает. И не надо про крымских татар! Сегодня ехала в маршрутке, водитель – татарин, впереди у входа большой портрет деда, увешанного медалями и подпись: такой-такой-то-такойтович. Как 9 мая повесил, так и ездит до сих пор. И ни у кого из местных вопроса не возникнет, что это такое. Прочитав ФИО, лишь передадут за проезд, сядут и вспомнят деда своего. Когда победа одна на всех, то и память тоже – одна на всех.

Когда в начале мая, в очередную годовщину вспоминали погибших в Одесском доме профсоюзов, то в одном документальном фильме девушка-одесситка, сестра заживо сгоревшего парня, на вопрос о том, почему разные плохие люди с Западной Украины могут приезжать в Южную, формироваться в «сотни» или «батальоны», и творить такой беспредел, а южане поехать к ним и сделать то же самое не могут, ответила: «Понимаете, нас так не воспитывали...». Вот да – НАС ТАК НЕ ВОСПИТЫВАЛИ!


*********************************************************************************

P.S.: По моему мнению, одной из лучших и в то же время нелепых иллюстраций того, как за короткое время можно переписать историю (помимо того плаката, конечно, где под подписью «Победители над нацизмом» ветеран УПА жмет руку ветерану Красной Армии), может быть вот эта фотография: в Одессе к приезду президента стену с героями Советского Союза и кавалеров ордена Славы на Театральной площади закрыли шариками.  

Фото kp.ua

4 комментария:

  1. Пусть говорят что хотят. Я в этом году под проливным дождем с тысячами жителей своего города шла Бессмертным полком и не один не ушел с митинга, и не один не вышел из строя. А я шла и думала: "Дождь стеной, что нас заставляет идти по лужам - НАШ РУССКИЙ ДУХ!!!" Прав был классик "Умом Россию не понять" и пусть Моськи лают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у нас в этом году в строю Бессмертного полка насчитали 45 000 человек. Для небольшого Симферополя это рекордная цифра.

      Удалить
  2. Ты знаешь, Тонь, мое историческое образование накладывает определенный отпечаток на восприятие любого исторического события. И на восприятие такого явления, как Отечественная война, в том числе.И я знаю, что есть эмоциональная составляющая есть судьба и жизнь одного человека и одной семьи. А есть анализ с точки зрения конкретно-исторического подхода. Я недавно Войну и мир перечитала -Толстой об этом хорошо пишет - человек и история. Но сейчас я чувствую и знаю -человек и страна не могут жить все время с вывороченной шеей. Нельзя, чтобы национальной идеей было такое разрушительное и страшное явление , как война! Я, надеюсь, что вы поняли меня - я не хочу зачеркнуть, я хочу переосмыслить. Наша страна должна пойти дальше, пережить , перестрадать все это наконец и пойти дальше!А национальной идеи нет как нет -вот в чем беда. Вот у немцев это получилось лучше, чем у нас.
    Когда мы снова обрели друг друга (под этим южным небом (я имею ввиду Россию и Крым))) было такое единение нации,какого не было после войны ни разу.
    Но этого мало. Хоть Крым и культовое место для России. В общем, сложно все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже против перегибов и когда память делают орудием пропаганды и личных выгод. Но глубоко убеждена, что не может быть будущего без прошлого, тем более ТАКОГО прошлого, тем более, у русского народа. И тут важно понимать: или мы делаем выводы и идем дальше, или занимаемся переписыванием истории, как это наглядно происходит сейчас в Украине. Тамошним политикам, вероятно, кажется, что если "заменить" недостойное (на их взгляд) прошлое, то тогда обязательно появится достойное будущее. Но соль в том, что прошлое нельзя заменить. Еще ни у кого не получалось.
      Конечно, в любом пласте любого исторического события есть свои нюансы, но суть в том, что если забудем и отречемся от той войны, новая не заставит себя ждать. Украина, опять же, отличный этому печальный пример.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...