четверг, 4 мая 2017 г.

Чуфут-Кале

Только-только закончился март, а погодка уже стояла отличная. Ребенок у бабушки, мы вдвоем, провести выходные дома было бы преступлением. Открыли карту, ткнули пальцем и вот, мы уже по дороге в Бахчисарай.


Город и окрестности просто напичканы разными интересностями, мы решили остановиться на одной из них - древнем пещерном городище Чуфут-Кале.

Перед тем, как туда попасть, все приехавшие обязательно попадают в еще одно интересное место - Свято-Успенский мужской монастырь, обустроенный прямо в скале. Я была в подобном в Инкермане, а еще в Сирии - там в скалах даже современные квартиры располагаются. Те же, кто видит подобное впервые, называют чудом.





В одном из отзывов потом прочла: "В который раз убеждаюсь, что монахи где попало жить не будут". Здесь и правда, очень красиво, тихо, кругом высоченные скалы - время будто останавливается.







У монастыря интересная история. Кто тут только не жил, и чего здесь только не происходило. Паломники сюда едут, чтобы поклониться чудотворной иконе Божьей Матери, а туристы пофотографировать, несмотря на запреты в отдельных зонах. А еще, хоть монастырь и мужской, на его территории, живут и женщины.



Попив водички из источника, отправляемся на Чуфут-Кале. Путь в горку, но не очень крутой, хотя ребенка трех лет сюда лучше не брать, ну или быть готовым тащить его на себе, если устанет. Саркис вспоминает, как нес Илюшу два километра вверх по дороге в Красную пещеру, и радуется, что сейчас мы вдвоем.



Появляются первые скальные пещеры. Они какие-то крупные, обособленные, я предположила, что здесь жил мэр древнего города)






Заходим за тяжелые ворота. Первое поселение тут датируют VI-VII вв, с тех пор город населяли многие народы, но расцветом считается время Золотой Орды. Одно время Чуфут-Кале был даже резиденцией крымского хана Хаджи-Гирея, но потом он перенес столицу непосредственно в Бахчисарай, а здесь остались те, кто переехать не смог. Последние жители покинули город в конце XIX века!


Саркис зависает на воротах - они дубовые, полностью отделаны металлическими листами ручной работы! Сохранились идеально. Невольно думаю про Алиэкспресс и про то, что прямо сейчас могу зайти в инет и заказать с доставкой на дом точную копию таких)

Отправляемся гулять по пещерам. Муж показывает мне места соединения перекрытий, и пересказывает просмотренные ранее фильмы о внеземных цивилизациях или, по крайней мере, инструментах, которые могли с легкостью распилить и закинуть одну скалу на другую.

Повсюду и правда, видны будто следы фрезы. Линии "распила" ровнехенькие. Но откуда могла взяться фреза тогда, в древности? Или мы и правда, знаем очень мало?..



Пещерные квартиры попадаются разные: однушки, двушки, трешки. С высокими потолками и не очень. С отдельной "кухней" и без - с одним лишь только местом под очаг. Все как и сейчас)




Саркис изучает, а я фантазирую, как мать семейства собирала всех к ужину, или как расставляла на этих пещерных "полочках" свою немногочисленную утварь.






Читая ранее о Чуфут-Кале, я видела у многих фотки с потрясающей зеленой далью, а тут все найти это место не могла. Оказалось, просто рано еще: вот этот лес уже через месяц будет стоять весь зеленый...




...и выглядеть вот так:

Фото из инета.
Идем дальше. Город отлично оборудован, в апреле туристов еще мало, поэтому меня не покидало чувство, что мы тут вообще одни, что все это - НАШЕ!) Видимо, для таких, как я, в начале пути висит табличка о том, что ночевать здесь категорически запрещается, так же как и ставить палатки, разводить костры и прочее. За всем этим следят егеря, которые постоянно осматривают территорию.



Кстати, тут очень чисто, повсюду - скамейки и урны, видно, что за территорией следят.

Ступеньки!




Находим еще более шикарные жилища.


Кровати, не иначе:


А какие виды из "окон"!











Даже мобильная связь ловит. Несколько раз предлагала Саркису остаться тут жить)


Наскальная живопись современных художников.


А это уже более современные постройки - караимская кенасса, сюда ходили молиться.




Этими же тропками когда-то ходила и царская семья, также посещавшая это место. Интересно, их мысли совпадали с нашими?



В эту черепичную крышу я влюбилась.



Древняя дорога, по которой, возможно, ходили обозы-маршрутки) На самом же деле, наверняка, возили продовольствие, материалы, разные штуковины для обороны. Ведь Чуфут-Кале по сути еще и крепость. Саркис снова говорит о том, что выбоины в дороге это не следствие частой езды, а заранее вырезанные пути как раз для того, чтоб легче было пройти колесам. Тут я представила, как сквозь века рассказываю жителю древнего города, что уже неделю парюсь насчет амортизации будущего илюшиного беговела...




И тут мы пожалели, что не взяли с собой собаку и вино)))


Отдельно возвышается могила-мавзолей дочери хана Тохтамыша. Мне вот даже не верится, что столько лет она стоит себе, в то время, как обычные кладбища разрушаются и уходят в небытие. А еще говорят, что при рождении все люди равны.




Чуть дальше уже окраина и "угловые" пещеры. Здесь повсюду опасные обрывы и в холодное время года, наверняка, сильные ветра...







...но все это компенсируют потрясающей красоты виды.






Хочется просто сидеть, смотреть вдаль и ощущать вечность.



8 комментариев:

  1. Тоня, какая же красота! Дух захватывает!и правда удивительно, как это все сохранилось.
    представляю, как бы там Каре понравилось) он обожает все эти камушки древние) они для него как живые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Саркис тоже любитель древних камушков. А я больше по бытовухе: хожу-размышляю, как они тут мылись, стирали, влюблялись, рожали...)

      Удалить
  2. Тоня, с удовольствием посетила ещё раз Чуфут-Кале (пусть и виртуально). Фото чудесные! Виды - потрясные! Хочу снова...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вы были здесь? Давно? Я тоже обожаю виртуально "бродить" по тем местам, где когда-то бывала. Теперь хотим на Мангуп.

      Удалить
    2. Давно, вот ссылка
      http://solodenkovagalina.blogspot.ru/2013/05/blog-post_30.html

      Классно, когда уже так тепло и интересно в плане экскурсий.
      А я неожиданно улетаю на Урал... И пусть всего на неделю, но уже в предвкушении...

      Удалить
    3. Ой, спасибо! Вечерком обязательнои зайду почитаю.
      Неожиданно на Урал - это ж здорово! Буду ждать ваших рассказов)

      Удалить
  3. Интернет все-таки сильная вещь! Сижу себе на кресле с чаем, и тут рррраз- и в пещерном городе с Тоней гуляю уже!
    Вот спасибо! Сама я туда когда еще попаду))) Я, наверное, на сутки там залипла бы - это ж какой простор для фантазии! Мне вот тоже всегда хочется представить, как жили, спали, ели раньше, до нас. О чем мечтали, думали...
    А еще, если честно, я так редко весной в Блоггер заглядывала. И, хоть и читала тебя, но столько всего сказать хочу, и не успеваю. Мысленно посылаю тебе пожелания всего хорошего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! Ага, я тоже мельком видела, сколько ты всего накатала) Приду к тебе обязательно, интересно, как у тебя дела.
      Я тоже всегда представляю себе, как люди до нас жили, но все время прихожу к мысли, что мы сейчас живем лучше всех.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...