суббота, 31 декабря 2016 г.

Моменты-2016

Перечитала свои итоги за прошлый год. Все-таки хорошо вести блог: если бы не перечитала, то наивно думала бы, что и 2015-ый был у меня таким же прекрасным. Но нет, в прошлом году меня как будто и не было вовсе, а был только сплошной взрослеющий Илюша. До сих пор не понимаю, как я все это пережила. С другой стороны, если пережила, то как же здорово я повзрослела! Перечитывала также на днях, как когда-то рыдала во время кастрации Тигрюши, и подумала, что раньше я вообще была какая-то дурочка.


Но как ни крути, эмоциональная атрофия налицо. Уже нет этих восторженных: «Клево, уиии!» или дрожащих «Я боюююсь!». А появилось то, что меня когда-то так злило в Алле: вокруг твориться какой-то трындец, а я вся такая спокойная-преспокойная. При этом еще и красивая, и счастливая.

Переоценка ценностей, наверное, так это можно назвать. Как-то в 2012-ом со мной уже происходило подобное. А теперь вот опять. Причем, предыдущая переоценка кажется мне сущей фигней.

Я также уже писала как-то и о том, что если люди с годами становятся краше, крепче, лучше, сильнее, или, по крайней мере, таковыми себя чувствуют, то значит все у них замечательно, все идет по плану. Мне 31 и я выгляжу намного лучше, чем в 25. Я реализовалась в профессии, и это дало мне какой-то невидимый внутренний фундамент. Я стала мамой и мне до сих пор сложно к этому привыкнуть, но я привыкаю и каждый день открываю себя заново. Сегодня, сейчас мне кажется, что я все могу, все хочу, все для меня. Главное – не тупить.

Набросала себе план на ближайшие 10 лет. Да-да, я та еще оптимистка!;) Мне так легче, я разбираю себя по косточкам и хотя бы примерно понимаю, в каком направлении хочу двигаться. Так вот, в этом списке вообще нет работы! Я сама была в шоке. Зато есть красота: в 31, конечно, все еще не так плохо, как в 45, но именно сейчас я понимаю, что хочу как можно дольше сохранить то, что дала мне природа. К тому же именно сейчас я чувствую себя по-настоящему женщиной и знаю, например, как вскружить голову мужу за две минуты. Есть в этом списке и примитивные домашние дела, такие, как, например, кулинария. Есть рукоделие, на которое мне так не хватает времени. Есть книги и фильмы. Есть Крым. Есть дети.

Вообще, это здорово, что мы сами у себя есть. Родители, муж, дети, коты – это все понятно, но мне ни с кем так не кайфово, как с самой собой. И каждый раз, когда я думаю, что вроде бы все о себе знаю, наступает момент, в который я открываю себя по-новому.

Я вообще люблю все планировать. Грамотное планирование – это половина успеха. У меня есть ежедневник (тот самый арабский молескин), в который я записываю все-все уже много лет. И каждый раз, когда открываю, невольно начинаю листать. И вижу, читаю такоэ… Вот, моя зп за январь 2013 года (офигеть!) или запись сумм, откладываемых на поездку мечты в Италию. А вот рисуночки – я набросала варианты одежек, которые хотела бы носить на «пузике». И самое главное – все ВСЕГДА сбывается!

В мой беременный новый год я впервые ничего не просила. Только благодарила. Боялась что-то выпрашивать, ведь во мне был другой, живой отдельный человек, и, может быть, ему мое желание было вообще ни к чему. А в итоге получила лучшее, о чем можно было только мечтать. Последние два года под бой курантов я упорно загадываю одно и то же желание. Да, оно не из легких, но ведь все то нелегкое, что придумывала до этого, сбывалось! Подумала, значит, загадываю неправильно. Может, стоит снова просто поблагодарить?

А вообще, этот год был замечательным. В 2016-ом я только и делала, что отдыхала, отдыхала, отдыхала. Порой думала, разве это возможно вообще – столько отдыхать?! Моментами даже стыдно было. А потом успокаивала себя мыслями о карме: если раньше я много работала, то, наверное, логично, что сейчас так много отдыхаю.

На протяжении года я ловила жизнь. Со мной такого раньше никогда не случалось. Это когда живешь себе, занимаешься своими делами, думаешь, делаешь, мечтаешь, и тут бац – и время будто останавливается. И кажется, что я проживаю этот момент максимально возможно.  

Эти моменты жизни я вкратце записывала на протяжении почти всего 2016-го. И оставлю тут.


- Я стою босиком в огороде у бабушки Сони. Саркис копает картошку, Илюша возится в грязюке, а я стою и смотрю-смотрю, и чувствую стопами всю нежность земли. Огород, деревня – они так близки мне, они – мое детство, они – мое все.

- Мы снова у бабушки, в этот раз на дне рождении дедушки. Вся пьяные, играет баян, поют песни, я поднимаю глаза и вижу нереальный солнечный свет. Он искрится, кружится, как снег, хотя на улице лето. Дедушка тогда сильно болел, и я испугалась, что это может быть его последний свет. Прообнимала его весь вечер.  

- Я еду в Севастополь на автобусе и плачу. Люди вокруг мне мешают, ведь я плачу от переполняющих душу личных эмоций. Впервые еду куда-то далеко одна. Смотрю в окно и думаю о России, о Крыме, об украинском и русском Севастополе.

- Нереальный, какой-то космический, очень горячий песок на пляже в Любимовке. Я зарываю в него сначала руки, а потом ноги, и думаю, что этот песок живой. Рядом мои любимые Аня и Марина.

- Мы с мужем, держась за руки, выходим к скалам в Черноморском. От увиденного у меня перехватывает дух, я непроизвольно начинаю рыдать и не могу остановиться. Такой красоты я еще не видела.

- Мой любимый месяц август, мы в моем любимом Прибрежном, мягусенький песочек и нежнейшее, как парное молоко, море. Вечереет, я в воде, и она кажется уже черной. Я смотрю на воду, потом на небо, а потом на потрясающее огромное солнце, которое вот-вот закатится за горизонт. И в какой-то момент, в моих глазах все сливается и остается только сплошной свет, свет, свет.

- Мы с Ильей едем в маршрутке на переднем сидении. Вечереет, и город зажигается сотнями огней. Я смотрю и думаю о том, как же я люблю свой город!

- Мы ждем автобус на автостанции в Алуште. Я сижу на скамейке, скинув обувь и по-домашнему поджав ноги. Смотрю на верхушки кипарисов и молюсь, чтобы наш автобус немного задержался. Думаю о том, что жить возле моря круглый год не хотела бы, но как же здорово всегда «иметь его под рукой». Вот так вот прыгнуть в машину или автобус и через полчаса уже смотреть на верхушки кипарисов.  

- Я стою в музее, который искала более 20 лет. Когда-то в детстве меня сюда привозила бабушка и показывала чайку на ниточке. Я НАШЛА СВОЮ ЧАЙКУ! Смотрю на нее и говорю: «Ну, привет! Это я, просто немного выросла».

- Кинотеатр, «Алиса в Зазеркалье». Со времен первой «Алисы» прошло почти семь лет, и как же много я за это время поняла!

- Мы едем с Ильей в автобусе, дорога долгая и вдруг! Облака! Нереальные, огромные, светящиеся! Как нарисованные. Я выпучиваю свои глаза и не верю им. Не верю, что такое можно увидеть в обычном автобусном окне. Они были похожи на гигантскую советскую 3D-открытку.

- Иду из магазина, в руках тяжелые пакеты, и слышу, как в одной из квартир мать сильно кричит на ребенка. Съежилась вся и подумала, что не буду так делать с Ильей.

- Как-то в один из дней на Тигра нашла вселенская нежность, он засунул свой нос в мое ухо и стал громко мурчать. Это был почти оргазм)

- Едем в машине, слушаем радио. Ведущий говорит фразу, что история человечества это по сути сплошные войны и передышки на их анализ.

- Сушу волосы феном и смотрю в зеркало. Вдруг перестаю видеть все, кроме своих глаз, а потом и их не вижу. Смотрю-смотрю и вижу, кажется, душу, сущность, исток. На мгновение становится не по себе, ощущение, будто время остановилось, будто нет его, будто вечность.

- Я на концерте любимого Пьехи. В который раз уверена, что понимаю его лучше всех этих людей, сидящих в зале.

- Остановка возле «Сильпо». Мы с мамой, она уже долго что-то вещает, у меня пухнет голова. Поднимаю к небу глаза и вижу окна верхних этажей Крымского Музыкального театра. И гримерки-гримерки. Вот тут кто-то в шляпе и в строгом костюме, а вон сама Клеопатра. Думаю о том, какие мы тут с мамой ничтожные, на этой своей автобусной остановке.

- Набрала Илье книг в библиотеке, бегу вприпрыжку мимо Дворца пионеров. С интересом заглядываю в окна и наблюдаю, как занимаются дети. И тут – ступеньки! Те самые, по которым когда-то в своем детстве спускалась счастливая я. Мы с одноклассником Максом исполняли главные роли в спектакле и завоевали первое место. Я не верю своим глазам: вот она я, повзрослевшая, снова какая-то счастливая, но уже по другой причине, а ступеньки все те же, с тем же темно-малиновым ковролином.   

- Еду в маршрутке, уставшая, раздраженная. Думаю о проблемах. На одной из остановок в заднюю дверь выходит семья с ребенком и девочка кричит: «Спасибо, автобус!».

- Мою посуду, грею руки в горячей воде и вдруг проваливаюсь. И уже еду на бабушкином велосипеде по деревне, а в лицо все тот же вкусный весенний ветер.

- Мама возится с Ильей, что-то ему объясняет. Я сную туда-сюда. Потом останавливаюсь и застываю: это – МОЯ МАМА. А это – МОЙ СЫН!

- В декабре намело. Я работаю за компьютером и перевожу глаза на окно. А там! Снег все падает, падает. Кружится, искрится. Я поднимаю глаза и смотрю на небо. А оттуда! Хлопья. Большие, красивые, похожие на перья от подушек. Я думаю о том, что это Бог со мной играет. 

Тот самый театр с гримерками.


********************************************************************************
P.S.: Всех с наступающим! Желаю каждому найти свою чайку.

14 комментариев:

  1. Тоня, как здорово, что ты записывала эти моменты. У меня тоже часто такое бывает, но мне не приходило в голову записывать. А как интересно перечитать. И как знакомо это: "Это моя мама. А это моя дочь" в моем случае. И плюс "это мой младший брат, а это его сын". Очень странное ощущение, сама никак к этому не привыкну.
    Ты мне очень сейчас нравишься) я во многом видела себя в той Тоне, а в нынешней вижу себя сегоднящнюю) Желаю тебе не растерять себя и свою гармонию внутри. С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К нам на НГ приехала моя сестра и я тоже думала о том, что пройдет какое-то время и мы будем ехать в лифте не втроем с Ильей, а вчетвером - с ее малышом. Это так странно все, да.
      Ксюша, спасибо тебе большое за твои слова, они очень многое для меня значат. И за пожелания. Надеюсь, вы отлично провели время с родными. Еще раз в праздниками!

      Удалить
  2. Тоня, с наступившим Новым годом!

    Здоровья и счастья вашей семье!
    Пусть этот бложик, как и раньше, будет копилкой интересных мыслей и фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо, и вас с праздниками!

      Удалить
  3. С Новым годом! Почаще ловить жизнь! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, и тебя с праздниками! Завтра приду к тебе читать про игрухи, жуть как интересно!)

      Удалить
  4. С Новым годом, Тоня, с Новыми впечатлениями! Люблю, обнимаю, цалую!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружочек! И тебя с праздниками и с минувшем днем рождения! Прости, не успела поздравить вовремя. Ты пропала, надеюсь, у тебя все хорошо.

      Удалить
  5. С наступившим!!! Какой теплый пост, такой классный!!! Пусть все непременно сбудется, все что запланировала!!! И еще здоровья!!! А еще читала про Крым и чуть не разрыдалась, люблю его безумно и очень хочу снова туда. И никуда не торопиться, не зависеть от времени и дат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за пожелания. И тебя еще раз с праздниками! И за теплые слова про Крым спасибо. А я, вот, на днях узнала, что Красноярский край один из самых больших по площади в РФ)

      Удалить
  6. от твоих "моментов" у меня аж слёзы. Так живо и по-настоящему. Пробрало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня самой все это как-то по-новому. Что-то явно происходит.

      Удалить
  7. Тоня, с удовольствием прочитала твои моменты жизни. Какие-то откликнулись похожими переживаниями. И таки ж да - вот из таких моментов и складывается сама жизнь. Ведь крупных событий в ней не так и много, а каждый день и каждый час состоит из мелких, которые по сумме своей порой превосходят любое крупное событие... Спасибо, что поделилась!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты знаешь, я много думала в тот день, когда прочла твой пост, и пришла к выводу, что когда живешь в состоянии этого "хюгге", то потом, оглядываясь назад, кажется, что ты не сейчас вот счастлив потому, что все это было, а был счастлив именно тогда, в те моменты, то есть, по сути, всегда. Как я когда-то писала, что счастье это не дверь, к которой мы идем, а сам путь.
      А еще в тот же день услышала где-то новость о том, что какой-то буддистский монах доказал, что счастливыми не рождаются, а становятся. Что человек именно сам может и должен развивать этот навык на протяжении всей своей жизни, и что счастье можно самому себе "натренировать")

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...