Про рождение и смерть, смерть и рождение


"По теории С. Грофа ребенок переживает фазы родов по-своему. Не понимая сознательно, что происходит, он ориентируется на свои ощущения и на сигналы, приходящие к нему от матери - на ее гормоны. Гормоны страха или счастья, любви или агрессии - смотря что чувствует она. У нас, в отличие от ребенка, переживание родов - сознательное, мы можем управлять своими эмоциями и ощущениями, и от нас зависит, насколько легко пройдут роды для нас и насколько благополучно заложатся базовые перинатальные матрицы у ребенка - опыт переживания родов, который потом ложится как базовая программа в подсознании - основа переживания сходных ситуаций в жизни. От того, как мы проживаем свои роды и как помогаем своему ребенку, зависит какая программа отношения к жизни, к миру, к сложностям заложится ему на всю жизнь.


Первая базовая перинатальная матрица - До начала родовой деятельности. На фоне благополучной беременности, когда мама не психует над каждым анализом, не ждет, что вот ребенок родится, тогда она станет мамой и будет его любить - а когда у нее установлена доминанта беременности и она знает, что она уже мама, и они с ребенком уже вместе, и она уже его любит и получает удовольствие от их совместной жизни и общения, когда мама поставляет ребенку гормоны счастья, любви, заботы, спокойствия, уверенности и удовольствия - формируется Матрица Дружественной Вселенной. Ребенок по его ощущениям находится в бесконечном Космосе, любящем и заботящемся о нем, плавает в Божественной Вселенской Любви, его мир не имеет границ, и он сам не имеет границ в своем мире, и нет никаких забот, и он находится в трехмерном пространстве, и питание приходит по пуповине, и все у него прекрасно, он полон любовью. Это благоприятная первая базовая перинатальная матрица, определяющая фоновое отношение человека к миру и жизни после родов.

Когда у мамы не сформирована доминанта беременности, и она думает о чем угодно, только не о душевном состоянии своего ребенка, - формируется патологическая первая перинатальная матрица, и человек живет в атмосфере тревоги, страха, напряжения, угрозы, ненависти - смотря какие эмоции захлестывают маму в этот момент. Он не отличает - направлены эмоции на него или нет - в его мире царит страх и нелюбовь - конечно же он считает себя причиной этого. Значит для устранения этих причиняющих боль чувств надо устранить причину. В зависимости от силы эмоций и от устойчивости ребенка ситуация может закончиться по-разному. Тазовое предлежание, обвитие пуповины и перенашивание - это легкие последствия переданного ребенку страха и программы самоуничтожения. В более серьезных случаях происходит отслойка плаценты или преждевременное вскрытие околоплодного пузыря или преждевременное раскрытие шейки матки или преждевременные роды.

Формирование у  ребенка первой базовой перинатальной матрицы, определяющей всю его жизнь и отношение к миру, как и всех остальных матриц, зависит от мамы. Беременность - это не болезнь, но и не санаторный отдых. Беременность - это огромная ответственность и работа над собой и своими мозгами. Это рождение нового человека - и в себе тоже.

Вторая базовая перинатальная матрица - Начало родов. Схватки. Ситуация "Выхода нет". Вселенная перестала быть дружественной, сжалась до размеров тела и сдавливает его со всех сторон, причиняя боль и пережимая приток кислорода - душит. И выхода нет. Период страха и паники. Глубинным смыслом наполняется идея расслабления в родах, проживания схваток, представления раскрывающихся цветков, туннелей, полной расслабленности, спокойствия и радости хороших схваток, открывающих выход ребенку. Глубокое замедленное дыхание, дающее много кислорода, препятствующее лишнему сжатию, расслабленные позы, пение, свободное поведение, ванна, интимная обстановка, забота мужа, акушерки. Раскрытие своей женственности. Полное спокойствие и умиротворение. Тогда эти ощущения способствуют формированию благоприятной второй базовой перинатальной матрицы - когда ребенок за всей паникой происходящего чувствует космическое спокойствие и уверенность мамы, которая разговаривает с ним, гладит живот и говорит ему, что все хорошо, так и должно быть, все замечательно, и они скоро встретятся. Потому что это она знает, чем закончатся роды. А для него - это процесс умирания, и про возрождение в новом мире он еще ничего не знает. См. притчу Жизнь после родов И задача мамы - помочь ему справиться со своим страхом и благополучно пережить свою вторую базовую перинатальную матрицу. И тогда, когда в его жизни взрослой будут возникать ситуации, кажущиеся безвыходными, из подсознания к нему придет опыт его родов - такие ситуации уже происходили. И казалось, что выхода нет. Но выход оказывался. И все заканчивалось благополучно и даже замечательно. И он не был один. И ему помогали и поддерживали, даже если он не видел никого рядом и думал что он один. Но он ЧУВСТВОВАЛ помощь, поддержку, спокойствие и любовь. И такому человеку легче будет пережить неприятности, потому что он уже имеет опыт их преодоления и разрешения. И такой человек будет способен принимать и отдавать любовь и доверять людям и миру.

И совсем другое происходит, когда мама проживает схватки как мучение, как наказание, которое надо скорее пережить, а потом ребенок будет на руках, и тогда все забудется. Если бы. Если мама держится за свой страх, усугубляет свою боль и сконцентрирована только на себе. Если она производит тонны адреналина. Тогда формируется патологическая втораябазовая перинатальная матрица и совсем другой жизненный опыт. Вот здесь закладывается причина фонового недоверия к миру в целом, ко всем людям, заведомое ожидание подвоха и предательства, неверие в любовь и верность, ощущение своей вины и ненужности, желание спрятаться или отомстить.

Третья базовая перинатальная матрица - Борьба жизни и смерти Если первый период родов прошел благополучно, шейка матки под влиянием схваток раскрылась, и выход есть. И теперь вселенная, в которой он жил и собирался жить вечно, выталкивает его помимо его воли из себя. Человек видит узкий туннель со светом в его конце. И его туда неудержимо влечет и выталкивает. До тех пор, пока он не почувствует Мамину Любовь, ожидающую его на том конце туннеля, т.е. пока не произойдет Выброс Окситоцина и не сформируется Естественный Рефлекс Изгнания Плода, он будет упираться и цепляться за жизнь, ибо в туннеле его ждет, естественно Смерть. Благоприятная третья базовая перинатальная матрица складывается, когда мама зовет ребенка и передает ему даже в этих обстоятельствах уверенность в том, что его любят, ждут, зовут - ну приходи же скорее, я так тебя люблю, ничего не бойся. Это закладывает базу для переживания многих напряженных ситуаций в жизни, требующих борьбы, мобилизации сил, открытости и доверия, умения рисковать и бросаться в неизвестность и доверять своей судьбе. Это залог становления жизнелюбия и жизнестойкости, силы и энергии, доверия и открытости. Человек, которого любят, преодолевает любые препятствия, даже смерть.

При патологическом течении второго периода родов, регуляции потуг, выдавливании ребенка и оказании акушерского пособия, при несформированном рефлексе изгнания плода и измотанной, усталой, бессильной мышце матки, полностью исчерпавшей свои ресурсы за счет введения окситоцина и неестественного ведения родов, - конечно же формируется патологическая третья базовая перинатальная матрица,когда ребенок чувствует агрессию на конце туннеля и либо спасается от нее своей полной пассивностью (слабость потуг, агрессивное акушерское пособие, выдавливание, щипцы, эпизиотомия, нарушение сердцебиения в потугах), либо отвечает агрессией (разрывы, родовые травмы, нарушения становления взаимоотношений в послеродовом периоде) - и так же складывается у него основа реакции во взрослой жизни. Всю жизнь он борется с миром, от которого чувствует только агрессию.

И наконец четвертая базовая перинатальная матрица - Переживание смерти и возрождения Человек проходит по родовому каналу, переживая свое умирание в Том Мире - бывшей дружественной вселенной. Он оказывается в другом мире, где глаза слепит яркий свет, уши оглушают резкие звуки, кожу обжигает холодный воздух (в матке температура была 37С), его подхватывают в нефизиологическую позу, трясут и шлепают, чтобы придатьтонус, пережимают пуповину, в результате чего он задыхается. Потом в его крови в результате удушья накапливается углекислый газ, в результате чего он делает первый вдох - и сухой воздух обжигает его легкие, и ему очень больно со всех сторон. Он умер. И если его в первые секунды берет на руки мама и прикладывает к груди (всегда к левой, к сердцу - интуитивно), и он чувствует ее запах - знакомый, слышит ее голос - знакомый, ласковый, говорящий ласковые слова, чувствует тепло ее тела и согревается, слышит стук ее сердца - знакомый, он под ним провел всю свою жизнь - то это скрашивает его первые минуты и примиряет с новым миром, дает ему понять, что он не один, что этому миру можно доверять, потому что ему говорят, что его любят, и его стараются защитить. В естественных родах ребенок в первые минуты слышит, что он самый прекрасный и замечательный, очень похож на папу, такой красавец, что его так долго ждали, что наконец-то с ним встретились, что его очень-очень любят. И тогда он открывает глаза и впервые в жизни смотрит на свою маму. Он прекрасно фокусирует взгляд на расстоянии вытянутого маминого локтя - как раз расстояние до ее лица. Первый взгляд в глаза - мощнейший выброс окситоцина, импринтинг, влюбление друг в друга, формирование способности любить и принимать любовь. Тогда он переживает Возрождение в Любви. Тогда он готов принимать информацию от этого мира, который оказывается вполне дружелюбный. Тогда он готов ему доверять. И тогда он берет грудь. Сокращение матки, отслойка плаценты, спазм сосудов, окончание родов. Закончился цикл рождения человека - начатый в постели в атмосфере любви - и законченный там же в той же атмосфере под действием того же гормона. Это в естественных условиях".




******************************************************************************
P.S.: Этот отрывок неизвестно откуда со ссылкой на американского психолога и психиатра Станислава Грофа я прочла уже после своих первых и единственных родов. И очень об этом сожалела. Теория ученого о так называемых базовых перинатальных матрицах несомненно вызывает интерес. Но, как по мне, это ученым необходимы все эти заумные слова, чтобы во время их докладов все выглядело "как надо". А простому человеку, женщине, познавшей материнство, все понятно и без слов. Вот, и как тут не поверить, что после смерти мы не умираем, а пребывание "там" - всего лишь пребывание ребенка в "утробе" Матери. 

Комментарии

Популярные сообщения