суббота, 18 июня 2016 г.

Цифра-громадина или Мама заморочилась

Захотелось мне в этом году сделать Илюшке веселый день варенья. Годик мы не праздновали, сходили на парад, а вечером посидели тихонько втроем. Потом, правда, бабушки-дедушки отдельный праздник закатили, но это было уже другого числа. Готовилась к двухлетию я долго, выискивала нужные подарки, заказывала из Москвы книжки определенного издательства, даже ждала, пока мольберт появится необходимого нам цвета, уж очень хотелось, чтобы он был такой же расцветки, как и наша змеюка.
Но больше всего я заморочилась по поводу декора. В целом можно было вообще обойтись без него, тем более, что у нас не было ни детской комнаты с кучей илюшиных друзей и их родителей, перед которыми можно было хвастануть, ни даже простой фотосессии, для которой этот самый декор можно было изготовить. Но вот захотелось мне сделать огромную объемную цифру на праздник сыну, хоть ты тресни! Очень уж такие штуковины мне нравились, когда видела их в инете. И как обычно, делюсь инструкцией с теми, кто такой же сумасшедший как я решит сделать объемную цифру своими руками.


Итак. Для начала мне понадобился картон. Точнее, два листа картона одного размера. Обычно картон остается после каких-то крупных покупок – холодильника, телевизора, стиралки. У меня же свободного картона дома не было. Рыскала я вначале по магазинам, где не раз брала пустые картонные коробки под илюшины игрушки. Но теперь продавцы почему-то не только не смогли предложить большие листы картона, они даже коробки не давали. Может, на макулатуру сдают, подумала я.
Потом загуглила по симферопольским супермаркетам, где все для стройки и дома. И уже даже было собиралась сгонять и купить, как приехал тот самый мольберт-подарок. Я глянула на картонку вытянутой формы и расплылась в улыбке. И как раз две части – то, что нужно!
Сначала я нарисовала на одной из картонок цифру «2». Рисовала на глаз, но очень переживала, тк после просмотра в инете кучи картинок с готовыми объемными цифрами, поняла, что самое ужасное – плохо нарисовать цифру в самом начале. Потому что она и так уродская, а после того, как ночами посидишь над ней, обклеивая цветами или фунтиками, это уродство проступает еще больше. Для меня важным было нарисовать ровную, не кривую-не косую, красивую гармоничную циферку. Вроде у меня получилось, правда, уже в процессе обклейки я пришла к выводу, что верхняя часть моей двойки все-таки немного больше, чем нижняя. Но расстраиваться не стала, а прибегла к «маскировке», о которой расскажу чуть позже.
Итак, нарисованную двойку я вырезала ножницами (можно еще использовать специальный нож для картона, но я его не люблю), после приложила ее на второй лист картона, обвела по контуру и снова вырезала. Таким образом получились две одинаковые двойки.





Далее с помощью малярного скотча и остатков картона я стала склеивать двойки между собой. Здесь важно отметить, что скотч обязательно брать только малярный (у которого не липкая сторона как будто бумажная), потому что обычный держит хуже, а может через время и вовсе отклеиться. Второе – я думала, что для склейки нужен по идее еще один отдельный и красивый лист картона и даже собиралась на этот случай распотрошить одну из тех самых коробок под илюшины игрушки. Но оказалось, что и остатки после вырезки разной формы и вида тоже отлично подойдут, главное – обрезать их так, чтобы были полоски одинакового размера. По сути склейку я делала с помощью 10-15 клаптиков, которые пришлось не только приклеивать к цифрам, но и склеивать между собой. Но и так получилось хорошо. Для лучшего эффекта советую закреплять скотчем не только снаружи, но и изнутри. В итоге примерно через час у меня получилась вот такая конструкция:






Цифра вышла высотой 90 см и шириной 60 см. Стоит самостоятельно.



Перед тем, как начать наносить декор, я обклеила переднюю часть обычными бумажными салфетками. Вычитала, что так лучше будут держаться фунтики.


Декорировать такие цифры можно чем угодно, но большинство выбирают два средства: салфетки или гофрированная бумага. Из салфеток тоже получаются красивые, к тому же мороки там поменьше, потому как можно сделать из салфеток розочки большого диаметра и тогда времени на обклейку уйдет меньше. 

Если декорировать салфетками, придется повырезать такие кружочки, которые потом скрепляются степлером посередине, чтобы получились розочки.

Но мне больше понравились цифры из гофробумаги, я же ж решила конкретно заморочиться. Ко всему гофробумага стоит в разы дороже, чем обычные столовые салфетки. В общем поехала я за гофробумагой, собиралась купить только темно-синего цвета, тк цифра изначально задумывалась как однотонная. Но вот подстава – в магазине, где бумага оказалась дешевле, чем в остальных местах, рулонов темно-синего цвета было всего пять. Пришлось срочно корректировать идею, и в итоге я купила пять темно-синих и пять белых рулонов. Это тоже добавило мороки – если цифра однотонная, то знай себе просто клей по периметру и ни на что не отвлекайся. А тут пришлось придумать, какбэ так эти два цвета между собой совместить, чтобы выглядело прилично.
В общем, бумагу я взяла хорошую, немецкого производства (самой плохой, «рыхлой», тонкой и некачественной считается российского и китайского производства, а самой лучшей – итальянского). 


Далее нарезала ее на такие квадратики (они-то и называются в народе фунтиками) примерно пять на пять сантиметров и разложила по коробочкам. 




 Вот эти фотки я бы назвала «Большой путь всегда начинается с первого маленького шага»))




А тут шагов уже больше десятка. Дело пошло.


Так как цифра двуцветная, то сначала я карандашом отметила середину, где цвета «встретятся», и начала обклейку с «вкраплений», а уже после пошла основным цветом. Технология приклеивания каждого фунтика проста: берете карандаш, ставите его незаточенной стороной на середину фунтика и сжимаете листочек другой рукой какбэ вокруг карандаша. После макаете в клей – и на цифру. Клей чаще всего используют «горячий», из клеевого пистолета, но я использовала обычный ПВА, держит тоже хорошо, главное пока сохнет, не теребить. Расстояние между фунтиками определяла на глаз, но примерно это 1 см. Делать меньше нет необходимости, тк «цветочки» потом после высыхания хорошо раскрываются с помощью взъерошивания рукой.
Шаг за шагом и у меня получилось вот такое:






Оставалось обклеить верхнюю и внутреннюю часть, но так как это не единица, к примеру, а именно двойка, то и тут пришлось поморочиться. С верхом понятно – его обклеишь и он станет только пышнее. А вот если обклеить полностью внутри, то просвет в двойке почти закроется и цифра станет непонятной, как большое пушистое пятно. Пришлось кое-где внутри и сбоку вместо фунтиков просто обклеить гофробумагой. Из-за более пушистого верха цифра получилась не такой гармоничной, и я придумала сделать ей «хвостик» (он виден на фотках ниже). Так конструкция немного выровнялась.
Сзади цифру тоже можно обклеить гофробумагой или обычной цветной. Но я этого не делала, там просто изнанка, все равно она никому не видна.
Перед всем этим делом я спрашивала у девочки, которая делала похожую по размеру единичку, сколько у нее ушло на это времени. Она сказала, что делала две недели по чуть-чуть и только по ночам, тк у нее двое детей. Я сделала цифру за четыре дня. То ли потому что как раз четыре дня оставалось до илюшиного ДР, то ли потому что меня невероятно увлек сам процесс (я даже помедитировала, пока клеила миллион этих бумажек), не знаю. Но последняя ночь была самой жесткой – я закончила в четыре утра и, чтоб не заснуть, выпила чашек пять кофе. Отступать было некуда – за нами Москва)) Ну, правда, не поехала бы я на ДР с недоделанной цифрой. Куда ее потом?
Но самое сложное было, пожалуй, то, что Илью надо было постоянно отгонять от цифры. На протяжении всего процесса он постоянно норовил то оторвать фунтики, то прыгнуть на нее, то просто пнуть. Ну и кот, сука, то же самое вытворял. В общем, нашествие зомби на мою цифру))
Сам ДР мы отмечали у родителей и когда я вышла из дому, чтобы сесть в машину и поехать к ним, по дороге до машины несколько человек сказали «Вау!», когда увидели в моих руках сие чудо, одна пара спросила, где мы такую купили, и еще одна тетечка захотела купить у меня прямо сейчас. Цифру мы торжественно усадили на переднее сиденье. Только пристегнуть оставалось)   
Сказать, что дома все офигели – ничего не сказать. Девчонки хвалили, бабушки охали и ахали, а я еще каждый раз приговаривала: «Да-да, четыре ночи!». Некоторые не верили, что я сделала это сама и спрашивали за сколько купила. Единственная печаль - пофотографироваться вдоволь и как-то особенно с этой цифрой на празднике у родителей не получилось: слишком много было народу, шум-гам, злой Саркис, сонный Илюша… И я задумала пофоткаться потом отдельно, когда вернемся домой. А когда вернулись домой, почти сразу в отпуск к нам приехала Яна и завертелось. Я так просила Саркиса и Яну взять с собой цифру, когда мы ехали на природу, но в итоге запихивать ее в багажник я не захотела, а тесниться на заднем сидении со мной и Ильей, чтобы цифра ехала впереди, не захотела Яна. В итоге на память у нас остались только несколько фоток из домашней фотосессии, и то без Саркиса, тк он был на работе. Илья фоткаться тоже не хотел, опять пытался поиздеваться над цифрой, и только его любимый Зая немного разрядил обстановку. Сестра же, увидев цифру впервые, сказала: «Охренеть, как красиво! Но ты все-таки сумасшедшая»))















********************************************************************** 
P.S.: В инете очень много рассказов о том, кто как делал свою цифру. Видюшек-мастер-классов также полно. Я пересмотрела кучу всего. И столько там интересных идей! Но в целом повторюсь, как по мне, то самое главное, чтобы цифра была красивой, ровной, гармоничной. Потому что делают порой ТАКОЕ! Вот подборка неудачных по моему мнению примеров (все фото случайные - из Интернета). Причем лично меня больше всего бесит, когда очередная мамочка выкладывает фотку реального уродства и спрашивает, мол, красиво получилось? И ей ВСЕ отвечают: «Да-да! Красиво! Молодец!» Так и хочется написать: «Люди, вы че?! Это же реально уродство!». Но стараюсь держать себя в руках - понятие красоты у каждого свое)












А тут я собрала немного того, что мне понравилось:











Объемными можно делать не только цифры, но и буквы.




А здесь вообще мама-умница! Такую сказку для ребенка придумать!



*******************************************************************************
P.P.S.: А еще из гофрированной бумаги получаются ну ооочень красивые помпоны:




****************************************************************************** 
P.P.P.S.: Решусь ли я еще раз на такое безумство? Хз, но скорее нет. Купить такую цифру выходит дешевле, чем сделать самому. Но самое главное, по ночам перед праздником можно просто спать, а не клеить.


*******************************************************************************

P.P.P.P.S.: Зато цифра из фольгированного шара или мелких воздушных шаров сдуется и выкинется, а эту можно продать. Что я, собственно, и сделаю=)) 

23 комментария:

  1. во-первых: ты реальный маньяк! Нет, я это, конечно, поняла, когда ты приклеивала к чаю бумажки. Но это.... Тоня, ты маньяк!
    Вышло реально круто! И я понимаю тебя в твоем желании сделать миллион фото с готовым продуктом. Какова себестоимость ГП?
    Из выложенных фото про "не понравилось": А чем тебе не нра истеричная желтая четверка? только цветом? по форме она очень даже гуд
    из "понравившихся": мне очень нра цифра три, цитрусовая. Очень классная! Потом еще двойка в пуговицах; "умная" единица - очччень!; ну а двойка-лебедь - это и правда отдельная история.
    ну и, ты маньяк!)))))
    Про некрасивые фото, как-то наткнулась в фб на скриншот фото с комментами. Не самая красивая девушка выложила свою ну уж очень не самую красивую фоту. И в комментах: о, красотка! Милаха и тд, а в самым последним комментом "Не верь им, ты днище!!!" Жестоко конечно, но блядь, как же я ржала. Вот так мне иногда тоже хочется написать под очень жуткими фото с очень хвалебными комментами. Но тоже держусь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За маньяка спасибо - лучший комплимент для маньяка) Бумага+клей+малярный скотч обошлись мне чуть больше 700 руб + свой картон. И это притом, что я нашла качественную бумагу по самой приемлемой цене. В канцелярском магазине рядом с моим домом, к примеру, такая же стоит ровно в два раза больше.
      Желтая четверка в целом неплохая, но это вблизи понятно, что это четверка, а издалека (как обычно и фоткают на фотосейшнах) будет смотреться сплошным пушистым пятном. А именно из-за того, что в некоторых цифрах эти фунтики надо приклеивать не везде, чтобы был "рельеф".
      Ага, мне тоже цитрусовая тройка очень понравилась. А вместе с платьем для трехлетки-принцессы так вообще.
      да, было как-то в Сети еще девочка выложила самостоятельно сделанную четверку, типа как вам? То есть это только она, видимо, знала и понимала, что это четверка, потому как ЭТО можно было назвать только нецензурно, и ниже в комментах почти все писали: "А что это за цифра?". Сделать цифру так, чтобы никто не понимал что это за цифра - это талант!)

      Удалить
  2. Тоня, блин, ты и правда маньяк!))))))) Я даж не знала, что такие штуки существуют, а что их можно сделать, приклеивая мильен бумажек))) но я прям прочувствовала весь релакс)))) и еще - твоим мужинам завидую, повезло им с тобой и с твоей выдумкой) я на такие подвиги не способна) вы просто обЯзаны полноценно с этой двойкой пофотаться, все втроем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у нас есть несколько фоток с ней дома у родителей, но с ними фоткаться... Илья дергается и вырывается на всех фотках, Саркис вообще это дело не любит. Так что лучше я ее продам)

      Удалить
    2. Тонь, а ты не задумывалась над тем, что твой творческий талант+маньячность можно применить не только в семье, что принесет тебе доход. Ну да, много времени и сил. Но видено же, что тебе в кайфе все это. Плюс твоя предприимчивость уже просто кричит тебе "Тоня, давай заработаем!"))))

      Попробуй не просто продать, но и пометить: сделаю на заказ еще))) у тебя вот точняк пойдет дело!

      Удалить
    3. Не думала ли я? Да я уже почти что бизнес-план составила) Но невыгодное это дело. Изучив куплю-продажу таких цифр в Крыму, я сделала вывод, что наши мамочки в большинстве случаев не готовы платить даже если продаешь цифру по себестоимости. Все хотят качественное и на халяву. И их не интересует, сколько ты при этом ночей не спал и сколько денег ушло на материалы. На материковой России же такие цифры успешно продают по 1500-2000 руб за штуку, но у них и гофробумага в разы дороже. Но если делать для РФ, то встает вопрос пересылки. Я уже представила, как я прусь на почту в маршрутке с парочкой таких хреновин)) Ну, и самое главное, это же я так - побаловалась, тех четырех дней-ночей и не жалко особо. А если это дело поставить на поток, то выйдет, что я за копейки делаю какую-то хню вместо того, чтобы уделять время себе и своей семье.
      П.С.: Ну, и Илюшу никто не отменял. А он и сейчас охотится за цифрой, хотя она лежит высоко на шкафу)

      Удалить
    4. слушай, в твоей голове масса идей. не зацикливайся на цифре)

      Удалить
  3. оО!!! Вау! Круто как! Это же сколько трудов!!!
    Тоня, я тут со всеми соглашусь, ты маньяк!)))) Молодчина. Насмотрелась и самой захотелось сделать, но я и так не высыпаюсь ))) похоже лучше посплю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я, вот, только к двухлетию Илюши выспалась) Так что у тебя все впереди;)

      Удалить
  4. я тоже не знала, что это целое народное движение - сделать цифру своими руками ))) обалдеть! Тоня, приписывай ноль к себестоимости и продавай как произведение искусства. При чём это же не только для двухлетних деток можно использовать. Есть ещё такие поводы, как два года свадьбы, два года развода, два года и откинулся, первая двойка в школе, последняя двойка до приказа об отчислении из института и так далее...
    Короче говоря, я опять поражена тебе и твоим талантам всё это вот так напридумывать и сделать! Просто талантище!
    Кстати, мне тоже две цифры из "непонравившихся" понравились. Четвёрка жёлтая и первая сиреневая двойка. Какая-то она неуклюжая и прикольная получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да года и откинулся - это шедеврально)))))
      Ой, девочки, захвалили прям, будто я что-то нереальное сделала)) Это же я так, побаловалась.

      Удалить
  5. Тоня, ну ты мастерица! Может не продавай, на 12 лет пригодится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и будет эта цифра всю жизнь с нами на переднем сиденье ездить))

      Удалить
    2. Да, и ещё с 20-ти до 29-ти можно использовать. :) Это съёмная или своя квартира? Спрашиваю, т.к. шкаф и кусочек буфета очень понравились.

      Удалить
    3. Съемная. У нас тут вся мебель раритетная)

      Удалить
  6. Тоня, я в очередной раз в восхищенном шоковом состоянии от твоей деятельности и снимаю шляпу! Ты умница, как же хорошо, когда у людей руки растут из того места, что нужно, а не как у меня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, привет, Ирунчик! Да ну, брось, что я такого сделала, всего лишь куча бумажек)))

      Удалить
  7. дануладно прям героиня:-)) какие четыре бессонные ночи?!, я такие с коронами делала за один день. прям чудо изделие необыкновенно талантливых рук,умора тоже мне:-)) у нас такое дети делают в начальных классах на умелых ручках:-)) оценивайте себя тоже критически, не относитесь к себе слишком серьезно;-))

    ОтветитьУдалить
  8. рекомендую не относиться к себе слишком серьезно. доля самокритичности не помешает;-)) не знаю какие четыре ночи, мученица вы наша:-), я за один день такие цифры с коронами делаю дочкам подружек. это просто хня из бумажек, вы правильно выразились. не стоит из этого создавать нимб произведения искусства. у нас такие цифры дети из начальных классов делают:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ВАША МУЧЕНИЦА??? Вы что-то путаете. И вообще, мы с вами знакомы, чтобы вы писали мне такие комментарии? Если у вас производство этой хни из бумажек поставлено на поток, при этом вам еще и дети из начальных классов помогают, то я вас с этим поздравляю. А это мой блог, и здесь я пишу что хочу и как хочу.

      Удалить
  9. Наверное вы ее уже продали , но помимо того что продать , такие цифры дают в аренду для фотосессий и прочих мероприятий , но это просто вам для идеи.
    Это конечно ваш блог и делаете вы здесь что хотите , но на мой взгляд это не тактично называть чужой труд уродством , даже если лично вам он не понравился,вы же не художественный критик, что бы выносить вердикт в такой форме. Это уже лично мое мнение , человека со стороны, ваш блог открыт для всех , если бы вы писали лично для своего окружения было бы совсем другое дело. Если бы вашу двойку называли уродством где то в другом блоге , и вы это увидели вам наверное тоже было бы не очень приятно , поэтому я считаю что надо выражаться более коректно и быть добрее к чужим работам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет, но я не собиралась изготавливать такие цифры ни для продажи, ни для проката. Один раз сделала, попраздновали, продала - и забыла навсегда.
      Насчет вашего мнения, я еще повторюсь: это не Ярмарка мастеров, не форум рукодельниц, а мой личный блог. Я тут пишу все, что хочу. Хочу матерюсь, хочу заумно выражаюсь. Хочу - хвалю кого-то, хочу - критикую. Хочу - открою для всех, хочу - закрою для своего личного окружения. Если кто-то себя плохо от этого чувствует, то ему, пожалуй, лучше просто не ходить в мой блог вообще.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...