РомантикА!

Это то, что с появлением в нашей жизни Ильи ушло окончательно, но я все же очень надеюсь, что не бесповоротно. Я не большой любитель всяких там мишек-сердечек и прочих мимимишностей, особенно сейчас, после стольких лет, проведенных вместе, но никогда не думала, что о ней, о романтике, я буду мечтать. Ведь всегда казалось, что всего-то и надо, что бутылочка вина, горящая свечка, спокойная музыка и его глаза напротив. Ага, щаз!

Наш семейный портрет.


 Часть 1. Наш день в кафе.
14 наших совместных лет мы решили отметить вне дома.
- Сходим куда-нибудь, суши поедим, - предложила я.
Дело было в минувшем декабре. О том, что родители не смогут приехать и посидеть с Ильей, узнали уже слишком поздно, менять ничего не хотелось.
- Ну, окей, возьмем его с собой, - сказал Саркис. – Он же вроде хорошо себя обычно в гостях или на людях ведет.
Я долго готовилась, красилась, одевалась, укладывала волосы, сто раз все меняла. Прокручивала в голове слова, которые скажу любимому мужу. Как люблю его все эти годы. Как с каждым годом люблю все больше. Илья ходил за мной и внимательно следил.
- Давай к четырем пойдем, да? Как раз ему время спать будет. Мы придем, тихонечко сядем, он уснет, а мы будем кушать и болтать.
- Давай.
В уютную кафешку рядом с нашим домом я сходила еще накануне, чтобы уточнить, можно ли прийти с ребенком, и можно ли заказать не столик, а закрытую кабинку. Уж очень мне там однажды понравилось, как в домике. Илюше тоже должно понравиться.
Так думали мы, собираясь на свой маленький праздник. Мы – это я и муж. НО НЕ ИЛЬЯ!!!

Он, и правда, на людях всегда ведет себя довольно прилично, тихо, я бы даже сказала; это только дома скачет, как стрекозел. Но то, что он устроил нам в тот вечер, было незабываемо. В том плане, что нам уж точно запомнится навсегда.
Кафе находится на втором этаже, и вот мы в шапках-куртках, с огромной коляской тащимся наверх. Заваливаемся в кафеху, нас милыми улыбками встречают официанты. Проводят в заказанную кабинку, суют меню. Мы выбираем роллы и запивку, Илья внимательно изучает новый «домик». Мы делаем заказ, наш парень приносит первую посуду, ложки-вилки, хлеб и тут… Лэйдис энд джентельменс! Шоу НАЧИНАЕТСЯ! Илюша не хочет смирно сидеть в тесной закрытой кабинке, Илюша хочет скакать! Разуваем его, он буквально прыгает с сиденья на сиденье, швыряет подушки, слазит под стол.
- Там грязно! - орет Саркис.
- Ну, так достань его! – ору я.
- Он не дается, - орет из-под стола Саркис.
- Да, пусть лазит, хрен с ним, - ору я.
Появляется официант. Приносит алкоголь и еще посуды. Илья резко встает под столом, ударяется головой, бокалы шатаются, Илья орет, официант исчезает.
Илья снова залазит на сиденья, глаза горят: «Ничего себе, какие штуковины принесли!». Хватает тарелки, вилки, ложки. Тащит тарелку с хлебом, спешно выкидываем хлеб, даем поиграть – пластмассовая. Без хлеба не интересно – орет.
Даем ему все-все салфетки, на, рви, только замолчи. Пять секунд тишины, вся кабинка в ошметках салфеток, Илья орет.
- Ну, давай, скажи хоть тост, - ору я, пытаясь переорать Илью.
- Кошечка, любимая…, - начинает муж. Дальше сам уже переходит на ор, потому что понимает, что по-другому я его не услышу. У меня текут слезы, нет, я уже просто рыдаю навзрыд – слова любви, когда их орут сквозь ор кого-то другого, это надо сказать, не очень приятно.
- Ты чего ревешь? – орет. – Прекрати.
Илья с видом «Вы че, ваще охренели, теперь еще и внимание мне уделять не будете?!» начинает биться  головой о стену в соседнюю кабинку. Кабинки, на минуточку, деревянные, со шторками вместо деверей. В зале расслабляются (по крайней мере, пытаются) много людей. В соседней кабинке молчат. Он бьется настойчивей, и еще жалобнее плачет после каждого удара. Наверное, уже от боли.
Я продолжаю реветь, макияж поплыл, вытираюсь остатками салфеток, все черное. Быстро-быстро пью вино, надеясь напиться и забыться. Саркис молчит. Потом берет Илью и выносит его в зал. Тот мигом замолкает. Люди, рыбки в аквариуме, огромное зеркало на всю стену – и, правда, че реветь.
Наступая на хлебницу, появляется официант. Слегка удивлен. Слегка удивлена его выдержкой, вот это профессионал! «Ваши роллы». Сижу зареванная, одна. Как-то не хочется есть одной, праздник вроде как у двоих. Выхожу, зову. Приходят. Илья уже улыбается, хитро показывая на новую неизвестную пищу, и требует срочно накормить его ею.
- Нет, тебе такое нельзя. О, неее, не ори! На, вот, кушай-кушай. Сам хочешь? Ну на, вот ложечка тут есть.
Ложку не хочет, видит, что у нас палочки. Требует палочки, с удовольствием берет их и… шмяк! Один ролл напополам. Ииии… шмяк! Второй тоже. Ржет! Подковыривает уложенную сверху икру и на пол. Берет роллы уже голыми руками и швыряет об стенку кабинки. Видя, как улетучивается наш праздничный ужин, Саркис орет:
- Быстро ешь их! Быстро! И уходим отсюда!
Илья, увидев, что мы поглощаем все со скоростью света, начинает нервничать, уже готовит голову для битья об стену, смежной с соседней кабинкой. Но вдруг видит васаби и застывает. Изучает и тянет… В РОТ!!! Краснеет, синеет и ОРЕТ!!!
- В туалет! Беги с ним в туалет и промой ему рот! Скорее! – ору я.
Саркис с Ильей на руках пулей вылетает из кабинки. Сквозь открывшиеся шторки я ловлю недовольные взгляды других посетителей. Понимаю, что надо сворачиваться, пока нас с этого второго этажа вместе с этой вот огромной коляской, и с этим вот орущим мальчиком не спустили.
- Это уже убирать? Что-то еще будете заказывать?
Нет, ну, правда, поражаюсь его профессионализму! Ментов еще не вызвал, а?
- Да нет, спасибо. Извините нас, мы и сами не знали, что так выйдет. У нас праздник сегодня, а ребенка оставить не на кого…
Официант, конечно, улыбнулся, но на лице у него было четко и ясно написано: «Ну, раз не на кого, то НА КОЙ ВЫ СЮДА ПРИПЕРЛИСЬ?!». И самое обидное, что он был прав.   


Часть 2. День Влюбленных дома.
Вообще-то мы собирались в сауну. Точнее, это я туда уже давно собираюсь и никак не выходит. В планах изначально был поход вдвоем в ту, где еще не были, где не любимый нами хамам, а финка, и где не глубокий бассейн с прохладной водой, а джакузи с подогревом. Новый классный купальник, роковой макияж. Только я и он.
Но сидя с Аллой в кабаке, случайно решили, что пойдем парами вчетвером. «Ну и хорошо, компанией даже веселее», - думала я. – «И дешевле». Пока за три дня до сауны не позвонили родители с сообщением, что у них не получится приехать и посидеть…, ну, дальше вы уже поняли.
Ну и ладно, подумала я, посидим у нас дома. И, правда, посидели, очень даже хорошо посидели. Но было это 13 февраля, а 14-го все равно решили отметить еще вдвоем. Ну, как вдвоем – пока Илья спит.
И вот опять – магазины, продукты, кухня. Прическа, макияж, доделывание сюрприза в ванной, то запуская, то вышвыривая скребущегося в дверь кота. Свечи, лед, бокалы.
- Саркис, идем, пока спит!
- Счас, я этот вот документальный фильм досмотрю!
- Какой нах фильм??? ОН СПИТ! А фильм по Интернету же. Никуда не денется, потом досмотришь.
- Ну, щас, еще пять минут.
Пять минут, как обычно, вылились в полчаса. И вот мы сели, и вот снова его глаза, и вот он открывает уже было рот, чтобы сказать главные слова, как в кухню бежит некто заспанный, лохматый, со змеюкой. Залазит всем на шею, и еще, не до конца проснувшись, начинает требовать всего, что есть на столе. Запихивает все это в щеки, давится и снова орет. Мы честно пытались в тот вечер сказать друг другу хоть один тост, но, опять же, не слышали друг друга. Перед глазами все время бегал Илья, чего-то требовал, плакал, ржал, прыгал как конь, залазил на подоконник, чтобы пробраться на стол, а тогда уж щеки-хомячки только готовьтесь! А когда сын увидел сделанный мною для мужа хэнд-мейд-подарок, то вообще сошел с ума – я думала он не успокоится, пока не распотрошит его полностью! Пришлось очень бегло и скомкано объяснить мужу что к чему, и даже не успев отследить его реакции, окончательно заткнуться, допить, доесть и убрать со стола.
Помня печальный опыт праздника в кафешке, я уже не плакала, и даже почти и не расстроилась. Просто подумала, что лягу спать, чтобы ни о чем не заморачиваться, к тому же, очень устала за этот день со всеми этими приготовлениями.
- Я спать, - сообщила своим, попросила выключить свет и отвернулась.
Заснула быстро, но проспала недолго. Сначала глаза ослепил яркий свет, и послышались возгласы: «Кися, где мой нафтизин? Где мой нафтизин? Где он? Он же был тут. Или нет, вот тут. Или тут. Ну, где, ты же точно должна знать!». Когда я вежливо попросила выключить свет, потому что мне уже сон снился и я очень хочу спать, Илья, к тому времени еще не спавший, лихо перескочил за диван, нашел там дежурную бутылку с минералкой, схватил, занес над моей головой и со всей дури треснул ею об нее.
Я вскочила как ошпаренная. Так, сука, меня еще никто не будил в этой жизни! Бутылка была отшвырена в стену, Илья схвачен и засунут под одеяло, вопрошающий «Где мой нафтизин?» муж наказан выключенным светом, а я, схватив в шкафу другие одеяло и подушку, в ярости ушла спать в кухню.
Потом ночью еще не раз просыпалась, прислушиваясь, не плачут ли они там по мне. Не плакали. Скучала по ним, думала, встать и пойти обратно, но гудящая в месте удара голова не позволила наступить на гордость. Так и жалась всю ночь на тесном диване, придавленная котом.

Так вот у нас теперь проходят праздники. Романтика!)

******************************************************************************** 

P.S.: Детей все равно лучше иметь, чем не иметь) А еще надо взрослеть, да, выкуривать из себя дурь и эгоизм, но самое главное – делать выводы! А выводов у меня на сегодня два: 
1) Когда в прошлом году нам таки удавалось оставить Илью на родителей и сходить вдвоем в кино или погулять на свадьбе, это было оооочень романтично! Поэтому романтике может быть место, только мы должны быть вдвоем.
2) Праздники не тогда, когда по календарю. Праздник, оказывается, может быть в любой день. 

Комментарии

  1. уффф, Тоня) у меня после прочтения куча эмоций и куча мыслей. Не хочется только тебя обидеть, задеть и показаться самой умной. Просто как мама маленькой девочки и тетя маленького мальчика знаю, что так быть не должно. Маленький ребенок не должен и не может спокойно сидеть, это бесспорно, нам в таких случаях отлично помогают мультики с телефона, книги с наклейками или еда какая-нибудь (палочки кукурузные, изюм). мы если куда идем, у меня целый арсенал всего на все случаи жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ты что, вовсе я так не думаю, ты же знаешь. Наоборот, всегда прислушиваюсь к твоим советам! Ты знаешь, мы не часто куда-то выбираемся с Ильей, в теплое время года еще мотаемся на машине, но там все под рукой, а в холода по большей части просто прогулки во дворе. Поэтому я даже не задумывалась еще ни разу про то, какие развлекаловки можно брать с собой, вот честно. Наверное, если б предстоял перелет с Ильей, или долгая поездка на том же авто, то подумала бы. Но вообще возьму на заметку.
      Но тут дело даже не в этом. А как раз в тех двух выводах, которые я сделала после таких случаев. Во-первых, мы должны четко понимать, что если хотим пойти куда-то вдвоем, то мы идем куда-то только вдвоем. Ну, и, как говорит моя кума, ответственность за маленького ребенка все равно несут родители, поэтому если уж и потащили малого в кабак, будьте ответственны за него до конца. Ребенок не виноват в том, что нам вдруг захотелось романтики, а его девать, видите ли, некуда. В этом, вот, загвоздка, понимаешь?
      К слову, для меня это было полной неожиданностью, потому как до этого Илья бывал и в кабаках, и в гостях, и в общественных местах мной, и никогда еще он себя не вел так, как в той кабинке. Всегда сидел спокойно, честное слово!)

      Удалить
    2. выводы да, правильные)
      просто мне кажется, что время втроем именно где-то оно тоже бесценно, и ребенок не должен своим поведением его портить. Это тоже своего рода романтика, только другая, семейная такая) если не с кем оставить ребенка, глупо же тогда вообще никуда не ходить.
      Мия в первый раз попала в кабак, причем в такой настоящий кабак (больше негде перекусить было) в 10 месяцев)))) надо просто чуть быстрее есть и, как я писала выше, всякие завлекаловки взять. Сейчас мы стали Мии еще брать что-то из детского меню, чтобы к нам в тарелки не лезла)))
      мне подумалось, что, если особенно ты пишешь, что Илья обычно ведет себя спокойно, то в ресторане он просто ревновал вас друг к другу.
      И я надеюсь, ты его наругала за бутылку по голове?)

      Удалить
    3. Ты знаешь, я думала над тем, почему именно в тот вечер он себя так повел, и пришла к тому, что ему просто не понравилось в кабинке, закрытое пространство. Заперли в тесноте, спрятали от него кучу всего интересного, что осталось в зале, да при этом еще и на него внимания не обращают, поворковать собрались, голубки!) В общем, наверное, в тот вечер сошлось все сразу)
      За любой поступок, подобный бутылке по голове, я обычно всегда ругаю, и, конечно, объясняю, что так делать нельзя, что маме больно и вава, что мама плачет (уууууу), что "А если тебе бу-бух вот так? Ты тоже будешь плакать" и тд. Но таких случаев, когда он меня бил по голове бутылкой, был, слава богу, только один - как раз этот описываемый. И конкретно той ночью я была настолько уставшая и злая, что никому ничего не объясняла. Отшвырнула, наорала и ушла спать в кухню=)

      Удалить
  2. Ой, Тоня. И подумать же, что после всего этого родители любят своих детей))) Мне, не имеющей детей немного страшно такое читать)) Слушай, а в истории с бутылкой, вы его наказали как-то, ну или там дали понять, что это как минимум больно? Мне просто интересно, как в такой ситуации поступают люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, страшись!))) Мне, вот, если кто такое рассказал до рождения ребенка, я бы хоть подготовилась как-то. Хотя как к такому можно подготовиться, хз. Ну настроилась бы на ежедневное воспитание и преодоление в первую очередь самой себя это уж точно.
      Про ситуацию с бутылкой написала выше в комменте-ответе Ксюше.

      Удалить
    2. Не ну, правильно, не все ж розовые сопли читать))) Есть у меня такие знакомые, которые каждый день уси-пуси постят. Уж не знаю, может и я такой когда-то стану (хотя все же надеюсь на капельку адекватности), но теперь такое выставление напоказ воспринимается как минимум неискренне.

      Удалить
    3. Да, не каждый про "бутылкой по голове" выставит=) У меня тоже все ленты в уси-пусях. С другой стороны, может, другие мамы, наоборот, больше уси-пуси подмечают и видят, им, возможно и жить от этого легче, и детей растить. А такого, как я, может и не замечают вовсе, или думают, мол, ну и ладно, это же ребенок.
      Если по чесноку, я иногда сама себе поражаюсь, насколько отказалась ко всему этому не готова в плане собственного эгоизма (хотя ранее полагала, что его почти и нет). И, думаю, если бы мне рассказывали про детей только такое, то я бы еще лет десять не рожала) Но ведь дети это не только "бутылкой по голове", это еще и такие моменты, которые наполняют жизнь счастьем и смыслом. Так что обещаю чередовать посты про хорошее и не очень)

      Удалить
    4. Ой, вот за свой эгоизм я боюсь))) Я очень ценю время для себя и очень люблю, когда все идет так (или хотя бы примерно так) как я запланировала))) Я поэтому никогда не понимала тех женщин, которые уже с начала беременности начинали употреблять только "мы", а где же "я"?
      Эх, с одной стороны, все просто в этой жизни, с другой - столько нюансов и сложностей, что голова кругом)))

      Удалить
    5. Да, Таня, мне очень понятно то, о чем ты говоришь.

      Удалить
  3. Тонь, ну конечно они (наши котики, лапушки и т. д. ) напрягают)) И когда мы их производим на свет мы не должны думать, что весь белый свет этому рад и мы станем самыми счастливыми просто по умолчанию)) Ваш Ильюша активный ребенок и это хорошо))Но вам нужно подстраиваться к этому. Просто строить свою жизнь сообразно этому. У вас впереди счастливая и долгая жизнь и малыш растет очень быстро - вы и оглянуться не успеете - он вырастет. Ловите момент - будьте счастливы сегодня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. anais (к сожалению, не знаю вашего имени), я почему-то именно так и думала, что "мы станем самыми счастливыми по умолчанию". Ребенок у нас очень активный, но я до недавнего времени считала, что это не родители должны подстраиваться под ребенка, а ребенок под них) Ну, вроде как верила, что можно особо и не менять свои привычки, свои увлечения, образ жизни и распорядок дня, потому как это ж он к нам "пришел", значит, мы какбэ главнее, и он должен "жить по нашим правилам". Сейчас пишу это и понимаю, какой это абсурд и насколько я мало знала и знаю о детской, а самое главное, родительской, психологии. Зато есть над чем работать)
      Спасибо большое за пожелания!

      Удалить
    2. Тоняяя, я тоже всегда так думала, как ты. Что ребёнок должен подстраиваться под жизнь родителей, ну или его надо встраивать самостоятельно. Не пугай меня!!! Неужели всё так безнадёжно? И со старыми привычками и любимыми занятиями можно проститься?

      Удалить
    3. ))))
      Ален, я, наверное, стану самой пугающей мамочкой,по крайней мере, на Блоггере)
      Не знаю, все семьи разные, и, может, у кого-то получится "встроить" ребенка в свою жизнь с самого его рождения. Но лично у меня пока не выходит. Надеюсь, ято это получится хотя бы со временем. Но все равно, даже то, как изменилась наша жизнь с появлением Ильи, стоит того, чтобы она так изменилась!

      Удалить
  4. Тоня, на моменте с бутылкой я просто взорвалась от смеха и слёз;)) Отлично пишешь! Да, в такие моменты я совсем не хочу детей, хотя понимаю, что дети это и другие моменты тоже, и всё вместе учит родителей терпению и прочее. Я даже не представляю, как сама бы себя вела на месте мамы вот в такой ситуации, тяжелоооооо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С рождением ребенка ты будто сама рождаешься заново. И сама учишься всему, вместе с ним. Это все так странно. Интересно, что многие просто не замечают всех этих минусов. Я общаюсь с некоторыми такими мамочками и не понимаю - КАК??? Ну ладно еще те, которым мамы-бабушки хоть немного помогают, разгружают, словом где-то добрым поддержат, мытьем сковородки помогут. Но когда ты постоянно с ребенком сама, это тяжело нереально. По крайней мере для меня точно. И вот сказать, что тяжело мне от усталости - нет. Уставать я привыкла, на работе пахала как конь, без перерывов и выходных. А тяготит меня больше всего то, что у меня нет сейчас возможности побыть одной, что я очень люблю. Но люди старшие правы - малыш оооочень быстро растет. И я так хочу как можно быстрее научиться не концентрироваться на таких мелочах жизни, как удар по голове или оборванные обои, а ценить каждое мгновение, наслаждаться каждой секундой, укладывать каждый момент на полочки своей памяти, чтобы никогда-никогда не забывать, как же это чудесно - быть мамой другого человека.

      Удалить
  5. Запоминающаяся история! Надо брать ребенку с собой сумку с развлечениями. А сколько тогда Илье было?
    У нас нынче с романтикой еще сложнее )))
    Но в рестораны мы с Пашей особо не рисковали ходить, хотя были на свадьбах в 6 и 8 месяцев. Но потом его забирали родители, после кормления вечером.
    Ну а бутылка, будешь потом всем рассказывать, как мои родители про меня. Я маме и папе фингал под глазом игрушками поставила - не любила, когда глазки закрывают, а я играю ))) Папа от негодования мой деревянный паровозик в окно выбросил )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, насмешила) Да, таких историй в каждой семье полно. Я, вот, тоже на всю жизнь запомнила, как моя младшая сестра укусила меня за нос, потому что мои куклы и их домики были круче, чем у нее)))
      Илье тогда было 1,6г.
      Мы на свадьбу его брать побоялись. Точнее, Саркис был категорически против. Если б не на кого было оставить, то пришлось бы всем вместе остаться дома.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения