воскресенье, 7 сентября 2014 г.

ОСЕНЬ-КРЫМ-РОССИЯ

Продолжаю наблюдения за тем, как проходит переходный период в Крыму.


1. Туристический сезон. Основной уже завершился, но официальных подсчетов еще не делали, впереди ведь бархатный. Но, если судить в целом, туристов в этом году было меньше, чем в предыдущие, но все прошло лучше, чем могло бы быть в данной ситуцации.

2. Банки. Продолжают открываться и оказывать все новые услуги для населения. Очередей на почтах уже практически нет, получить пенсию или детское пособие теперь можно на карточку.

3. Беженцы. Их много, очень много. Повсюду машины с донецкими/луганскими номерами. Для малоимущих собирают помощь. Но так как Донбасс был самым богатым регионом Украины, то многие люди, убежавшие от войны, имели достаточные сбережения. Из-за этого в Крыму резко взлетели цены на съемное жилье. Подумать только: на сегодняшний день за однокомнатную квартиру в Симферополе просят в среднем 10 000 рублей в месяц, тогда как еще в начале лета вполне можно было найти за 5 500 - 6 000. А в Севастополе сейчас имея те же 10 000, можно рассчитывать только на комнату в квартире с хозяйкой. 
Еще из-за беженцев километровые очереди в паспортных столах, хотят получить статус временного пребывания или российское гражданство. А у нас как раз разблокировали реестры прописки/выписки. Но перепрописаться из-за наплыа людей пока что почти нереально.
Также в связи с приездом в Крым семей с востока Украины, резко увеличились и очереди в детские сады. В Симферополе с этим и так была большая проблема, имеющаяся очередь еще в конце прошлого года превышала количество допустимых мест в садах вдвое. А теперь и того хуже.

4. Мобильная связь. Двух основных украинских операторов – «МТС-Украина» и «Киевстар» полностью отключили в начале августа. Потом МТС вернули, но разговаривать можно только находясь в так называемом техническом роуминге. Для звонков в «зарубежную» Украину абсолютно всем абонентам, независимо от того, какой тариф был настроен ранее, дают бесплатно 30 минут. Все, что дальше – за деньги. Минута – 50 украинских копеек. Это дорого. Поэтому, когда я звоню маме или сестре в Украину, то всегда теперь засекаю время. Пора учиться пользоваться вайбером.
Из-за отключения украинских мобильных операторов в Крыму начался бешенный спрос на российские симки. И, конечно, снова образовались километровые очереди, теперь уже в салонах мобильной связи. Пока что на полуострове можно купить только пакет «МТС-Россия», и то только с теми тарифами, что действуют по Краснодарскому краю. Но в целом неплохо: за 1,5 рубля в день дают 100 минут по Крыму, 100 минут по всей России и 10 бесплатных смс. Все, что свыше платно.

5. Мигранты. Странно писать это слово, но по другому даже и не знаю, как выразиться. В Крыму сейчас масса «понаехавших» из Украины. Одни прячутся тут от мобилизации на войну. Другие переехали в поисках лучшей жизни, большей зарплаты, стабильности. Третьи «за Россию» и приехали «жить в той стране, в которой всегда мечтали».

6. Новости. Их мы ежедневно смотрим, как сериал. Сериал, который, как какое-нибудь «Обручальное кольцо» или «Татьянин день», слишком уж подзатянулся. И каждый раз, когда думаешь, что уже вряд ли что-то нового «сценаристы» смогут придумать, они это еще как придумывают! Иногда от новостей начинает пухнуть голова. Пытаешься «избавиться» от них, вырубаешь телевизор, не заходишь на новостные ленты, включаешь музычку, чтобы забыть обо всем и вспомнить, что кроме новостей есть что-то еще, но непременно снова и снова возвращаешься к новостям. Все меняется буквально каждый час, поэтому сегодня, сейчас без новостей нам никак.

7. Выборы. 14 сентярбя в Крыму будут избирать депутатов Госсовета РК и законодательного собрания города Севастополь. К выборам мы в Украине привыкли, как к бутербродам на завтрак, но все же странно видеть в своем лифте морду Жириновского. Иногда захожишь, нажимаешь свой этаж, поворачиваешь голову, а там на стене Вольфович. И думаешь: «Что он здесь делает?!». Из всех моих знакомых, кто ходил на референдум, на эти выборы большинство не идут. Говорят: «Нууу, то ж РЕФЕРЕНДУМ! А это всего лишь выборы».

8. Магазины. На полках супермаркетов полным-полно российских продуктов. Сначала было сложно: не могла найти элементраного – любимой украинской сметанки или пакетов для мусора определенной фирмы. Потом стало интересно: можно столько всего нового попробовать! На полке с молочкой застряла: пыталась разгадать, что такое мацони. На пластиковой баночке кроме как «Мацони» ничего написано не было. Крутила-вертела в руках, в итоге уже только дома в Интернете узнала, что это что-то вроде кавказской сметаны/густого кефира.

9. Светская хроника. Мне ее очень не хватает. По российским каналам идут только новости и советские фильмы, советские фильмы и новости. А, листая российский «Hello» или «Forbes», ловлю себя на мысли: «Кто все эти люди???».

10. Электричество. Из Киева в «Крымэнерго» пришла бумажка о том, что на протяжении сентября в Крыму на шесть часов в день будут откючать свет. Уже начали. В моем родном селе, например,сидят при свечках по вечерам. То же самое – в некоторых районах Симферополя. Нам повезло, у нас пока ни разу не отключали. Из России тянут какие-то кабели, чтобы сделать полуостров полностью независимым от украинского энегопотребления.

11. Зарплаты. Их рост как-то приостановился. При этом, совсем непонятно, почему в зарплатах госслужащих и, к примеру, рядовых журналистов или банковских работников такая пропасть. Также неизвестно, будут ли зарплаты повышаться и дальше. Врачам, например, обещали оклады на уровне Краснодарского края. Но на деле они едва ли не в два раза меньше. А еще знакомые из Питера и Москвы округляют глаза, услышав о размере крымских окладов и пенсий. Говорят, у них меньше. Но это, конечно, все очень индивидуально и зависит от разных факторов (профессия, ранги/категории/выслуги и проч.).

12. Мост через Керченский пролив. На днях было официальное заявление о начале его строительства. Пока что больше никаких подробнестей по этому поводу нет, но закончить планируют к концу 2018-ого года. Хотят делать и автостраду, и железнодорожную ветку, и даже подводный тоннель по дну моря. Что будет в итоге – посмотрим. Мост Крыму очень нужен. Во-первых, с поездами, следующими из России по территории Украины,постоянно возникают какие-то сложности. А во-вторых, логистика. Будет мост – будут и более низкие цены на товары и продукты. Ну, и конечно, будут и туристы. 

13. Школы. В них вернулись пятерки! До этого у нас действовала 12-балльная система оценивания знаний, которая, к слову, была введена еще когда я в 11-ый класс переходила. Тогда для школьников это было настоящим шоком, но позже все привыкли. Еще в школы пришли свежеотпечатанные учебники для Крыма. На русском языке. А про профильные предметы я, дипломированный филолог русского языка, экс-учитель русского языка и литературы, вообще молчу. Наверняка, мои бывшие коллеги-однокурсники, работающие сейчас в школах, не нарадуются. Ведь русский у нас теперь больше не изучают как иностранный.  

14. Страх. Каждый день кто-нибудь из украинских политиков по-прежнему заявляет: «Мы вернем Крым!». А возвращать его собираются такими же методами, какими пытаются вернуть и Донбасс. Видя толпы беженцев, их глаза, полные ужаса войны, их ноги, на которых только тапочки или летние шлепанцы (в чем успели убежать), невольно начинаешь паниковать. Салют за окном больше не радует – вздрагиваешь и прислушиваешься «Не «Грады» ли?». А от гула вертолета лично я вообще впадаю в истерику. Все еще никак не могу привыкнуть, что в России вертолеты довольно обширно используются и не только в военных целях, в Украине часто даже санавиация лететь отказывалась - просто не было денег на топливо. Но смотришь на «вертушку» в небе и гадаешь: «Это он нас защищать-оборонять полетел или наоборот?». То же и с бомбоубежищами. Когда в Крым из Москвы пришел официальный приказ проверить и осободить от ненужного хлама все помещения, предназначенные для укрытия, народ охватила паника. Проверили, освободили, пока, слава богу, не понадобились. Дай бог, чтобы не понадобились никогда. И тоже теперь сидишь-гадаешь: «Это просто, чтоб порядок был, или что-то другое?..».


18 комментариев:

  1. Не все сразу, но наладится. В России полно проблем,в Крыму их тоже много. Будем надеяться, что станет с каждым днем будет лучше. Спасибо, что пишите о ситуации изнутри. Новости-новостями, но когда от обычных людей узнаешь что и как - интереснее, да и доверяешь такой информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. NATA, да, будем надеяться. Как всегда, пишу только то, что вижу и знаю сама.

      Удалить
  2. Тоня, на счет убежишь - не знаю, как где, а в Москве постоянно проверяют и тренировки соответствующие регулярно. У нас на работе даже. Так же за всеми крупными предприятия числятся такие убежища и в них поддерживается работоспособность. Так что не переживай. И ещё над Москвой постоянно снуют вертолёты.
    В остальном просто подбодрить тебя хочется и как-то успокоить. Если бы только это было в моих силах. Скорее бы уже всё устаканилось во всех местах, скорее бы уже поделили всё что кому там надо и отстали от людей. Да, тяжелее всего время перемен, это точно. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, ты меня и так в Фейсбуке постоянно подбадриваешь и успокаиваешь)
      А к бомбоубежищам и вертолетам мы и правда непривыкшие.

      Удалить
  3. Тоня, как по-твоему, вас держат в информационном вакууме или достаточно информации? А кабельные каналы есть, или на уровне ссср, несколько центральных рф каналов?
    Прости, если вопросы бестактные. Но ты единственная можешь дать нам достоверную информацию о жизни в Крыму/е (?)

    ОтветитьУдалить
  4. Оксан, брось, нормальные вопросы! В кабеле есть все, в том числе и все украинские каналы. Просто это у меня дома доисторическое аналоговое. Поэтому мне - только новости и советские фильмы) Ну, а в Интернете есть вообще все-все, так что от недостатка информации не страдаем. Другое дело, что если сидит в какой-нибудь соседней квартире какая-нибудь старенькая бабушка, у нее аналоговое и она не разбирается, что такое информационная война, пропаганда, обработка, влияние и тд., то у нее точно ссср.
    Вот такая вот информация о жизни в КрымУ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Тоня, даже у нас тут танки по центру стали ездить*( чего уж про вас говорить*(
    Представляешь зато, как интересно будет читать-перечитывать твои наблюдения через n-ое количество времени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, хочешь мира - готовься к войне. А читать будет интересно, если нас война не коснется. Хотя, по моему мнению, все, что сейчас уже твориться, будет еще давать о себе знать долгие годы. Я вообще думаю, что все это почти на век затянется. Я имею в виду не боевые действия как таковые, а отношения между странами, разобщенность, обиду и месть, национализм во всех его проявлениях и прочее. Грустно(

      Удалить
  6. Тоня, как всегда очень интересно, спасибо. Скажи, тебе самой какая система кажется более эффективной, 12-ти или 5-ти бальная? И кстати, интересно, что стало с украинским языком в школах. Оставили как иностранный? Ты сама говоришь/пишешь на украинском?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится пятибальная, где если ученик ответил хорошо, это "четыре". Лучше, чем можно было ожидать - "пять". Хуже - "три". И никаких дополнительных оценочных оттенков. По моему личному убеждению, 12-бальная система только запутывает и отвлекает от главного. Так можно и 100-бальную ввести, но суть останется прежней.

      Украинский в школах оставили. Не знаю точно насчет иностранного, но, думаю, это вряд ли. Ведь после присоединения Крыма к РФ на полуострове впервые обозначили сразу три (а не один, как раньше) государственных языка: русский, укр-й и крымскотатарский. Также думаю, что вряд ли школьников будут как-то ущемлять в этом плане, другое дело, что с русским языком в Крыму перевес однозначный.

      На украинском и говорю, и пишу. Свой первый стих в детстве выучила именно на мове - про конвалию (ландыш):) По национальности (по папе) украинка, бабушка с Западной Украины, всю жизнь разговаривала на украинском, после переезда в Крым немного обрусела. Но моим родным языком, на котором говорю, думаю и чувствую, всегда был и остается только русский.

      Удалить
  7. Тоня, спасибо тебе за этот пост - хоть какое-то представлено о том, как оно там. А тебе - удачи, оптимизма и терпения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Я, конечно, не могу охватывать в этой теме абсолютно все, но то, с чем сталкиваюсь сама лично или сталкиваются мои знакомые, стараюсь записывать.

      Удалить
  8. Тоня, на беженцах округлила глаза я. Ведь Для Крыма, как и для Москвы и области, установлена нулевая квота по их приёму. Я это постановление на правительственном сайте своими глазами видела, самолично обрабатывала.

    Через недельку к вам точно ещё два туриста из России приедут, в Ялту)

    Выборы, о, выборы. Завтра весь день трудится из-за этих выборов. У вас там досрочно людей не заставляли голосовать? У нас тут тихий ужас, рискующий в громкий, по этому поводу происходит.

    Даже у нас теперь тоже полным-полно российских продуктов. Китайских, бесвкуссных и совсем не полезных, правда, ещё больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо! Вот это новость! Срочно идем в контакт)
      Дааа, вот тебе и нулевая квота(( Может, это временно у нас и потом их куда-то перераспределят...
      Да, у нас тут тоже все "в выборах". Про досрочное голосование не знаю, было ли такое на практике, но в приглашениях на выборы есть такой абзац, которому я была удивлена: "Если в день голосования по уважительной причине Вы будете отсутствовать по месту своего жительства и не сможете прибыть в помещение для голосования, Вы можете проголосовать досрочно (с 3 по 5 сентября и с 8 по 12 сентября и тд.) в участковом избиркоме по указанному адресу". Ты не это имела ввиду?
      Ален, а правда, что после санкций в РФ продукты подорожали? Сильно или незначительно?

      Удалить
    2. Не, Тонь, это нормально, у нас на каждых выборах есть "досрочка". Просто нынче очень многих заставлют идти голосовать досрочно и за конкретных кандидатов (понимаешь, какой партии?), а это нарушение избирательного права. Конкретно я знаю о том, что работников одного из крупнейших и основных предприятий Иркутска заставляли, не в прямую, конечно, но одно другого не меняет.

      Есть такая ассоциация защиты прав избирателей "Голос" - слышала или нет? Иркутское отделение только в Иркутске насчитало ныне пять тыщ досрочников, а это очень много. На одном округе только за день тысяча проголосовала, это тоже настораживает.

      А на Украине не было досрочного голосования? Или просто открепительные давали?

      Я не знаю, Тонь, я не заметила, что у нас цены взлетели. Вот честно. Сейчас остатки распродают от тех товаров, что были из Еропы, но они тоже не сильно-то ценами отличаются от тех, что были. Я думаю, что европейская часть на себе подорожание сильнее испытала, чем Сибирь и Дальний Восток. Про Зауральё тоже не знаю)

      Удалить
    3. Да, у нас раньше открепительные были. А то, что с выборами бардак, так это всегда ведь было - и в РФ, и в Украине. Я лично не удивляюсь и чего-то другого от этих выборов не ждала.
      У нас, кстати, тоже рижских шпротов еще полно)

      Удалить
  9. Тоня,случайно забрала и наткнулась на пост, очень интересно написано, взгляд изнутри, переживания, страхи. Сейчас уже вошло в колею, устаканилось? Страдают всегда обычные люди, у нас в области тоже много беженцев, не дай Бог на себе прочувствовать ужасы войны..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Приношу извинения, что как-то пропустила твой комментарий и не ответила. Вот, перечитывала свои посты и наткнулась) Подумываю написать отдельно о том, что и как сейчас, по прошествии двух лет. Не знаю, будет ли интересно...? Уже так все устаканилось, по крайней мере, в голове, что кажется, будто и не было ничего.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...