пятница, 12 сентября 2014 г.

Письмо сына-4


Я продолжаю расти и знакомиться с этим миром. Четвертый месяц моей жизни прошел очень активно, я многому научился и многое для себя открыл.


Сначала на мои ножки вдруг напала такая активность, что все мое внимание только на них и было сконцентрировано. Я научился так быстро махать ногами, что на своем креселке едва не взлетал. Мама то шутила, что «флейтист» переквалифицировался в «велосипедиста», то пугалась – боялась, что я из креселка действительно улечу. Вообще, ноги, я вам скажу, это очень классные штуковины! Ими можно не только махать, но и дотягиваться до них ручками, упираться ими в борт ванночки, папину бороду или мамины губы. После активного махания можно на время зависнуть и внимательно их рассматривать, размышляя о смысле жизни. А еще я знаю, что их, так же, как и ручки, можно засунуть в рот. Правда, пока у меня не выходит, но я упорно над этим работаю. Мама смеется и называет мои ножки «антеннами» - потому что они почти всегда в поднятом положении.


Также я уже неимоверно хочу сесть. Ну почему все сидят, как нормальные люди, а я все еще лежу, как личинка?! Это же несправедливо! Дабы исправить этот недочет, я начал предпринимать попытки сесть – сгибаюсь поперек и со всей силой поднимаю сначала голову, а потом и все тело. При этом издаю новые протяжные звуки, из-за чего получил прозвище «птеродактиль». Мама ругает меня, говорит, мол, рано тебе, Илюша, еще садиться, ты сначала на живот переворачиваться научись. А я че, я ниче. Над «животиком» тоже работаю практически ежедневно, но, блин, эти руки – они мешают мне перевернуться полностью( И тогда я перехожу в режим «Раскачивание»: лежу такой себе на матрасике, туда-сюда, туда-сюда, а потом – хопа! И вот я уже на животе. Ааааааааа, мама, переверни меня обратно!!!


Еще я научился держать в руках игрушки. Сначала те, что в обхвате поменьше, а потом уже и те, что покрупнее. Сейчас уже ловко удерживаю и любимого мишку (спасибо, тетя Алена!;)), и целое одеялко. Да, и вообще, все, до чего успеваю дотянуться. Недавно, вот, мамин лифчик утащил, пока она меня переодевала^_^
Все, что попадает мне в руки, обязательно проходит тест-контроль в моем рту. Пробую, так сказать, эту жизнь на вкус^_^
А бывает, разойдусь и кааааак запущу игрушкой в кого-нибудь. Или просто по комнате, так смешно наблюдать, как родители потом ищут^_^


В этом месяце мне сделали вторую прививку. Мама очень переживала, боялась, что я плохо ее перенесу, что у меня поднимется температура, а я вот нисколечко не переживал. Да что там не переживал – расслабился так, что наделал кукешек прямо на смотровом столике в поликлинике. Мама распереживалась еще больше, извинялась, как могла, но я все сам решил, по-мужски - сделал врачихам ослепительную улыбашку.  


Одним из главных событий четвертого месяца стало знакомство с моей родной тетей. Мама ее очень ждала, да и я уже тоже, ведь надо же было узнать, с кем это мама так долго может болтать по телефону. Тетя Яна мне очень понравилась! Я ее сразу принял и полюбил. Да и как ее не полюбить, если у нее волшебные руки. Не могу это объяснить толком, но когда она дает мне свою загорелую руку с длиннючими пальцами, меня это просто завораживает. С ее рукой я мог подолгу болтать, щупать ее, рассматривать. Классные у тети Яны руки, прямо как мои ноги. 


Вслед за тетей к нам в гости приехала и бабушка, мамина мама. Я ее узнал с порога – ведь это она меня первые полторы недели моей жизни на ручках носила и колыбельные пела, пока мама в шоке после родов пребывала. И если первые пару недель августа я почти приумолк и уже даже не агукал, то в день приезда бабушки меня будто прорвало. Я ей «рассказал» все, что произошло за то время, пока ее не было. Агукал без остановки, мычал, пыхтел, пищал, выдавал какие-то новые звуки. Сам с себя в шоке был. А бабушке понравилось) Время мы с ней проводили очень здорово: на матрасе, расстеленном мамой на полу, бабушка раскатывала меня как тесто, делала мне массажики, показывала курочку «Ко-ко-ко-ко-ко-ко-ко, Илюша» и обезьянку «Хи-хи-хи-хи-хи». 


Меня все это очень забавляло, и я стал не просто улыбаться, а заливисто смеяться, как только можно смеяться от всей души. Первый раз я так засмеялся, когда мама подкинула меня на ручках под потолок. Если бы знал, что мама будет в таком восторге от моего смеха, что начнет меня подкидывать через каждые пять минут, я бы тогда еще подумал смеяться или нет. Но теперь меня уже не остановить – обожаю хохотать, а также смотреть, как от моего хохота хохочут родители.


Одним из самых главных открытий месяца стало море. О божееееее, это же как сто тысяч миллионов моих ванночек сразу!!! 


В море я просто влюбился, оно меня заворожило с первых же минут. Я мигом позабыл обо всем на свете, устроился поудобней у мамы на ручках, подпер щеки руками и смотрел-смотрел-смотрел и слушал-слушал-слушал. От моей такой завороженности родители сами заворожились, а я хотел только одного – чтобы это прекрасное мгновение не заканчивалось.





Также мы впервые гуляли не во дворе нашего дома, а ездили в городской парк. Я был счастлив - там столько деревьев с моими любимыми шебуршащими листочками! Один раз мы ездили на машине, а в другой мама решила попробовать проехать с коляской в троллейбусе. Все бы ничего, да вот только с коляской она втиснулась не в среднюю дверь, как положено, а в заднюю. В итоге пассажиры, пытавшиеся при входе и выходе обойти коляску, злобно смотрели в мою сторону. А когда ехали назад, мама вообще забежала не в тот троллейбус. Катались по городу почти час. 


Папа стал называть маму «сисей». «Сися, куда пошла, а ну иди, корми, Илюшу», «Сися, я сейчас кетчуп и соль принесу, чтоб Илюше было вкуснее», «Смотри, Илюша, сися ходит и разговаривает». А недавно придумал «мамандру» (это, видимо, от «сисяндры»). Мама обижается, в ответ называет его «папандрой». Надеюсь, я не стану Илюшандрой. Не хотелось бы)


Ну, а самым главным событием, по мнению мамы, стало мое первое слово. И, конечно же, я посвятил его ей, своей любимой и родной мамочке, которая со мной проводит больше всего времени. Ну, и еще она так активно с рождения учила меня: «Мама! Скажи, мА-ма!», что я решил ее порадовать и научился за ней повторять.
Папа, когда узнал, что мое первое слово это «мама», невероятно расстроился. Приехал с работы, помыл руки и сразу ко мне. И давай меня мучить: «Так, что за дела, а как же «папа»?». «Илюш, скажи, «па-па», «па-па»». Ну я, чтоб ему тоже обидно не было, взял и повторил – «Папа». Он заорал от радости и побежал хвастаться маме. Эх, родители, подождите, я как начну болтать уже по-взрослому, так вы меня еще просить будете, чтобы я помолчал)

Единственная же печалька месяца состоит в том, что я стал плохо засыпать сам. Ну не нравится мне одному лежать в кроватке. Поэтому я зову маму, и только когда она берет меня на ручки, расслабляюсь и окончательно засыпаю. Но перед этим обязательно говорю ей «гиии» или «ма-ам». И сквозь закрывающиеся веки иногда вижу, как она плачет от счастья.




11 комментариев:

  1. Тоня, прости, но именно такой был взгляд у мальчика (как у Илюшки на фото в банном уголке), когда я вышла из подъезда, прости. Но я так ржала че-то))))

    А вообще он у тебя и правда очень взрослый. Прям какой-то все знает. Как Миюнда у Ксюши, как будто им известны все тайны и секреты. Ты это, когда он осознанно начнет болтать, года в два-три, поспрашивай у него, кем он был, когда был большой/взрослый

    Мне кажется, там будет очень интересно послушать. В общем до пяти лет все дети, чаще всего все, помнят свою прошлую жизнь. И то что мы, взрослые, считаем их фантазиями и сказками, на самом деле их воспоминания))))

    Записывай, если будет интересно)))) Но он и правда у тебя мудрец. Интересно, что у него в голове с такими выразительными глазами))) И знаешь, на одной фотке он поход на Сарксиа, а на другой на тебя, забавно так.

    Ильшка, я тебя крепко обнимаю, моего маленько мудрого мальчика. Мы с тобой еще поговорим о Вселенной и затронем массу философских тем))) Ты только болтать начинай уже)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От мамы: Оксана, блин, ты меня пугаешь!!! Пойду срочно Илью воспитывать, а то мало ли))) А на какой именно фотке Илья на меня похож?

      От Илюши: Тетя Оксана, ой, просто Оксана (без "тетя"). Я только за! Давай начнем с темы имплицитных смыслов в манипулятивном дискурсе?

      Удалить
    2. Там, где ты с ним на море, прижимаешь к себе. Все-таки верхняя часть прям твоя. А на фото с сестрой твоей они даже губки одинаково сложили. Такие прикольные и тоже похожи. Маленькие дети почему-то похожи на все и сразу))) как отражения наши, только крошечные))

      Удалить
    3. Илюшка, ознакомилась вкратце с темой беседы (гугл мне в помощь)))), готова дискутировать)))) и искать истину))))

      Удалить
  2. Ильюшка, мамино-папино счастье)
    Представляешь, тебе всего 4 месяца, а ты море уже видел) счастливчик ты) и сколько всего впереди еще! Ух!)

    P.s. Тигрюша, твой хвост на фото великолепен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Илюши: Ой, тетя Ксюша, сколько же я всего хочу увидеть, словами не передать! Море да, это теперь любовь моя)

      От Тигрюши: Мурррррси!)

      Удалить
  3. Тоня, какие вы счастливые на этих фотографиях!! Желаю, чтоб так и продолжалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, спасибо большое! Приятно*)

      Удалить
  4. Илюша, ничего не рано)) Я знаю одного такого, кто в три месяца уже сидел, в семь бегал, тормозить, правда, не умел, говорят, потому врезался в стенки))) Серьёзно, я не вру. Но ты, если так будет, лучше сразу учись притормаживать!

    Тоня, от Оксаны очень мудрый совет поспрашивать. Мне Кирилл иногда такие вещи рассказывает, что я за голову хватаюсь: откуда он вообще это может знать? До пяти-шести лет дети помнят себя, потом начинают забывать, потому что у них мозг иначе начинает работать. И память у них ого-го: Кирилл наизусть мог рассказать пол-Айболита, а если с подсказками, так вообще весь - когда мы его ещё часто читали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В три месяца??? Сидел??? Ого! Вот наш тоже сесть уже пытается, но я беспокоюсь за нагрузку на позвоночник. Хотя врачи говорят, что ребенок должен делать то, что сам считает нужным и когда считает нужным. В общем, во вторник в поликлинике еще спрошу.
      Блин, а ведь Айболита и я когда-то знала наизусть. Надо срочно повторять)

      Удалить
  5. Очень красивые фото фоне моря - вы красавчики). Илья очень взрослый для своих 4 месяцев, - прям Алеша Попович))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...