воскресенье, 11 марта 2012 г.

Война

Родители мужа вернулись из Сирии. На ПМЖ.



Посчитали, что дольше оставаться в стране, охваченной гражданскими противостояниями, нельзя. Страшно жить, когда даже за хлебом не можешь выйти из дому - а вдруг шальная пуля?

Они проживали в Маалюле - самом удивительном и самом туристическом месте Сирии. На весь мир небольшое село Маалюля славится тем, что только тут до сих пор еще разговаривают на арамейском - языке, на котором говорил Иисус Христос. Смотрели фильм "Страсти Христовы"? Так вот, его герои говорят как раз на арамейском. Режиссер Мел Гибсон решил не уходить от истоков, и не отступил от своей затеи даже после того, как все голливудские студии отказались вложить в этот проект деньги. Гибсон снял картину за свой счет, а после выхода на экраны, она окупилась в 20 раз.

Родителям мужа повезло - Маалюля, как и столица Сирии Дамаск, находятся ближе к югу страны, максимум, что там было - несколько перестрелок. А вот на севере, в таких городах, как Хомс, Алеппо и др. сегодня идет настоящая гражданская война. Убивают всех без разбору - и женщин, и детей, и стариков.

Мне, как журналисту, было очень интересно услышать все, как есть, от людей, которые непосредственно жили там. Как оказалось, многое из того, что пишут о войне в Сирии зарубежные СМИ - ложь. Ситуация осложняется тем, что помимо внутреннего противостояния, которое обусловлено тем, что один клан мусульман хочет подчинить себе другой, свергнуть президента, семья которого находится при власти уже 48 лет, так еще идет мощное давление извне. Америке нужен Иран, вот они и расшатывают все прилегающие к нему страны, как могут. Прям, как нашу Украину по отношении к России.

Папа говорит, что никогда бы не уехал из Сирии, настолько здесь всегда было мирно и спокойно. Родители мужа - православные христиане, а всего людей, исповедующих все направления христианства, в стране чуть больше 10%. Подавляющее же большинство сирийцев, естественно, мусульмане. Действующий президент Башар Асад, в принципе, лояльно относится к христианам и их права не ущемляет. Хотя родители признают - новые реформы в стране уже давно назрели, а проводить их никто не спешил. Но все же наши родные на стороне президента, потому как, по их словам, достойной замены ему в Сирии нет. По крайней мере, для христианского населения. Папа даже обронил такую фразу в разговоре со мной: "Тонья (он именно так и говорит)), у вас из всех зол можно хотя бы выбрать меньшее - Янукович, Ющенко, Тимошенко..., а у нас кроме Асада (имеется в виду, и членов его семьи) никого и нет". Отличный повод для радости украинцев, не правда ли?)

Родителям сейчас очень тяжело. Хоть они и жили в Крыму 16 лет, после того, как уехали в конце 90-х на родину отца, еще 13 прожили в Сирии. Довольно большие отрезки времени, на мой взгляд.

Мне повезло - я успела побывать в этой удивительной стране задолго до того, как начались волнения, а именно в 2008-ом. Сирия меня просто убила наповал (сейчас это уже не звучит неоднозначно((, взорвала мой мозг! Я никогда не думала, что ТАК можно жить! А оказывается, можно, еще как можно! Да еще и намного веселей, чем у нас...

Когда-нибудь я напишу большой пост про Сирию, про Маалюлю, про Дамаск. Про храмы и мечети, про христиан и мусульман, живущих в мире на одной территории. Про облезлых сирийских котов и вечернюю чаюшку по типу английского "файв о клок". Про пески-пески-пески за окном авто и про добрых и гостеприимных людей, которые здесь живут. Когда-нибудь, но не сейчас, когда там гремят выстрелы и проливается чья-то кровь. Когда родители продолжают в Украине по привычке общаться на арабском. Когда папа - врач по профессии, который имел там свою клинику,  ходит по дому как неприкаянный в ожидании оформления вида на жительства, потому что только с ним можно устроится в нашу больницу.

А пока вот вам просто несколько фотографий той солнечной, легкой, воздушной, доброй и удивительной Сирии. Моей Сирии.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...