Стыдно за Крым

Сегодня в редакцию пришло письмо от жителя Новосибирска, который этим летом отдыхал с семьей в Алуште. 
Казалось бы, ничего нового Юрий Григорьевич в своем послании не сообщил: как обычно, грязь, мусор, хамство со стороны владельцев пляжей, бешеные расценки за право пройти к морю... Но мне почему-то после прочтения стало очень стыдно за мой родной любимый Крым.


Особых претензий россиянин не предъявляет, говорит о простых вещах, понятных каждому человеку, приехавшему куда-либо на отдых. Приведу лишь некоторые цитаты:

"Небывалая замусоренность вдоль дорог, пешеходных тротуаров и тропинок, дворовых территорий. Куда ни шагни – всюду мусор. В начале августа по местному каналу транслировалось выступление руководителя отдела благоустройства. Не боясь быть уличённым, он рапортовал о систематической уборке мусора – три раза в день занимаются этим его подчинённые!  Ни в Украине, ни в России я не встречал более запущенного, замусоренного города.
Власти Крыма говорят о скором выводе республики в число ведущих курортов мирового уровня! Сравнили бы на первый случай свои приморские города с соседями по морю - болгарскими, турецкими, российскими…"

"Ни на одном пляже нет систематической, ежедневной санитарной очистки прибрежной пляжной полосы, пляжного инвентаря, примитивных душевых, кабинок для переодевания, туалетных помещений, поручней переходов и т.п. Окурки, полиэтилен и бумага, грязь. Удивительно, но обходится как-то без массовых эпидемий и распространений кожных заболеваний.
 Пляжный инвентарь примитивный, допотопных конструкций, зачастую травмоопасный.
Так называемые бесплатные «пляжи» таковыми считать могут лишь опустившиеся люди.
Стоимость входа на пляжи, числящиеся за пансионатами и санаториями, начинается от 20 гривен. Всякий пляжный инструментарий стоит отдельно.
Пляжи, имеющие веранды с навесом от солнца, получают статус «Сон у моря» и стоят уже 40 гривен. При этом абсолютно никакого благоустройства, соблюдения норм и правил санитарии нет!".
Фото из архива "КП"

"Можно много написать об отдыхе в Алуште негативного. Но мучает вопрос:  неужели действительно власть не видит запущенности, захламлённости города и его жемчужины – морского побережья? Неужели действительно работники ДАИ не знают, что автобусные остановки городских маршрутов не имеют обозначений (например, остановка Крымэнерго автобуса седьмого маршрута), что в Рабочем уголке водители теснят пешеходов,  задевая их бамперами и корпусом автомобиля. Неужели действительно руководитель отдела благоустройства может вводить в заблуждение горсовет и всех жителей города? Неужели действительно можно, возглавляя городскую власть, не бояться  н и ч е г о?.. В соседней Ялте как-то смогли преодолеть искушение «откатами», в значительной степени очистили берег и от мусора, и от пестрых палаток".


Ну и напоследок:

"Общаясь во время отдыха с приезжающими отовсюду людьми, заметил: предыдущие годы большинство говорили о городе, о морских купаниях с восторгом. В этом году всё чаще слышишь разочарование. Всё чаще говорилось о последней поездке, о том, что «грязь и неприкрытое хамство по отношению к собственным гражданам и к приезжающим уже достали». Всё чаще сравнивают Крым с Турцией, Черногорией, Хорватией. Сибиряки вспоминают поездки в гостеприимные Таиланд, Китай. Жаль. Искренне жаль, но, видимо, и моя семья больше не рискнёт испортить себе отпуск картинами запустения и открытого стяжательства, паразитирования на крымских красотах и терпении людей".

                                                    **************************

Письмо, кстати, называлось "Курортный закат 2011".
Так вот, после его прочтения во мне все будто сжалось. Просто когда долгое время ведешь "пляжную" рубрику и выслушиваешь от обычных людей, таких, как мы с вами, отзывы о Крыме, понимаешь, что долго нам еще не быть курортом высокого уровня. И прежде всего потому, что этого не хотим мы сами - крымчане. 

Рядом с пляжем в Алупке. Фото читателей.

Хотим заработать "легких" денег на богатеньких туристах, притаскивая на набережную (как в Коктебеле) свою и без того замученную шиншиллу и предлагая фото с ней "всего" за 100 гривен. Арендуя кусок пляжа, закупаем стопицот шезлонгов и заставляем ими всю территорию, требуя потом с каждого туриста по 20-50 гривен за "место под солнцем" (Массандровский пляж). "Что вы говорите? Хотите просто посидеть у моря на песке? Тогда ищите другой пляж!"...

Заставленный пляж в Массандре. Фото читателей.

Ну а одно из придорожных кафе на трассе Симферополь-Харьков (на отрезке между Гвардейским и Октябрьским) - меня просто убило! С названием своего детища крымские предприниматели особо не парились: огромная корявая надпись "CAFE", вырезанная из куска фанеры и выкрашенная в кричащий синий цвет - просто вынос мозга. Здесь же - парк фанерных фигур, видимо, "родственников" той самой вывески. А еще через 10 метров... фанерный Иисус висит на кресте. Это, видимо, для тех, кого после плотного обеда в этом, извиняюсь за выражение, ресторане, пробьет на покаяние...

Один мой хороший товарищ, коренной житель Крыма, вернулся недавно с отдыха в Хорватии. Я смотрела его фотографии и душа ликовала! Думаю, у хорватов, которые приходят на оборудованный пляж, даже не возникает вопроса, вроде "А кабинки для переодевания здесь есть?", потому что их не может не быть. 


А ведь побережье Хорватии или, к примеру, Черногории так похоже на крымское! Горы, море и леса. Но почему-то хочется тратить накопленные на отпуск деньги не в родном Крыму, а за его пределами.
Хорватия. Ну, чем не Балаклава? Фото стыбрено у Димки.

Черногория. Ну, чем не Новый Свет? Фото стыбрено у Леси.

Черногория-2. Ну, чем не вид на Ялту? Фото снова стыбрено у Леси. 

Черногория-3. Ну, чем не Крым? Фото в очередной раз стыбрено у Леси.

Комментарии

Популярные сообщения